Продукт, который всегда в избытке на Пасху, – конечно, вареные яйца. Практически каждый хотя бы раз хватался за голову с вопросом, что делать с таким количеством. Замораживать – плохая идея (теряются вкус и польза), а в холодильнике их можно хранить 14-20 дней.
Но двухнедельное поедание всех этих белков и желтков – затея так себе. Поэтому мы делимся пятью простыми рецептами, они помогут внести разнообразие в яичный рацион!
- Котлеты
✔ Вам понадобятся:
Яйца вареные – 5 шт.
Фарш мясной – 350 г
Хлеб белый – 1 ломтик
Молоко – 50 мл
Лук репчатый – 2 шт.
Соль и перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Мука или панировочные сухари – для панировки
✔ Фарш выложить в миску, посолить, поперчить и перемешать. Залить хлеб молоком и дождаться, пока он размокнет.
✔ Мелко нарезать лук, разогреть сковороду и обжарить до прозрачности. В фарш добавить хлеб, вымесить и добавить лук.
✔ Влажными руками сформировать лепешку из фарша толщиной 5-7 мм. В центр положить очищенное яйцо и облепить его фаршем – получится большая котлета. Обвалять котлету в муке или в панировочных сухарях (можно в том и другом сразу).
✔ Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить все котлеты и обжарить со всех сторон. Затем сковороду накрыть крышкой и готовить еще 5 минут. Подавать можно с соленьями или свежими овощами.
- Свекольный суп
✔ Потребуются:
Яйца вареные – 2 шт.
Свекла – 5 шт.
Зелень – 30 г
Огурец – 1 шт.
Лимон – 1/3 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – по вкусу
✔ Свеклу вымыть, очистить, потереть на крупной терке. Опустить в кипящую воду и варить около получаса, пока свекла не станет мягкой. Затем выжать в суп треть лимона и добавить сахар. Посолить и дать остыть.
✔ Мелко нарезать свежий огурец и вареные яйца, положить в тарелку и залить охлажденным свекольником. Добавить в тарелку сметану и зелень. Готово!
- Соус
✔ Ингредиенты:
Яйца вареные – 3 шт.
Майонез – 250 г
Горчица – 2 ст. л.
Соль и сахар – по вкусу
Черный перец (молотый) – по вкусу
✔ В глубокой миске смешать горчицу и майонез. Вареные яйца мелко порубить и вмешать в эту смесь. Посолить, поперчить по вкусу, добавить немного сахара.
✔ По желанию можно добавлять к смеси измельченный чеснок, рубленую зелень, тертый сыр, маринованный огурчик или оливки – на ваш вкус!
✔ Под таким соусом и яйца можно есть! Если не опасаетесь переизбытка белков в организме.
- Фаршированные яйца
✔ Понадобятся:
Яйца вареные – 5 шт.
Кукуруза консервированная – 70 г
Сыр твердый – 30 г
Майонез – 3 ч. л.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
✔ В миске смешать натертый сыр и кукурузу, предварительно слив из нее сок. Вареные яйца разрезать пополам, вынуть желтки и измельчить их. Добавить в миску желтки, майонез. Все посолить, поперчить и размешать.
✔ Нафаршировать смесью яичные белки. Разложить на плоской тарелке, по желанию украсить зеленью и подавать к столу.
- Салат из печени трески
✔ Ингредиенты:
Яйца вареные – 4-5 шт.
Печень трески консервированная – 1 банка
Лук зеленый – по вкусу
Свежий огурец – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 1 банка
✔ Печень трески и яйца мелко порубить и смешать в миске. Добавить мелко нарезанные зеленый лук и огурец, кукурузу и тщательно перемешать. Салат на скорую руку готов, он даже не нуждается в заправке!
✔ К этому рецепту и лайфхак прилагается: если салат завернуть в лаваш – будет рулет, намазать на хлеб – паштет, подать его к столу с 12 до 14 часов дня – обед, разложить в тарталетки и позвать всех за стол – банкет.
Надеемся, что куры старались не зря и все изобилие крашенок пойдет в дело. Приятного аппетита!