Это была моя самая любимая балерина. Она таковой до сих пор и остаётся. Почему именно она? Наверное, потому, что Мезенцева танцевала не так, как другие балерины, и это было самым главным в её творчестве. Она умудрялась танцевать классику, не выходя за рамки академического танца, и в то же время вносить в него какие-то свои, неповторимые нюансы. И она была замечательной трагической актрисой.
Так бывает: однажды увидев на сцене артиста, мгновенно "влюбляешься" в него :) Вот это со мной и произошло :)
Все фотографии взяты из буклета, выпущенного к 200-летию Кировского театра
Моя первая встреча с этой удивительной балериной произошла в 1978 году, когда я попала на утреннее "Лебединое озеро" с её участием. До этого спектакля я видела её только по телевизору. На протяжении всей карьеры Галины Мезенцевой я ходила на её «Лебединое», и каждый спектакль хоть чем-то, но отличался от других. Одетта была очень гордой, независимой, не слишком доверяющей Зигфриду. И она была настоящей королевой. Но были спектакли, когда Одетта становилась нежной и трепетной. С чем это было связано – не знаю. Возможно, всё зависело даже не от партнёра, а от настроения самой балерины. Одиллия очаровывала Зигфрида, завораживала его.
Существует запись "Лебединого озера" с Мезенцевой и Заклинским, сделанная в 1986 году. Жаль, что запись эта сделана после травмы балерины. Я ходила на спектакль, предшествующий этой записи. Было видно, что Мезенцева осторожничает (она долго лечилась после разрыва "ахилла"). И на записи видно, что нет в её танце полной свободы... Но хорошо, что хотя бы эта запись осталась, как и запись "Жизели" с этой же парой.
Жизель Мезенцевой была горда своей любовью; счастье переполняло её. Тем страшнее было героине перенести обман возлюбленного. Бывало, что в сцене сумасшествия Мезенцева, как и Уланова когда-то, не распускала волосы – и это производило даже большее впечатление, чем растрёпанная голова…
Во втором акте я любовалась бесконечными арабесками, бесплотностью, прозрачностью Жизели-Мезенцевой. Хороша она была и в паре, особенно с Заклинским и, пожалуй, Бережным. Бережной был хорошим партнёром, в его руках Мезенцева казалась невесомой...
Очень яркой ролью Галины Мезенцевой была Никия. Она танцевала «Баядерку» на протяжении всей карьеры. К сожалению, я видела только спектакли после травмы балерины. Актёрское мастерство Мезенцевой достигало в этом спектакле больших высот.
Очень интересно проводила она первый акт. Встреча с Солором, признание в любви, объяснение с Брамином – везде она была очень живой и какой-то настоящей. Она любила Солора, понимая, что любовь эта запретна. Она с большим достоинством танцевала сцену с рабом; объяснение с Гамзатти проходило по-разному, в зависимости от партнёрши.
Во втором акте, по-моему, трудно сыграть плохо (хотя это иногда бывает), а вот станцевать не очень убедительно очень даже можно. Никия Мезенцевой никогда не металась по сцене, взывая к окружающим: «Помогите!». Когда Брамин протягивал ей противоядие, она, бывало, в ужасе отползала от него (обычно в этот момент Никия бросает взгляд на Солора и Гамзатти и отказывается от помощи).
Лучшего адажио в «Тенях», чем у Мезенцевой, я не видела. Лучшее исполнение вариации, по-моему, было у Комлевой (Мезенцеву в вариации частенько «шатало» на вращениях в арабеске). Но ни у одной балерины в адажио я не видела такого растворения в музыке, как у Мезенцевой-Никии. И зритель чувствовал это! Когда она медленно двигалась, исчезая в кулисе, и звучала одинокая скрипка, публика замирала, и через секунду раздавалась овация.
Мезенцева станцевала весь классический репертуар театра. Интересна была её Аврора. Она была участницей премьеры «Сильфиды» в 1981 году, танцевала «Раймонду», даже выступила в «Корсаре», когда почти все ведущие балерины театра станцевали кто Медору, кто Гюльнару, а кто и ту, и другую. Раймонду и Медору я не видела. Есть очень интересный телефильм "Раймонды многоликий образ", в котором Мезенцева танцует картину "Сон".
