Найти тему
Lighthouse Journal

«Ночь, с которой все началось» Марка Леви. Рецензия

Фото: Lighthouse Journal
Фото: Lighthouse Journal

Марк Леви один из моих любимых писателей. Читала многие его романы и они нравились.

Когда взяла в руки книгу «Ночь, с которой все началось», решила, что Леви наконец стал писать серьезные детективы. Книга начинается со стенограммы допроса, или что-то в этом духе, который настраивает на хорошую детективную линию. Как писатель женских романов с нестандартным сюжетом Леви хорош, у него в книгах есть нотки фантастика и детективов, но от этой книги ожидала чисто детективного жанра.

События развиваются быстро: вот хакерша пытается взломать телефон злодея и за ней гонятся - многообещающе и интригующе, далее мы узнаем, что есть группа хакеров, которые занимаются разоблачением плохих дядей. Среди них есть брат и сестра, которые решают отомстить за смерть подруги. Всего героев девять и у каждого из них свои причины заниматься разоблачением. И вот тут-то и начинается… Ничего. Дальше сюжета будто бы и нет. Герои ходят, ломают телефоны злодеев и все. Причем, многие из них крутые, например, простая журналистка-хакер у которой в подругах сотрудница разведки.

Сюжет затянут. Действия происходят на первых 20-30 страницах, а дальше просто хождения героев из стороны в сторону. Какое-то расследование, смысл которого непонятен и крутится вокруг группировки миллиардеров. Герои взламывают телефоны и следят за кем-то. На этом весь сюжет кончается.

Самое интересное, что я думала, ну к концу станет лучше, однако не стало. Ибо в конце, мы узнаем, как эта банда хакеров собирается вместе, чтобы нанести сокрушительный удар. Прямо лига справедливости какая-то! И книга кончается. Давая толстый намек на продолжение.
Если бы в течение 400 страниц мы узнавали подробности из жизни героев, знакомились с ними, то это было бы оправдано. Мы узнаем героев, готовимся к встрече с ними в следующей книге. Но, увы. Леви рассказывает одно событие из жизни героя, его род занятий и все на этом ограничивается. Автор даже не удосужился рассказать, откуда у «9 пациентов» такие познания в компьютерах. Зато по ходу рассказа сыпет умными компьютерными терминами, объяснениями работы процессоров и так далее, дабы впечатлить читателя. Но все это в лучшем случае скучно, а в худшем – непонятно.

Вот и имеем то, что имеем. Герои ничем не примечательны, все очень крутые (Джеймс Бонд отдыхает) и имеют простую работу для прикрытия. И все ходят куда-то, что-то расследуют, а что именно читателю знать не надо. Заскучает еще. И вот книга подходит к концу, хакеры готовятся к нападению, собирают данные. И вот вы думаете, ну сейчас, все станет ясно!

«Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно», Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес».


Но увы…Эта цитата к роману Леви неприменима. В конце мы так и не понимаем зачем все это было, почему хакеры собираются вместе и решают всех плохих миллиардеров уничтожить.
Вот такие вот дела. Но самое обидное, что господин Леви оставил нас без сюжета и книга получилась просто растянутым предисловием к следующей. Детектива не получилось, любовного романа тоже. Зачем такое читать? Не понятно.

Наверное, Марк Леви больше не стремится писать хорошие книги. Своя аудитория уже есть, можно и ради денег книги пописать.

Читайте также:

Три романа, которые актуальны до сих пор

Худший бестселлер: «Правда о деле Гарри Квеберта»

Почему «Дом голосов» Донато Карризи – детектив о проблемах общества?

5 крутых книг о собаках по которым сняли фильмы

"Мортал Комбат": плюсы и минусы новой экранизации