С приходом холодного времени года наш организм нуждается в ударной дозе витаминов и микроэлементов. Один из источников этого богатства - облепиха. Она как настоящий дар осени - созревает именно в тот самый момент, когда мы начинаем хандрить, а наш иммунитет становится слабее. Её мелкие ярко-желтые ягоды облепляют ветки колючих кустарников, видимо, отсюда и название - облепиха.
О полезных свойствах
Ягоды и кора облепихи являются природным антидепрессантом. Кору заваривают как чай и пьют при стрессах и плохом настроении. А ведь секрет в том, что в ней содержится гормон счастья серотонин. Это намного полезнее, чем кушать много сладостей во избежание депрессии.
Не зря эфирные масла облепихи применяются в медицине. А в Тибете в качестве лекарственных средств используют не только ягоду и кору, но и листья, цветы. Там её называют чудо-ягодой. В плодах облепихи содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, дубильные, белковые вещества, а также натрий, железо, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е. И между прочим, витамина С в облепихе больше, чем в цитрусах!
Облепиху используют в качестве средства от простуды и гриппа. Чай из нее благотворно влияет на бронхи и легкие.
Эти ягоды прекрасно повышают гемоглобин в крови, а еще обеспечивают профилактику атеросклероза.
Сок облепихи - лучшее средство от инфекционных болезней. Он содержит природный антибиотик, что предотвращает развитие недугов и повышает ослабленный иммунитет.
Об облепиховом масле
Самый распространенный продукт, который изготавливается из облепихи, - это масло.
В нем скапливается достаточно много фосфолипидов - "растворителей" холестерина. При регулярном употреблении облепихового масла вы выведете лишние вредные вещества, снизите риск образования тромбов. Достаточно выпивать по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды в течение 30 дней. А если еще каждый день "шлифовать" этот курс минеральной негазированной водой (или даже обычной), то вы снизите вес.