Сибирские сады всегда вызывают повышенный интерес: что же может расти в столь непростых климатических условиях? Передаю слово Ларисе Полевщиковой, создательнице замечательного сада под Кемерово.
"Мой сад находится на юге Западной Сибири, в 12 км от города Кемерово. Климат здесь суровый: даже в июне, бывает, идет снег, а зимой температура иногда опускается ниже -40°С. Хорошо, если сад укрыт сугробами, но бывает и по-другому. 10 лет тому назад случилась малоснежная зима, и при длительных низких температурах почва промерзла на глубину до 2 метров. Весна была ранняя, земля не успела оттаять. Погорели хвойные растения, ушла метельчатая гортензия ‘Grandiflora’, не выжили многие флоксы, которые прекрасно растут в наших условиях. Но это не так уж грустно, во всем есть свои плюсы и минусы. Освободилось место для новых растений, новых композиций, реализации новых идей. Жизнь продолжается!
Рельеф участка сложный – он находится в овраге, в пойме речки Журавлинки. С одной стороны – лес, с другой – косогор из плитняка под углом 35 градусов. Утреннего и вечернего солнышка не бывает. Весной участок подтопляется, грунтовые воды на глубине 60 см, почва тяжелая.
В 1993 году мы получили стандартные по тем временам 6 соток на месте бывшей мусорной свалки. Почвенный покров составлял 20 см. Очистили участок, завезли землю и на косогоре заложили фундамент дома. Вручную, кайлом, муж вынул около 120 тонн камня из земли – позже из него выложили стенку. Около 10 лет ушло на строительство дома и обустройства огорода – все своими силами. Было как у всех: ягодные кустарники, земляника, грядки; из цветов – георгины, гладиолусы и летники. Из леса пересадили ель, пихту, березу, рябины, калину, черемуху. И, конечно, растет у меня сирень.
Наступило другое время, появились новые возможности. Приватизировали пойму речки, и теперь у нас со всеми склонами 12 соток, на которых есть дом и баня. Захотелось создать красивый сад, но знаний и информации не было. Однако жизнь сама подсказывает решения. Природа диктует свои условия выживания на сложном рельефе. Необходимо было сделать стоянку автомобиля, мост через речку, лестницы, соединяющие разные уровни сада, подпорные стенки и каменные кладки. Так сложился скелет сада, который и определил различные зоны или, как сейчас принято говорить, зеленые комнаты. А их нужно было заполнить растениями. Ошибок было сделано много. Я сажала яблони, розы, вишни, которые, достигая корнями грунтовых вод, погибали. А за оградой росли сосны, березы, ели, рябины, черемухи, ивы…
Крутой склон нужно было террасировать, так как снег, сползая, ломал кусты и деревья. Мы сделали подпорные стенки, лестницы и каменную кладку у крыльца из природного камня, которые держали косогоры. Так создание рокария на склоне оказалось естественной необходимостью. Я подбирала устойчивые растения, растущие в тени под мелкоплодными яблонями: хосты, папоротники, флоксы шиловидные, тысячелистник, тимьян, молодила, маленькие подушковидные ели. В уходе за рокарием на склоне есть свои трудности. Так хочется, словно Карлсон, летать с пропеллером, чтобы не мешали ноги, а руки доставали везде. Может, со временем появиться и такой вид цветовода?
При входе на участок, в приречной зоне, мы посадили ивовый сад. Здесь растут ивы (в основном свердловской селекции), выращенные из маленьких прутиков: Свердловская Извилистая, Шаровидный Карлик, Серебристая, Шатер-2, Корзиночная, которая радостно приветствует меня серо-голубыми нежными листочками, Краснокорая. А также восхитительная Хакуро Нишики. Там же растут дерен, тамарикс, бузульники, ирисы сибирские. Чуть выше – ели, пихта, береза, боярышник.
На другом берегу речки – газон, который создает главное открытое пространство сада и объединяет в единое целое цветники и миксбордеры. Однако весной после подтопления он приобретает «луговой» образ в виде зеленой лужайки с очаровательными одуванчиками. Вначале мы усердно боролись с ними, но это утомительно и бессмысленно – ими покрыты все косогоры в округе. К тому же, они просто красивы: желтые, пушистые на зеленом ковре. После первой стрижки лужайка становится прекрасным монохромным фоном для цветников.
Декоративные кустарники задают структуру миксбордеров и зачастую служат их задним планом, привносят цвет и форму (особенно стриженые), упрощают уход за садом. Очень романтично смотрятся склоненные над водой тамарикс, дерен, ива, а так же разные спиреи, лапчатки и чубушник.
Хвойные растения – моя особая любовь, но в наших условиях они часто сгорают или подпревают. В овраге снег долго не тает, а потом сразу яркое солнце. Поэтому на зиму приходится ставить вокруг каждого растения деревянный каркас и укрывать хлопчатобумажной тканью.
Под окнами, на каменной кладке растут пионы, флоксы, колокольчики, георгины, канны, а по стенке свисают гирлянды настурции, подушки ясколки и очитки.
Только что были «кустарники всерьез и надолго», и вот новая волна удольфианских цветников захватила и понесла. Хочется создать в своем саду злаковый садик, хотя понимаю, что не все подходит условиям моего сада. Но эксперимент всегда интересен. Я считаю свой сад природным. Он гармонирует с окружающей средой. Весной, при первом посещении, меня встречают ветреницы, фиалки, кандыки. Наличие воды и леса привлекает животных: ужей, ящериц, жаб, белок, птиц, а осенью захаживают норки.
Хотя саду нем не живут розы, он романтичен, это место творчества. Здесь можно рисовать все что хочешь, и получать разные результаты. Сидя на мостике, слушать ласковое журчание воды, а ночью рассматривать звезды. Сад раскрывает мою душу, позволяет понять и уважать законы природы: общаться с ним не с позиции силы, а считаться с его возможностями, помогать ему и любить его таким как он есть."
Благодарю Ларису Полевщикову за интересный рассказ и замечательные фотографии. Больше фото вы увидите на странице Ларисы вКонтакте.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группы "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.