Перспективы сельского хозяйства в России неоднозначны. С одной стороны – нищета деревень в регионах, отток оттуда представителей современного поколения и квалифицированных специалистов. С другой – огромные сельхозугодия, дешевая рабочая сила. Рассмотрим плюсы и минусы инвестиций для бизнеса в данное направление экономики.
Преимущества и недостатки ведения своего дела на селе в России
В нашей стране много земли, в этом ресурсе нет недостатка. Фактически, с минимальными вложениями можно взять в аренду огромные площади. Рабочие руки также обойдутся недорого – в малых городах и поселениях большинства регионов безработица носит «повальный» характер. Кроме того, в ряде субъектов действуют программы поддержки предпринимательства на селе (в особенности, это касается «аграрных» или слаборазвитых территорий).
По итогу, для «старта» небольшого собственного дела не потребуется огромных денег. Но, следует учесть и минусы.
С какими трудностями предстоит столкнуться?
Независимо от региона и уровня капитализации предприятия, общей проблемой станет бюрократия. Саму землю получить несложно, но вот в дальнейшем, придется постоянно проходить через многочисленные проверки. За малейшие отклонения от правил землепользования предусмотрены существенные штрафы. Человеку без специального образования придется нанимать юриста или закладывать потери от подобных санкций в отдельную статью расходов.
Следует учитывать и качество земли: полноценный и конкурентный по себестоимости урожай можно получить не на всех территориях.
Еще одной проблемой станет сбыт: кому реализовывать товар? Без ответа на этот вопрос, возникнет следующий – куда девать накопления излишков? Часто это ведет к продажам ниже себестоимости и банкротству многих предприятий в период кризиса.
Бедностьместного населения деревень и дешевизна рабочей силы имеет и обратную сторону: квалифицированных специалистов мало, многие «пьют» запойно.
Вкладываться или нет?
Успешная ферма может стать стабильным источником основного дохода или подспорьем к пенсии. Но, перед тем, как вложить в это дело свои финансы, стоит учесть следующие правила:
- внимательно изучить законодательство в сфере землепользования и организации сельхозпроизводства;
- качество инфраструктуры: возможность добраться до ближайших точек сбыта (рынки и оптовые базы в райцентрах и крупных городах);
- спрос на продукцию для конкретного региона (и ее конкурентность по себестоимости с производителями в других регионах);
- идеально будет наладить постоянный сбыт крупным торговым сетям. Так можно всегда реализовать любые объемы.
Отдельно стоит выделить фактор климатических условий и качество почвы. Выбирать направление будущей деятельности нужно зависимо от индивидуальных особенностей конкретного региона:
- черноземы подойдут для выращивания зерновых, бобовых и большинства овощей (с точки зрения объемов и себестоимости). Климат повлияет здесь точечно (прим. Астраханская обл. – бахчевые, рис. Тамбовская – зерновые, сахарная свекла, бобовые, подсолнух);
- Наличие пастбищ (больших свободных площадей) даст перспективы для развития животноводства (прим. Смоленская – крупный рогатый скот. Но, Новгородская или Псковская хорошо подойдут только для разведения коз и баранов);
- Обилие водоемов. Здесь возможно рыборазведение. С экономической точки зрения, наиболее рентабельными могут быть: щука или лосось в садках, африканский сом (установка замкнутого цикла): Карелия, Новгородская и Псковская, Ленинградская области. Из более южных территорий – регионы Поволжья, Краснодарский край (здесь объемы вылова будут кратно выше по большинству видов).
Начинать или нет собственное дело на селе в России – личный выбор каждого. Но, перед тем как принять решение, стоит взвесить все «за» и «против», адекватно оценить собственные силы, определиться с направлением предстоящей работы прочитав все мои рекомендации.
Спасибо за внимание!
_______________________________
Я пишу, о насущных проблемах, о наших с вами задачах и трудностях. Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте идеи к сотрудничеству, контакты в шапке канала! Для меня очень важна обратная связь.