Речь не о смысле жизни, а о практической её стороне.
Я могу вести разговор на эту тему только со своей личной, субъективной точки зрения (заранее предупреждаю об этом). Весь мой жизненный опыт говорит о том, что в этой жизни можно надеяться только на себя и на свои силы, что никто не придёт и не поможет тебе устроится в тёплом месте. Что вселенная не крутится вокруг вас и вы в принципе никому не нужны. Чем раньше вы это поймёте тем проще вам будет жить.
Считаю надо с самого раннего детства внушать детям, что всё зависит от них самих и от их личных усилий. Что чудес не бывает, и подарки с неба не упадут. Самостоятельно это начинаешь понимать только после 40 лет (сам-то я молодец, понял это в 30 лет), когда поздно что-то менять.
Живёшь-живёшь, ждёшь когда же жизнь изменится к лучшему, вот тебе уже 40 лет, а ты как был не при делах, так и остался неудачником. Чуда не произошло и пик твоей карьеры, это наёмный работник у какого-то барыги. А жизнь-то уже прошла и ничего не вернуть, второго шанса не будет.
Не у всех есть богатые родственники, крутые знакомые и нужные связи. Удел большинства это как раз наёмный работник, рассуждения о повышении зарплат и надежда дожить до пенсии. Жизнь это не праздник, именно поэтому мне так нравится смотреть на маленьких детей, в них ещё полно оптимизма и веры что всё лучшее ещё впереди.
Только с возрастом человек понимает, что всё устроено как-то не так как казалось ему в детстве. Тут ещё один интересный момент, жизнь пролетает гораздо быстрее чем хочется и с возрастом жизнь только ускоряется, чем ты старше тем быстрее летят твои годы. С возрастом просто перестаёшь успевать что-то делать, банально не хватает ни на что времени. Любой подтвердит, что день в детстве длится просто бесконечно, а в 50 пролетает совершенно незаметно. Только встал, а уже пора ложиться и непонятно на что ушло время.
Это я к тому, что все свои карьерные дела надо успеть закончить до 30, потом всё усложняется и ускоряется. С возрастом за меньшее время надо успевать делать больше дел, а это не вариант, потому что старенький и не хочется/не можется напрягаться.
Если резюмировать, надо жить здесь и сейчас, помнить что никакого потом не будет, свои дела надо делать или сейчас или вчера, но ни как не завтра. Лучше сделать и жалеть, чем жалеть о не сделанном. И всегда помнить что второго шанса не будет.
Статья выражает личное мнение автора.