Коллекторы, что угрожают должникам и используют незаконные методы выбивания долгов должны сидеть в тюрьме.
Ещё в 2016 году Госдума приняла закон, который определил общие правила работы коллекторов. Он предполагает, что за грубое и хамское общение с должниками коллекторов в рамках КоАП можно оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей до одного миллиона рублей. Кроме этого, предусмотрена дисквалификация – запрет на работу коллектором на срок до одного года.
Сергей Миронов считает, что эти нормы выглядят анекдотично, и на момент принятия они вызывали много вопросов. Для коллекторов, которые зарабатывают огромные состояния на финансовой неграмотности и горе людей, такие штрафы словно «слону дробина».
Ну и совсем смешно выглядит наказание- «дисквалификация». Как будто бы человеку, работающему в полукриминальной и даже криминальной сфере, можно запретить заниматься выбиванием деньги из должников. Хорошо известно, что после получения административных штрафов эти люди продолжают терроризировать граждан. Плевать они хотели на все эти штрафы и запреты.
Коллекторскую деятельность в России нужно запретить, и это принципиальная позиция партии «Справедливая Россия – За правду». Но, поскольку у этой идеи слишком много противников, для начала мы предлагаем ввести уголовную ответственность за нарушения в этой сфере.
Суть законопроекта внесенного Сергеем Мироновым предельно проста:
Если коллектор после взыскания административного наказания снова нарушит законодательство о возврате просроченной задолженности, то он должен автоматически попадать под уголовную статью.
Уже в рамках УК он должен получать штраф от пятисот тысяч рублей до двух миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Особо наглых коллекторов нужно сажать в тюрьму на срок до четырех лет.