Известный психолог из чикагского университета Марк Бергман считает, что человеку жизненно необходимо проводить время на природе. Контакт с природой не только нормализует сон, но и может нейтрализовать симптомы депрессии.
В данный момент неизвестно, сколько времени достаточно провести человеку наедине с природой, чтобы улучшить своё состояние. Однако эксперимент, в котором принимали участие 20 тысяч англичан, показал, что в среднем 120 минут вполне достаточно, чтобы почувствовать положительный эффект. Конечно не стоит забывать об индивидуальности организма каждого человека, так же не стоит забывать про возраст и состояние здоровья.
Бывать на природе нужно стараться как можно чаще и вот основные причины для этого:
1. ПРИРОДА УЛУЧШАЕТ ВАШУ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ
Ева Селлаб и Алан Логан в книге "Your Brain on Nature" подробно описывают, как природа влияет на организм человека.
2. УРОВЕНЬ СТРЕССА СНИЖАЕТСЯ
Журнал "Journal of Epidemiology and Community Health" опубликовал результат исследования 2009 года, в результате которого было обнаружено что люди, которые жили в пределах 1-го километра от парка или лесистой местности, испытывали меньше беспокойства и были меньше подвержены депрессии, чем те, кто жил дальше от зеленого пространства.
3. УРОВЕНЬ СЧАСТЬЯ ПОВЫШАЕТСЯ
В мае 2013 года более 10 тысяч канадцев приняли участие в программе "30Х30: Природный вызов" фонда Дэвида Сузуки. Задача участников заключалась в том, чтобы в течении 30 дней проводить 30 минут на свежем воздухе каждый день. После эксперимента участники рассказывали об увеличении энергии, возвращении здорового сна и снижении уровня стресса и чувства беспокойства.
4. ПРИРОДА ВДОХНОВЛЯЕТ НА ТВОРЧЕСТВО.
Исследование проведенное в 2012 году, показало, что группа людей стала на 50% более творческой после 4-х дней, проведенных в туристическом походе. Кроме того, было выявлено, что способность к творчеству достигает пика примерно через 3 дня после того, как человек погружается в природу.