Достаточно часто беременная женщина представляет себе роды, как что-то ужасное, что приносит боль, мучения и подвергает опасности ребенка и саму женщину. На самом деле, если во время вынашивания ребенка у женщины было в порядке и не было никаких осложнений, то роды являются логическим завершением беременности, то есть и родовые боли, которых собственно так все боятся, можно считать достаточно логичными. Самое важное подготовиться и морально и психологически, как можно больше узнать о самих родах, о периодах родового процесса.
Периоды родов:
1. Первый этап родов считается самым долгим и самым не простым. Начинается раскрытие шейки матки за счёт появления регулярных схваток. Схватки похожи на менструальные боли, болит в районе поясницы и внизу живота. Если к концу этого периода не происходит самопроизвольное излитие околоплодных вод, то врач самостоятельно делает прокол пузыря. Этот момент очень важен и необходим, но совершенно безболезненный. Околоплодные воды могут отойти и самостоятельно, еще до начала схваток. В этом случае стоит вызвать скорую помощь и отправиться в больницу. После отхождения вод матка начинает усиленно опускать ребенка по родовым путям. Чем больше проходит времени, тем схватки начинаются сильнее и интенсивнее. Промежуток между ними заметно сокращается и после этих непростых часов появляется странное чувство, желание сходить в туалет "по большому". Это чувство называется потуги.
2. Второй период родов – период изгнания плода. Этот момент помнит каждая родившая женщина, т.к. наступает небольшое облегчение, ведь скоро это закончится и появится на свет новый человек. Обычно в этот период боль уменьшается и все сосредоточены именно на рождении ребенка. Самое главное не торопиться, слушать врачей, делать все что они говорят, правильно тужиться и дышать. Схватки становятся гораздо мощнее, голова ребенка проходит по родовым путям во влагалище. Когда рождается голова, акушерка немного приостанавливает процесс, чтобы избежать возможных разрывов. Женщине в этот момент очень тяжело, не только психологически, но и физически. Этот период длиться недолго, около одного часа. И вот еще несколько потуг и на свет появляется ребенок.
3. Третий период родов начинается после рождения ребенка. Начинает выделяться послед. Этот период длится относительно недолго, до 30 минут. Женщине дают немного передохнуть после второго периода, а потом говорят немного потужиться. Делают все это аккуратно и не спеша, чтобы избежать кровотечения. Во время всего этого женщина теряет небольшое количество крови, что не должно пагубно влиять на ее здоровье. Врач приводит в порядок женщину, проверяет все тонкости и наконец отпускает отдыхать. С окончанием этого периода начинается самый интересный и удивительный послеродовой период.
Пройдя все эти испытания и прелести родов, женщина становится другим человеком, ее жизнь делится на до и после. Но безусловно эти чувства и эти ощущения никогда не сотрутся из памяти и останутся навсегда.