Найти в Дзене

Равенство бомжей и олигархов

Photo by Lerone Pieters on Unsplash
Photo by Lerone Pieters on Unsplash

Помимо вопроса о парадигмах восприятия, меня стало занимать понятие срезов сознания.

У каждого человека разные срезы - то же самое, что и с парадигмами, но если там мы просто смотрим по-разному на одни и те же вещи, то здесь разница в том, куда вообще мы смотрим. На ЧТО мы смотрим.

Например, один мужчина любит машины, работает водителем, и кроме машин ничем особо не интересуется. Про них он может рассказать тебе тысячу вещей, не спрашивая, а хочешь ли ты вообще это слушать. Другой, например, любит тяжелую музыку. Про нее он может повествовать часами, но только про нее. Третий, допустим, вообще за рамки бытовых вопросов и разговоров о погоде не выходит. А четвертый - доктор философии и искусствоведения с феноменальной внутренней энергетикой.

Потрясает неравенство этих четырех людей, потрясает разница срезов их сознания. Понятно, что я утрирую, но это незамысловатое сопоставление весьма правомочно, на мой взгляд.

Откуда вообще проистекает неравенство между людьми и насколько оно необратимо? Казалось бы, очевидно, что идеал великой французской революции про свободу, равенство и братство - утопичен. Идеалистичен.

Мы неравны как по внутренним качествам и параметрам, так и по внешним. Находимся в разных социальных кругах, стратах, а то и вовсе из них выпадаем.

У нас разные срезы сознания, различные данные и возможности. Это все понятно. Как и то, что в экзистенции – перед лицом смерти, или, если угодно, Бога – мы все равны. Всех ждет один конец.

Но пока мы здесь, несовпадения между нами ошеломляют. Как и совпадения, впрочем. Потому что любое совпадение это уже – возможность диалога. Возможность преодоления всеобщей атомизации.

А проблематика личных интересов для нашего брата сверх-актуальна, конечно. Эпичным выглядит число людей, у которых «сфер любопытства» крайне мало или их почти нет. Это вопрос о культуре досуга, через который мы выходим на жуткую социальную картинку. И, мне кажется, отсюда напрямую вытекает повальное пьянство, потому что люди часто пьют просто от того, что им нечем себя занять.

Человек безграничен. Почему тогда так потрясает ограниченность многих? Неравенство между людьми – следствие грехопадения, пишет Максим Исповедник.

И может быть... насколько широки бы не были человечьи внутренние миры, все равно мы находимся в тюрьме собственной головы и собственного тела - но иногда у каждого бывают минуты безграничности? И каждого за углом ожидает собственная экзистенция, неважно, сколько до этого угла – сантиметры или тысячи миль? У каждого внутри есть что-то такое, отчего и заплакать хочется, и засмеяться.

Но пока мы здесь, мы предаемся излюбленному занятию – снобизму.

Финансовому, физическому или интеллектуальному. И эта зараза, почти как сексизм, сидит чуть ли не в каждом, в той или иной форме. И здесь, как всегда, сперва нужно диагностировать болезнь и вычислить врага в его исходной маскировке. А уже потом начать обрабатывать.

Потому что каким бы не был недостижимым идеал о свободе, равенстве и братстве, идеалы на то и нужны, чтобы к ним стремиться. Хотя бы в рамках своей собственной головы, своего сердца и своей жизни.

24 дек 2020