Найти тему
Смотри в себя

Где взять силы, чтобы помогать больному родственнику? Объясняют священники и богослов

Многим из нас с течением времени приходится ухаживать и поддерживать тяжело больных или неизлечимых родственников. Как мы можем помочь такому человеку и при этом сохранить собственные силы, рассказали священнослужители Димитрий Смирнов, Андрей Ткачёв и богослов Алексей Осипов.

Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) — священнослужитель, церковный и общественный деятель.
Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) — священнослужитель, церковный и общественный деятель.

Димитрий Смирнов, священнослужитель:

Все силы берутся у Бога. Брать силу нужно у Бога. Поэтому если Бога об этом просить, то Господь даст. И на сегодняшний день, и на завтрашний.

Можно молиться об умножения любви в сердце. А вообще ухаживать за больным человеком или инвалидом — это чрезвычайно тяжелый подвиг. Я даже считаю, что это гораздо больший подвиг, чем самому болеть. Перед моими глазами — много таких историй, людских судеб.

К Богу нужно обращаться, как к Отцу, который дал этот крест. И просить у Него помощи, чтобы этот крест нести.

Меня часто спрашивают: как нужно разговаривать с умирающим человеком? Говорить нужно о самочувствии, спросить, нуждается ли он в обезболивающих средствах, доволен ли лечением, в каком настроении пребывает. И когда больной видит, что ты никуда не торопишься, что ты проявляешь участие, тогда устанавливается доверие.

А дальше уже можно строить беседу глубже. Сказать, к примеру, что болезнь опасная, непредсказуемая, и может так произойти, что ты умрёшь. Ты об этом размышлял? Ты к этому готовишься как-то? Если какие-то грехи на ум приходят, надо прощения просить у Господа.

Какая у больного человека работа? Только молиться. Это тяжёлый труд, но зато ты можешь очень много сделать и для себя, и для своих близких, и для детей.

Есть у тебя какая-то обида? Если есть обида, то потрудись, чтобы простить. Нет ли у тебя долгов? Написал ли ты завещание? Если у тебя есть чем распорядиться, то позаботься об этом, чтобы твои дети после смерти твоей не дрались. Справедливо распорядись, пока есть возможность.

Но так нужно разговаривать, когда видишь, что человек готов. Если человек не готов, то толковать об этом бессмысленно. Здесь не получится действовать по какому-то алгоритму, по заранее составленным вопросам.

Алексей Ильич Осипов — русский православный богослов, педагог, публицист, писатель, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, проповедник
Алексей Ильич Осипов — русский православный богослов, педагог, публицист, писатель, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, проповедник

Алексей Осипов, богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии:

Существует только одно лекарство, которое может помочь больному человеку — любовь.

В первом послании к коринфянам апостол Павел пишет:

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кинвал звучащий.
Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру так, что могу горы переставлять, а любви не имею, то я — ничто.
И если я раздам всё имущество моё и отдам тело своё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы".

Где нет любви — всё впустую.

Очень многие родственники порой хотят привести тяжело больного человека к вере. Попробовать можно. Но если не принимает, то не надо. Ни в коем случае не настаивайте! Потому что вы тем самым можете спровоцировать в человеке гнев, неприязнь, отторжение, как к самой вере, так и к вам.

Если человек увидит, с какой любовью к нему относятся, он сам захочет этой веры. Вот наше оружие!

Кто такой христианин? Тот, кто любит.

Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, телеведущий, блогер, проповедник, миссионер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, телеведущий, блогер, проповедник, миссионер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

Мы должны усиливаться, чтобы ухаживать за больным человеком ради заповеди Христовой:

«Я был болен, вы послужили мне».

Ничего удивительного нет в том, что нам тяжело ухаживать за больным человеком. Приходится прикладывать усилия. Потому они и называются заповеди. Потому и их исполнение требуют усилия. Усиливайтесь и трудитесь!

И ещё… Когда вы будете делать что-нибудь доброе, вы будете чувствовать, что делаете доброе не до конца. Вы увидите, что вы делаете нечто доброе с раздражённым сердцем, что вы делаете нечто доброе в пол силы, что вы делаете нечто доброе с мыслью: «Когда это всё закончится?» И вы будете понимать, что в добре моём добра мало. Это и есть знание своей немощи.

То есть человек познаёт свою немощь не только тогда, когда согрешает, когда падает, но и когда делает что-то доброе. И человек смиряется, чувствуя, что его добро несовершенно. Что за это доброе меня можно как наградить, так и осудить. Вот это знание, действительно, делает человека мудрым и смиренным.

Так что ухаживайте и смиряйтесь.

Ещё статья: Если ваш близкий тяжело болен... Как помочь ему и себе? Мнения священников и богослова.

Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.