Найти тему
Яхозяйка

Пирог Сметанник

Приготовление пирогов, как правило, достаточно трудоемкий процесс. Но в случае со сметанником дело обстоит гораздо проще. Поскольку особой возни с начинкой нет, трудности если возникнут, то только с тестом. Да и тут сложностей, по большому счету, не много, главное помнить, что дрожжи не кладут в слишком горячую массу или наоборот очень холодную. Необходима температура 36 градусов. Но что б не бежать за термометром можно просто прикоснуться к массе пальцем, если вы не ощущаете, жара или холода, то дрожжам так же будет комфортно, и они порадуют вас рыхлой и большой подошедшей массой. Ну, вот, пожалуй, и все тонкости.

Пирог Сметанник
Пирог Сметанник

А теперь приступим, нам необходимо:

Для теста

200 мл молока

1 яйцо

320 грамм муки

5 грамм соли

20 грамм сахара

40 мл масла растительного дезодорированного

1 ч.л. дрожжей

Сода на кончике ложки, гашеная уксусом

Для начинки

Сметана (чем жирнее, тем лучше) 500 грамм

4 яйца

Сахар 100 грамм

3 грамм ванилина

Замешиваем тесто. В миску наливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, все хорошо перемешиваем. Далее добавляем половину муки, соду, предварительно погашенную уксусом и дрожжи, хорошенько вымешиваем тесто. Пока оно получится жидким, не пугайтесь так и должно быть. Затем миску ставим в тепло, например, рядом с батареей. А так же как вариант можно налить теплой воды в тару побольше и на 35 или 45 минут поставить в нее миску с тестом.

В это время можно приступить к смешиванию начинки

По истечении 35-45 минут опара должна стать воздушной и значительно увеличиться в объеме. Далее нам необходимо, используя оставшуюся муку, выместить тесто. Оно должно стать мягким и податливым, но не прилипать к рукам.

Затем раскатываем полученное тесто в лепешку около 5 мм толщиной и на 3 сантиметра больше размера формы, выкладываем на сковороду. Предварительно ее необходимо смазать маргарином или сливочным маслом и посыпать мукой, так же, что удобней, можно использовать бумагу для выпечки. Бортики нам понадобятся, что бы начинка не вытекала за пределы пирога.

Начинка. Яйца выложить в форму засыпать весь сахар, перемешать до растворения. Далее в смесь ввести всю сметану и перемешать. На этапе введения сметаны миксер использовать не рекомендуется, так как масса вспенится и приобретет пористую структуру, а это уже не то. На усмотрение можно добавить ванилин, но не обязательно.

Полученную смесь выливаем в заранее подготовленную форму с тестом. Загибаем бортики, что бы они аккуратно ложились на начинку, можно придать им форму косички.

Ставим выпекаться в духовой шкаф при температуре 210 градусов приблизительно на 45 минут.

После всех манипуляций пирог готов.