Примерно 3 недели назад в нашем регионе резко потеплело, начала вылазить травка и повсюду стали выкапываться маленькие норки городских муравейников. Старший сын всегда любил муравьев, наблюдал за ними, каждый год ходим подкармливаем их. В этом году любовь выросла до полного щенячьего восторга, на прогулке вместо игр, от муравейника не оттащишь.
Во время одной из таких прогулок я случайно сказала сыну: - Хоть домой тебе муравьиную ферму заводи. - Естественно ребенок за эту фразу зацепился, и ходил упрашивал родителей неделю. Потом мы просто сдались и стали выбирать подходящий вариант. В конце концов занятие полезное и интересное. Развивает внимание, усидчивость, любопытство. Плюс таких "питомцев" можно позволить любому ребенку, они практически не требуют ухода. А точнее, раз в несколько недель долить воды в колбочку и подсыпать зернышек. При чем корм для таких домашних "животных" не влетит вам в копеечку, в отличии от содержания пушистых друзей. По заявлениям продавцов, колбы с зернами хватает на год жизни муравейника.
Конечно сами фермы значительно отличаются, и формами, и размерами и дизайном. Бываю горизонтальные и вертикальные, маленькие, средние и большие и даже разные фигурные. Цены тоже очень отличаются и сильно зависят от размера, можно найти от 1500 рублей и до 9000 рублей.
При покупке важно обратить внимание, идут ли там сами муравьи в комплекте, если нет, то придется потратить порядка 1000 рублей на закупку колонии.
На днях обнаружила новинку на яндекс.маркете, ферму всего за 500 рублей, со съедобным гелем, в котором они сами роют норки, но насколько такая ферма интересна и удобна для наблюдениям детям большой вопрос.
Так же если надумаете выбирать украшения на арену, учитывайте, что на темных камушках и песке плохо видно муравьишек, и рассматривать их становиться неудобно. Если бы покупала сейчас, то предпочла более светлые оттенки песка.
Покупку нам доставили быстро, и повезло с тем, что вся конструкция уже была собрана. Так что не пришлось особо мучиться, только установить колбу с водой и внутрь арены положить колбу с молодым семейством, предварительно открыв ее.
Через некоторое время муравьи начинают выбираться из колбы и исследовать территорию. Наши в колбе провели дней 5, пока решились на переселение, по началу активно стаскивали в нее новые припасы. Потом я догадалась прочитать, что они не очень любят освещение, и если туннели накрыть темной тканью, то начинают активно исследовать и переселяться.
Наблюдать за этой живностью действительно интересно, при чем не только для детей, но и для взрослых. Уже через пару дней начала замечать за собой, что нет-нет, да подойду глянуть как там идет переселение, и чем они заняты.
Истории появившиеся в процессе наблюдения
Был и забавный случай, в очередной раз приспичило мне "подглядывать". Муравейник стоял на детском компьютерном столе что творится внутри плохо видно. Заглянула на арену, колба пустая, королевы не видно. Переживая жива ли и все ли хорошо, я пробралась поближе, чтоб рассмотреть куда делась беглянка, по пути стукнулась головой об верхнюю полку и в муравейнике случилось землетрясение. В итоге перепугала бедолаг, и переезд отложился еще на день, а все припасы, что успели подготовить за 15 минут вернулись обратно в колбу. :)
В общем очень дружные ребята. Настоящая семья, где каждый чем-то занят. Из забавных наблюдений понравилось еще несколько ситуаций. Например, в первый день когда колонию выпустили, на арену выбралось несколько муравьев наружу, обследовали окрестности, проверили безопасность и начали заниматься своими делами. Один муравейчик облюбовал ярко желтый камушек, уселся на него, и начал умываться. Умывался он минут 10 не меньше. Надо сказать очень чистоплотная живность, каждую лапку почистил раз по 30.
А как они кормят потомство вообще отдельная история. В зоны где есть вода периодически приносят зерна и туда же стаскивают молодое потомство которое только осваивается в этом мире. А потом идет обучение. Выглядит это весьма романтично, как будто два муравья целуют одно зернышко. В общем и накормят, и умоют, и обучат - полная социализация. ;)
Детям такое исследование микромира тоже очень полезно, а поскольку процессы в муравейнике двигаются очень медленно, то наблюдение требует выдержки. Именно то, чего так не хватает моим малышам.
А как вы относитесь к таким питомцам?
Благодарю за внимание, комментарии и 👍! Всегда рада увидеть Вас снова на моем канале. :)