В Средние века Кревский дворец гремел на всю Европу. Знаменитый замок на территории нынешней Беларуси построил великий литовский князь Гедимин. Крепость в те времена называли г. Крево. После кончины могущественного князя, в 1341 году, дворец перешел к его сыну Ольгерду. К крепостным стенам время было благосклонным, не смогли разрушить его ни полчища варваров, ни стенобитные орудия. Однако во время Первой мировой войны боевые действия проходили совсем рядом с историческим памятником, современные орудия существенно повредили дворцовые стены.
Жертвенник-талисман на Юрьевой горе
Предания и легенды далеко не всегда доносят до нас правдивую информацию. В действительности рядом с замком на Юрьевой горе, откуда открывается восхитительный вид на его развалины и окрестности, в далекие времена находилось языческое святилище с четырьмя громадными камнями, являющимися оберегами. Полагают, что эти исполинские амулеты давным-давно защищали дворец и его жителей от зла, болезней и нашествия врагов. Наверное, неслучайно Кревская крепость пала под натиском времени и не устояла перед захватчиками после разорения античного алтаря.
Больше интересных статей о приметах и традициях разных народов мира вы можете прочесть на нашем сайте Суеверия
В наше время Кревский замок представляет собой величественные руины – останки когда-то мощных стен и башен. Несмотря на то, что прежний Крев утратил былую красоту и величие, он привлекает толпы туристов. Разве могут не восхищать древние стены дворца, полностью сооруженные из камня, толщиною в 2,5 метра. В шестнадцатом веке крепостные стены устояли перед частыми осадами татаро-монгольского, а позже и московского войска. В девятнадцатом веке Кревская крепость утратила свое оборонительное значение.
Необыкновенная прочность дворцовых стен нашла свое отражение в сказаниях. Легенда гласит о том, что враги не смогли одолеть крепостные стены потому, так как по совету колдуна в них была заживо замурована молодая красавица. Другое предание повествует о том, что из замка через подземный ход можно было попасть прямо в столицу князя Гедемина – Вильно.
Кревская уния
В 1385 году в Кревском замке было подписано соглашение между Польским Королевством и Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтийским, так называемая Кревская уния.
Договор предусматривал объединение Польши и Литвы в одно государство путем брачного союза литовского князя и польской королевы Ядвиги. В соответствии с соглашением Владислав II Ягайло взял на себя следующие обязательства: отдать Польше свою великокняжескую казну; вместе с языческим населением Литвы принять крещение по католическому обряду; возвратить польской короне все захваченные в те времена ее территории и, самое важное, навечно присоединить к ней территорию Литвы и Литовской Руси.
Уния, по сути, являлась брачным соглашением. Литовский князь Ягайло вступил в брак с польской королевой Ядвигой и стал польским королем. Это положило конец противостоянию между Великим Литовским княжеством и Польшей и объединению войск обоих государств. Соглашение предполагало присоединение Великого княжества Литовского к Польше. Но Литва осталась отдельной державой, так как литовская элита стремилась к политической самостоятельности. Власть в Литве фактически принадлежала князю Витовту (1392-1430 гг.) – кузену Ягайло.
Уния содействовала объединению польско-литовских сил, чтобы противостоять захвату Тевтонского ордена. Противостояние перешло в войну 1409-1411 годов. После Грюнвальдской битвы орден заметно утратил свою силу. Польские феодалы посредством Кревской унии пытались захватить белорусские и украинские земли, находившиеся под властью Литвы.
Вы неслучайно попали на наш канал ибо случайностей не бывает. Подписывайтесь на канал и добро пожаловать в мир знаний наших предков ! Советуем посетить сайт Sueveria.com где вы найдете много полезной и увлекательной информации.