Найти тему
Высший разум

Строгое воспитание ребёнка

Некоторые родители считают, что ребенок должен воспитываться в строгости. Что подразумевают взрослые под таким видом воспитания? Безоговорочное послушание ребенка, соблюдение всех требуемых правил в семье и за ее пределами, отсутствие привычки делать по-своему, способность прислушиваться к матери и отцу, культура поведения. Строгость в воспитании, как и любые другие методы воздействия, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Причины строгого отношения к детям:
Дети обязаны уважать старших. 
Если детей не воспитывать в строгости, они вырастут избалованными и эгоистичными.
Ребенок должен вырасти человеком. Мать и отец считают, что такие человеческие качества, как доброта, отзывчивость, справедливость невозможно воспитать в ребенке без строгого отношения.
Строгость закаляет характер. 
Родители уважают строгое воспитание, потому как сами выросли в такой атмосфере.

Но воспитывая своих детей, нужно также отталкиваться от индивидуальной природы, чувств, потребностей и желаний детей. Если не прислушиваться к ним, возникает риск того, что ребенок в семье будет чувствовать себя нелюбимым, ненужным, станет слушаться родителей не из уважения, а повинуясь страху.

Иногда строгость в семье проявляется как страх хвалить ребенка за достижения и успехи. Почему родители избегают говорить детям слова и фразы, благодаря которым они бы чувствовали себя хорошими, умными, красивыми, находчивыми, смелыми?
Боятся, что ребенок расслабится, и перестанет хорошо себя вести, учиться на «отлично», вежливо разговаривать, помогать старшим.
Не считают заслуги ребенка чем-то значительным и важным. Так часто поступают мать и отец, которых в детстве тоже не хвалили — поэтому они не знают, как делать это со своими детьми.

Дорогие родители - строгость родителей в семье должна быть умеренной. Любите и хвалите ребёнка даже за минимальные достижения. На что вы делаете упор в воспитании детей?