Неожиданно интересной оказалась Китри. Мезенцева станцевала утренний спектакль «Дон Кихот» накануне своего дня рождения. Наверное, руководство пошло навстречу балерине (возможно, она просто согласилась «выручить» театр, у которого не нашлось другой исполнительницы).
Было это уже в конце карьеры Мезенцевой в Кировском театре. Она очень давно не танцевала этот балет, по крайней мере, после травмы – точно ни разу. Никаких технических чудес она не показала, но была чрезвычайно интересной! Танцевала по-петербуржски элегантно, как теперь говорят. Кстати, финальное па-де-де у неё прошло очень удачно. В антрактах балетоманы отмечали красивые позировки, «испанские» руки балерины.
После тяжелейшей травмы она станцевала премьеру «Витязя в тигровой шкуре» на музыку Мачавариани в постановке Виноградова. Кажется, это была единственная большая премьера, поставленная на Мезенцеву. Спектакль этот был очень противоречивым, по крайней мере, для меня как зрителя.
Героиня - принцесса Нестан-Дареджан - любит витязя Тариэла. К ней сватается царевич каджей (каджи - это полулюди-полуволшебники), и отец отдаёт руку Нестан ему. Тариэл с одобрения Нестан убивает царевича. Каджи похищают прекрасную принцессу и заколдовывают её. В конце концов, благодаря любви Тариэла, героиня сбрасывает чары и становится прежней.
Мезенцева в этом балете, со слов самого постановщика, сделала то, о чем он даже и не мечтал. Она показала превращение красавицы в уродину, не прибегая к каким-то внешним эффектам (например, особому гриму); вся пластика героини - дёрганная, вульгарная, говорила о том, что принцесса заколдована.
Наверное, лучшими ролями Галины Мезенцевой в репертуаре ХХ века были Мехменэ Бану и Эсмеральда. Роль Мехменэ Бану любима артистками и зрителями – и есть за что! Не буду сравнивать всех исполнительниц «Легенды о любви» - неблагодарное это дело… Роль «легла» на данные Мезенцевой очень удачно. У балерины был темперамент, какой-то внутренний огонь, который сжигал царицу. Внешность балерины, её чёткие позы, удлиненные линии рук и ног были словно созданы для хореографии этого балета. От неё глаз нельзя было оторвать! И, что очень важно, царственность героини угадывалась бы, даже если Мехменэ была одета в лохмотья, а на её голове не было бы короны.
Мне посчастливилось неоднократно видеть Мезенцеву в "Соборе Парижской богоматери" в постановке Ролана Пети.
Эсмеральда Мезенцевой радовалась жизни, несмотря ни на что. Больше всего я любила дуэт с Квазимодо из начала второго акта - самым популярный фрагмент балета, который танцевали в концертах и на международных конкурсах. У Мезенцевой был прекрасный партнёр - Николай Ковмир, лучший Квазимодо, по-моему, на нашей сцене. Но как-то мне довелось увидеть её в паре с Бережным, и этот дуэт тоже очень понравился.
Эсмеральда Мезенцевой потрясала меня актёрской игрой. Она искушала Клода Фролло, не ведая того. Она влюблялась в Феба (в этой роли очень хорош был Заклинский), не понимая, что в его душе нет любви. Зритель переживал историю Эсмеральды вместе с балериной.
В конце спектакля, когда Квазимодо вынимал её из петли и уносил в глубину сцены, тело Эсмеральды раскачивалось, как маятник, поочерёдно обнимая Квазимодо то справа, то слева. После этой сцены всегда следовала овация.
Уважаемые читатели! Я нарушила все правила канала, опубликовав такой длинный текст :) Поверьте, я написала бы ещё больше о своей любимой балерине, но пора сказать себе "Стоп" :)
Но в качестве бонуса тем, кто дочитал эту статью до конца, я публикую видео из фильма "Балерина Галина Мезенцева". Здесь - кода па-де-де из "Лебединого озера" и с 1:56 - "Лебедь" Сен Санса. Лично для меня именно Лебедь Мезенцевой - лучший из того, что я когда-либо видела.
Спасибо, что дочитали мой текст до конца!
А вы видели Мезенцеву на сцене?