Первый раз я побывал на этом источнике в далеком 1987 году, когда ехали из Томска в экспедицию на Алтай. Тогда еще не было такого обилия туристов на этом роднике, просто все, кто хотел останавливались и пили воду или набирали в свои емкости. Перекусили в кафе "Аржансу", известное еще по фильму В.М.Шукшина "Живет такой парень".
Ложбинка по которой протекал ручей была вся заросшая лесом и кустарником, тогда еще не было такого обилия ленточек.
Само название Аржан-Су относится к любому природному источнику, роднику, но нарицательным оно стало именно приложим к данному роднику.
Родник расположен в 7 км после села Манжерок на 477 км Чуйского тракта. На противоположном берегу Катуни расположена "Бирюзова Катунь" и через мост постоянно пребывает большое количество туристов, вливаясь в общий поток, следующих по Чуйском тракту.
Место выхода источника благоустроили, возвели небольшую каменную оградку. для ограничения попадания туристов в зоне, где течет ручей, кустарники из ложбинки, где тек ручей вырубили.
Рядом с источником располагались небольшие ларечки, торгующие сувенирами и здесь постоянно стояла сутолока из туристов и продавцов сувениров.
Сейчас этот базарчик убрали с трассы выше по склону, а место где были ларечки сейчас служит дя остановок авто.
Источник еще с 1961 г. считался единственным серебросодержащим источником у Чуйского тракта, что послужило основанием утвердить его в 1978 г. памятником природы Горно-Алтайской автономной области.
Источник нисходящий, рассеянного типа. Вода вытекает из трещин коренных пород в нескольких местах и через 20-30 м образует единый ручей, с дебитом 6-10 дм3/сек. Колебание дебита между основными сезонами года составляет 1-2 дм3/сек.
Изучение источника начато в 1961 г. Е.В. Чечегоевой [4]. Позднее, в 1982 г., по данным Гидрогеологического Управления "Геоминвод" и Московского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (МНИИ-КиФ) [5], вода источника была отнесена к гидрокарбонатному классу кальциево-магниевой группе:
--------НСО3 91 CО3 4 Cl 3 SO4 2
М 0,3 ------------------------ рН 7,7
----------Са 67 Mg 28 (Na+K) 5
Кроме того, в воде источника были обнаружены: кремниевая кислота (12,2 мг/дм3), стронций (0,34 мг/дм3), цинк (0,12 мг/дм3).
В любой сезон года у источника постоянно люди, останавливающиеся для того, чтобы испить чистой, заряженной воды гор Алтая.
И полюбоваться еще раз на красавицу - Катунь.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также о родниках Алтая.