Около половины жителей нашей планеты метеозависимы. И чем старше человек, тем болезненнее он может реагировать на смену погоды. Например, страдать мигренями, ломотой в суставах, проблемами с дыханием и другими недугами. Одним из самых распространенных признаков метеочувствительности является внезапная сильная головная боль. Разберемся, почему так происходит и как избежать давления на голову?
Как смена погоды влияет на самочувствие?
Проявления метеозависимости изучает специальная наука – биометеорология. По словам ученых, при перемене погоды обычно происходят резкий скачок атмосферного давления, изменение температуры окружающей среды, влажности и содержания кислорода в воздухе. Все эти природные факторы приводят к изменению артериального давления, из-за чего может начаться мигрень, ломота в суставах или проблемы с дыханием. Все это – симптомы метеозависимости.
Первичная жалоба метеочувствительных людей – головная боль. При понижении атмосферного давления кровяное давление падает в ответ, чтобы предотвратить излишнюю нагрузку на сосуды. Отсюда и недомогания, которые люди испытывают накануне плохой погоды. Особенно это касается гипотоников, и без того живущих с пониженным давлением.
Под ударом оказываются и страдающие гипертонией. На холоде сердце, чтобы согреть организм, начинает работать быстрее, активно качая кровь. И это на фоне сужения сосудов от холода приводит к повышению артериального давления.
Победа над метеозависимостью и головной болью
Ухудшение самочувствия при смене погоды может серьезно отразиться на наших буднях. Во время сильной головной боли сложно сосредоточиться на задачах и принимать решения. Вот почему так важно найти решение проблемы.
Обычно метеочувствительность – обострение какого-либо хронического заболевания. Например, если есть проблемы с давлением, то и голова, скорее всего, будет болеть «на погоду». Поэтому важно заниматься данным вопросом комплексно, обратившись за консультацией к врачу. От метеозависимости нет универсального средства, но есть способы, которые помогут облегчить симптомы.
Душевное равновесие
Главное правило в борьбе с метеозависимостью – спокойствие. Ученые утверждают: если постараться урезонить свои переживания, реакция организма на смену погоды будет слабее. И наоборот: чем тревожнее на душе, тем мощнее могут проявляться симптомы метеозависимости. Объясняется это тем, что наша способность успешно адаптироваться к окружающим условиям зависит от состояния нервной системы.
Подскажем пять универсальных способов вернуть душевное равновесие, а вы можете добавить к ним свои.
Правило №1. Соблюдайте режим дня. Спите не менее семи часов, засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время даже в выходные дни.
Правило №2. Увеличьте физическую активность. Больше гуляйте, приучите себя к ежедневным пробежкам или займитесь йогой.
Правило №3. Откажитесь от вредных привычек. Не ограничивайте себя сразу во всем. Используйте правило «маленьких шагов». Поочередно отказывайтесь от вредных привычек, заменяя их полезными.
Правило №4. Контролируйте свои эмоции. Освойте техники дыхания, которые помогут быстро успокоиться даже в самой тревожной обстановке.
Правило №5. Не забывайте об отдыхе, в том числе и активном. Устраивайте себе событийно насыщенные выходные.
Тренировка сосудов
Вы знали, что сосуды тоже можно тренировать? Основной помощник в этом – контрастный душ. В разумных пределах закаливание приводит к тому, что сосуды сохраняют свою эластичность и способны легче подстроиться под смену давления и состава воздуха. Зеленый чай и каркадэ также обладают суперспособностью повышать эластичность стенок сосудов.
Правильное питание
Тщательно следите за тем, что у вас в тарелке. Во время обострения метеочувствительности уберите из рациона соленое и острое. Избыток соли в организме приводит к отекам: вода, которой вы утоляете жажду, тратится на то, чтобы вывести соль через почки, которые не справляются с этим моментально, и вы отекаете. Отекшие ткани пережимают сосуды и повышают давление. Лучше добавить в рацион продукты, которые содержат железо, калий и кальций.
Консультация терапевта
Если метеозависимость болезненно отражается на вашем состоянии, обратитесь за помощью к врачу. Приходите на прием подготовленными. Для этого заведите дневник: отмечайте, когда у вас болела голова, при какой погоде и какое лекарство помогло. Врач может порекомендовать вам:
- Витамины, недостаток которых часто ухудшает самочувствие во время изменений погоды.
- Лечебную физкультуру, расслабляющие ванны или массаж.
- Средства, которые помогут уменьшить головную боль. Например, такие, как Парацитолгин. Препарат можно принимать при разных видах головной боли, в том числе при хронической – до пяти дней непрерывного приема. В составе Парацитолгина – ибупрофен и парацетамол, за счет которых действовать препарат начинает уже через 30 минут.
- Здоровый образ жизни – лучшее лекарство от метеозависимости, которое нужно принимать каждый день!
Вся информация о лечении и лекарственных препаратах указана в информационных целях. Перед применением необходима консультация врача. 18+