Ежегодно в мае месяце я вижу какие-то подборки в интернете посвящённые ошибкам девочек рисующих плакаты. Плакаты теперь рисуются в компьютере, естественно при этом используются фотографии из интернета и как результат мы имеем, часто какие-то головокружительные ошибки. Естественно ошибки бывают связаны не только с какой-то техникой, но и банальной грамотностью. Вас ничего не смущает на заглавной фотографии? Это не фотомонтаж, это реально висело на улицах города.
Конечно же, ряд патриотично настроенных граждан видят тут чуть ли не диверсию, начинают размышлять о потерянном образовании. Тут же появляются знатоки, заявляющие о том, что советское образование было куда лучше и никогда в Советском Союзе не допускали ошибок. Я бы таким экспертам советовал посмотреть внимательно титры в фильме «Ирония судьбы». Там в самом начале есть ошибки. Это к вопросу об образовании. Тем не менее, и отрицать тот факт, что сегодня случаются какие-то нелепые истории, я не могу. Вот, к примеру, ещё один плакат с улиц одного из наших городов. Почитайте внимательно и заодно сразу попробуйте посчитать, сколько ошибок найдётся.
Или вот тоже замечательная штука. Никого не смущает, как выглядит флаг? Видимо в Брянске своя атмосфера и цвета внезапно поменялись. И не говорите, пожалуйста, что вы не заметили. Уж как флаг-то России выглядит, все знают. А то я знаю, что мы любим Голливуд обвинять в том, что они не знают как у нас что выглядит, но ведь и сами хороши.
Конечно же, ничего хорошего в подобных творениях нет. И здесь действительно можно предъявить претензии. Вот только не к девочкам дизайнерам. Я вам немного расскажу, как устроена вся эта сфера услуг. Там ничего сложного, но для понимания картины всё же ряд аспектов следует знать, прежде чем выносить какое-то решение.
Во-первых, условные девочки не занимаются самодеятельностью. У любого плаката существует заказчик. Во-вторых, перед тем как что-то уходит в печать заказчик видит макет. Ему обязательно высылают его. Таковы условия. И только после того как заказчик подтверждает, что ему всё нравится, вот тогда всё и уходит в печать.
В типографии никто ничего править не будет. Пришёл макет – пошёл процесс. Я даже так подозреваю, что увидев опечатки и ошибки, печатник не станет останавливать процесс. Зачем? Увидит заказчик, захочет переделать. Это значит дополнительная работа. А раз дополнительная работа, то значит и дополнительная оплата. Типографии, такое как раз выгодно. Судя по тому, что я выложил выше, зачастую заказчик не видит ошибки.
Теперь же перейдём к моему любимому разделу. Это плакаты с военной техникой, формой и оружием. О, тут просто невероятно широкое поле для негодования у нормального патриота. Тем более и ошибки в таких плакатах встречаются чаще всего. Например, здесь немецкие танки наступают. Хотя праздник отмечают в России.
Или вот такой вариант гуляет по сети. Никого не смущает форма у солдат в молодости? Подозреваю, что если вы мальчик, то конечно сразу же заволнуетесь и скажете, что нормальный человек не может перепутать форму советского солдата с формой немца. А теперь внимание вопрос. Много ли знаете вы о маникюре? Или о губной помаде? А о краске для волос?
Собственно я клоню к тому, что девочке вовсе не обязательно разбираться в форме или технике. Всё это не входит в их сферу интересов. Девочки интересуются совсем другими вещами и это нормально. Потому у нас и появляются вот такие грамоты. На картинке если что изображено наступление немцев в Арденнах.
Или вот здесь финский солдат из Лапландии украшает стену одного из домов.
Так вот собственно возвращаясь к вопросу о том, как такие вещи появляются на плакатах. Здесь вопрос уместно задавать не девочке дизайнеру. Здесь надо спрашивать с заказчика. Потому что как я и сказал выше, именно он утверждает макет. Именно он платит за него зачастую из бюджетных денег. И если человек поленился проанализировать, что именно ему сделал дизайнер, то он должен нести ответственность, а не перекладывать её на художника. В конце концов, ему за это зарплату платят. Так что никакой диверсии я тут не вижу. И дело не в образовании. Дело в халатности. Заказчик не интересуется продуктом, который покупает. Ведь дизайн это именно продукт.
Девочка же рисующая что-то ко дню победы или 23 февраля вообще зачастую человек максимально далёкий от формы, техники и армии вообще. И это скажу я вам абсолютно нормально. Так и должно быть. Женский пол он для другого придуман природой. Им восторгаться положено, а не претензии предъявлять.
Ну и для успокоения совести отечественного патриота покажу немного картинок из США. Там точно такие же девушки дизайнеры сидят в офисах и работают точно такие же чиновники.
Как вам огромный баннер с российскими кораблями на конференции? По-моему это просто прекрасно. Обратите внимание на людей. Они же крошечные на фоне мощи российского флота.
Вот другой вариант замечательного плаката. Если вы не поняли, то в воздухе летят наши МиГ-29, а у одного из бойцов чётко просматривается АК-74. Вы не переживайте. В Америке такой же капитализм, как и у нас. И соответственно такие же проблемы. Девочке рисовавшей плакат нет дела до оружия. Человек, принимавший заказ не удосужился внимательно посмотреть на результат работы и утвердил всё это в печать. Результат слаженной работы перед вами.
Так что как видите, разницы нет никакой. Пусть мы и говорим на разных языках и живём в разных странах, но суть-то у людей одна. Если же у вас возникает вопрос, почему такие промахи не допускали в Советском Союзе, то ответ очевиден. Дело не в образовании, а ответственности за свою работу. Человек, утвердивший в печать нечто подобное, мигом слетел бы со своей должности. Его выгнали бы из партии и не факт, что он вообще смог бы устроиться на нормальную работу. А то и статью могли бы впаять. За антисоветскую деятельность.
И прежде чем осуждать девочек лучше вспомните вот тех холеных заказчиков на дорогих иномарках, вот тех людей, которые любят говорить громкие слова о патриотизме. Подобные плакаты входят и в их сферу ответственности. И если уж к кому-то предъявлять претензии, то именно к ним. А девочки тут вообще не при чём. Они о маникюре пусть думают и парикмахерских.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.