Очевидно, вам доводилось слышать о пирокинезе. Этот термин из сферы парапсихологии, он обозначает способность человека силой мысли на расстоянии вызывать огонь или существенно повышать температуру, а также возможность управлять огнем при помощи силы мысли. Из глубины веков до нас дошли рассказы о самовозгорании, но лишь с начала восемнадцатого века, когда такие случаи стали заносить в официальные документы, в том числе и в полицейские протоколы, их стали считать достоверными.
Больше интересных статей о приметах и традициях разных народов мира вы можете прочесть на нашем сайте Суеверия
В старые времена о случаях самовозгорания человека говорили, что его испепелил сатана или сжег «дьявольский огонь». Люди полагали, что сгоревший продал дьяволу душу, но потом нарушил тайное соглашение, за что его настигла кара. Однако случаи пирокенеза происходят и в наше время.
Исчезнувшие рыбаки и пепел в рыбацком балагане
При весьма таинственных обстоятельствах 5 сентября 1926 года рыбацкая артель «Трудовой невод» прекратила свое существование.
Утром в артельский балаган пришел представитель кооперации, чтобы подписать договор на поставку рыбы. Кооператор никого не нашел, помещение оказалось пустым. Балаган служил рыбакам и домом, где они ночевали, и кладовой, где хранили съестные припасы, и подсобным помещением, где сберегали инструмент и прочие ценности. Вся утварь и вещи находились на месте, лежали так, словно ими недавно пользовались, все, как обычно. А вот постели артельщиков были покрыты налетом черной пыли похожей на сажу, настолько легкой, что слабый сквозняк возносил ее вверх и рассеивал по всему балагану.
Председатель кооператива сначала решил подождать, пока появится кто-нибудь из артельщиков, потом принялся их искать. После того, как поиски не увенчались успехом, он решил обратиться в сельсовет, откуда вызвали милицию и представителей прокуратуры.
Следователи установили, что все восемь рыбаков, которые расположившись на ночлег в балагане, исчезли бесследно вместе с нижним бельем. Личные вещи, верхняя одежда, деньги и инвентарь были не тронутыми. В сохранности были сети, лодки и прочее имущество, принадлежавшее артели. Рыбаков искали и в реке, но поиски не увенчались успехом. После этого к поиску артельщиков привлекли сотрудника университета, опытного эксперта Владимира Де-Форжа – коллегу великого хирурга Буденко Н.Н. Эксперт предположил, что рыбаки пострадали от таинственного, не изученного наукой явления – самовозгорания. Однако официальные ученые категорически отказываются признавать это феноменальное явление.
Сгоревший комсорг
Дело об исчезнувших артельщиках до сих пор остается не раскрытым, так же, как и пожар, который случился во дворце Оледенбургской принцессы. В 1941 году во дворце на втором этаже находился партийный комитет сахарного завода. В это время произошло возгорание, в результате которого исчез комсорг Баринов Владимир.
А дело было так, Владимир Баринов предупредил домашних, что домой ночевать не придет, так как ему надо подготовить доклад для выступления на областной конференции. Сторож, дежуривший в ту ночь, подтвердил, что до трех часов ночи он слышал звук клавиш печатной машинки, на которой печатал комсорг. Однако наутро служащие, вошедшие в его кабинет, увидели странную картину: стол и стул Баринова были покрыты черной углистой пылью, а в воздухе стоял запах гари, напоминавший запах горелых перьев.
Баринова так и не нашли… Комсорга объявили без вести пропавшим. Правда, один следователь вспомнил об аналогичном случае, приключившемся в рыбацкой артели. Конечно, кроме внешних признаков эти дела сложно назвать идентичными, поэтому версию даже не стали изучать.
Пожар в лаборатории химико-технологического института
Аналогичный случай произошел в 1947 году. Во дворце в то время находился эвакуированный из Воронежа химико-технологический институт. Роботы, которые выполняли ученые, были засекречены, поскольку имели отношение к оборонным технологиям. В ночную смену в лаборатории номер четыре произошло возгорание. Жителей соседних домов эвакуировали. Специальный пожарный расчет, состоящий из специалистов института, был поднят по тревоге для тушения пожара. После проникновения в лабораторию специалисты установили, что все химические реагенты не пострадали и находятся в герметичных контейнерах. Но сотрудников Н.Гаршина, В.Щербатых и А.Шварца, работавших в ночную смену, в помещении не было, они бесследно исчезли. Как и в предыдущих случаях, на месте пожара, кроме черного пепла, ничего не было.
Однако в этот раз экспертами были сами ученые. Выявленный пепел они собрали и подвергли анализу. Оказалось, что вес всего тщательно собранного в лаборатории пепла составлял всего лишь 80 грамм, а по составу он представлял собой 100 процентный углерод. В то время как прах человека, сожженного в крематории, кроме углерода содержит марганец, кальций, железо и органические вещества.
Никакой информации, проливающей свет на судьбу исчезнувших ученых, собрать не удалось. Научный институт срочно вернули обратно в Воронеж, а дело так и осталось не раскрытым.
Тем не менее, загадка по-прежнему остается не понятой: как плоть человека могла превратиться в чистый углерод?
Вы неслучайно попали на наш канал ибо случайностей не бывает. Подписывайтесь на канал и добро пожаловать в мир знаний наших предков ! Советуем посетить сайт Sueveria.com где вы найдете много полезной и увлекательной информации.