За несколько дней до выборов у Надежды поднялась высокая температура, жар был такой сильный, что начались судороги. Петру пришлось вызвать Скорую помощь. Осмотрев пациентку, врач настоял на госпитализации. Несмотря на слабость и жар, Надежда думала только о предстоящих выборах. Её сердце было неспокойно. Перед отъездом в больницу она, словно в бреду, повторяла:
- Петя, откажись от участия в выборах! Давай, поживём спокойно! Ты столько заработал, что на несколько жизней хватит. Прошу тебя, откажись!
- Не думай сейчас об этом! - попросил он жену. - У меня всё схвачено. Поправишься, и поедем отдыхать.
Накануне выборов Петру Ивановичу позвонил врач и сообщил, что состояние его жены ухудшилось.
- Она постоянно зовёт Вас и просит снять свою кандидатуру с голосования, - рассказал он.
- Это бред больного человека! - вспылил губернатор. - А Вы занимайтесь своим делом, а не пересказывайте всякую ерунду!
Уставший от предвыборной гонки или взволнованный разговором с лечащим врачом жены Пётр не мог долго заснуть, ворочаясь с боку на бок. Лишь под утро измученный и обессилевший он задремал. Словно в тумане, во сне ему привиделся голубь, попавший в западню. Чем больше он пытался вырваться на свободу, тем сильнее запутывался. Наблюдая со стороны за метаниями птицы, он чувствовал её боль и отчаяние. С каждой минутой тоска усиливалась, пока не стала невыносимой. Именно с таким тягостным чувством на сердце Пётр Иванович проснулся.
В этот момент раздался телефонный звонок. Это была Галина.
- Пётр Иванович, у Вас всё в порядке? Еле дозвонилась, - послышался её взволнованный голос. - У нас всё готово, ждём только Вас.
Начальник взглянул на часы, стрелки показывали начало девятого. Он вскочил с кровати и начал быстро собираться. Из-за бессонной ночи сознание путалось. Но холодный душ и чашка крепкого чёрного кофе привели его в чувства. Надев свежую сорочку и заранее старательно отутюженный Надеждой костюм, Пётр направился в предвыборный штаб, заскочив по пути в ближайший участок голосования и отдав свой голос за себя. День предстоял тяжёлый. Но это были не первые выборы в жизни Петра Ивановича. Всё было отработано заранее. В его команде работали профессионалы, они чётко знали и выполняли свои функции. Учитывая сумму затраченных на предвыборную кампанию средств, в результате голосования никто не сомневался. К утру следующего дня уже было понятно, что действующий губернатор обошёл своих соперников с огромным перевесом.
- Победа, Пётр Иванович! - слышались радостные восклицания вокруг губернатора. - Поздравляем!
Пока в штабе праздновали победу, на улицах города люди тихо возмущались. В каждом магазине, в поликлиниках и на детских площадках горожане недоумевали, как такое могло быть?
- Кого не спросишь, за Петра Ивановича не голосовал, - слышалось со всех сторон, - а он победил, да ещё с огромным преимуществом.
Масла в огонь подливали местные средства массовой информации. Во многих районах города и области были опрошены жители разных возрастов и профессий, довольны ли они результатом выборов? И каждый высказал недоумение по этому поводу. Особенно возмущались старики, которые, по их словам, за всю свою жизнь не помнят такого губернатора.
- Хапуга! Всё под себя! Развалил весь город! Дорог нет! Парковок нет! Цены растут каждый день! Бизнес весь захватил он со своей семейкой! Ничего для города не сделал! Зато Всю свою семью пристроил в городское правительство!
К вечеру на телевидении не осталось ни одного гневного ролика, все они "перекочевали" в интернет. В новостях теперь представители местной власти поздравляли губернатора с честной победой на выборах и желали дальнейшего процветания города под его руководством. А через неделю и народ поутих, понимая, что не в силах что-либо изменить.
Жизнь Петра вошла в привычное русло. Вскоре Надежда поправилась, но по рекомендации врача ей нельзя было менять климат пару месяцев, поэтому отдых было решено отложить на некоторое время. Пётр Иванович по-прежнему целыми днями пропадал на работе, а выходные непременно проводил с друзьями на рыбалке или охоте. Надежда привыкла к постоянному отсутствию мужа дома, но иногда всё же ворчала:
- Жили бы сейчас спокойно, без всех этих стрессов и волнений... Дети пристроены, мы обеспечены до конца своей жизни... Зачем тебе понадобился второй срок?
- Скоро всё узнаешь, - подбадривал её Пётр. - Я готовлю для тебя сюрприз.
- Я не люблю сюрпризы, - протестовала Надежда. - Лучше бы больше времени проводил с семьёй! Ладно я, но дети тебя не видят месяцами!
- Иван и Славик уже давно не дети! Вряд ли они нуждаются в отце - старике, сидящем на пенсии и ворчащем по любому поводу.
- Деда, ты вовсе не старик! - возмутилась мимо проходившая и случайно услышавшая разговор Петра Ивановича с женой внучка, которая уже неделю жила в доме губернатора, так как её мать готовилась к родам второго ребёнка в перинатальном центре, а отец целыми днями работал. Полина очень любила деда и всегда была на его стороне. У них были доверительные отношения, и девочка часто этим пользовалась. Утянув деда в другую комнату, она спросила:
- А мне ты скажешь, какой сюрприз готовишь для бабули? Я не выдам, честное слово!
Пётр Иванович улыбнулся и шепнул на ухо внучке:
- Я подыскиваю квартиру в столице. Скоро мы туда переедем жить.
- А бабуля с тобой поедет? - поинтересовалась девочка.
- Конечно! Куда она без меня?
- А кто будет жить в вашем доме? - выясняла она.
- Ну, если твои родители не захотят переехать сюда, значит дом достанется тебе, когда вырастешь, - пообещал дед.
- Ура! - обрадовалась девочка и тут же, прикрыв рот рукой, прошептала. - Как хорошо быть внучкой губернатора!