Рада видеть вас на моем канале «Реальный огород»!
Мы сеем базилик, чтобы получить ароматную приправу, использующуюся в приготовлении разных блюд.
При выращивании у себя на огороде, мы можем растянуть временной период сроков сбора урожая. Если сделать это правильно, то приятный запах базилика будет у нас долгий промежуток времени.
Собирать урожай нужно сразу, как только мы замечаем на растении первые бутоны. Цветение забирает у растения силы и насыщенный аромат теряется.
Конечно, можно отщипнуть цветонос и базилик начнет расти боковым ветвлением. Но именно перед самым началом цветения, его листочки имеют самый пряный и насыщенный аромат.
Базилик теплолюбивое растение. Его можно высаживать на грядку, когда минует угроза возвратных морозов и почва прогреется до 15 градусов тепла. В нашем климате это наступает после 15 мая. К этому времени рассаде должно быть 30 дней.
Поэтому основной посев на рассаду я провожу в начале апреля. И первый урожай ароматного базилика можно будет собрать уже через 50 – 60 дней, в начале июня.
При выращивании базилика обязательно провожу прищипывание верхушечных побегов. Это дает возможность все лето получать ароматные листочки на боковых побегах.
На 15 апреля ростки базилика имеют по два семядольных листика.
Это будут основные растения для большого сбора урожая.
Но, чтобы собрать ранний урожай, я сею первую партию вместе с томатами, в начале марта. Это всего несколько семечек. Эти растения попадают под короткий световой день, холодные подоконники и рассада получается более слабая. В грунте есть риск похолодания, поэтому выращиваю их под укрытием.
Однако, именно у этих растений листочки имеют самый сильный аромат.
Оставайтесь со мной на канале, и мы вместе будем выращивать базилик, посеем его семенами в грунт, будем делать пинцировку.
В других статьях есть интересный материал
Выращивание рассады батата из магазинного клубня
Букетный способ выращивания зелени и другие рассадные работы