Найти тему
В поисках истины

Искусство, культура и ремесла Руси в 9-11 веках

После того как на Руси возникли первые города, хозяйственные нужды людей и самого города в целом привели к бурному развитию самых разных ремесел на Руси. Так, голова главной статуи Перуна в Киеве была отлита из серебра, а ноги - из железа. Это говорит, что уже к 10 веку на Руси было развито резное и плавильное искусство. Уже тогда в крупных городах Руси строились каменные здания. А сами стены и башни городов несли в себе не только защиту от врагов, но и служили украшением.

Терем княгини Ольги из камня
Терем княгини Ольги из камня

После принятия христианства началось бурное развитие зодчества.

Из Византии на Русь пришли новые для неё виды живописи: мозаика, иконопись и прочие виды искусства. Первое время для строительства церквей и храмов, их внутренней отделки мозаикой князь Владимир приглашал лучших зодчих и художников из Византии.

Но со временем новые виды искусства освоили и на Руси. Уже через несколько лет после принятия христианства в городах появились первые зодчие, резчики по дереву и металлу. Главным примером развития зодчества на Руси служит Софийский собор в Киеве, который был построен в 11 веке. Этот собор был построен совместным трудом русских и греческих зодчих. Сразу вслед за ним были возведены ещё несколько красивых соборов в Новгороде, Полоцке и в некоторых других городах, где трудились преимущественно зодчие из Руси.

Софийский собор в Киеве
Софийский собор в Киеве

Лучше всего на Руси умели ткать сукно и выделывать кожу, а русских кузнецов в Европе считали одними из лучших. Однако почти весь металл для кузниц поставлялся из Европы, так как добыча своей руды в то время на Руси была ещё не налажена. Железные орудия: серпы, топоры и лопаты покупали многие европейские страны. Так же большим спросом пользовались изделия русских оружейников. За кольчугами и мечами приезжали купцы из стран западной Европы и даже из Константинополя.

-4

Особым спросом в Европе пользовались кованые изделия, например, навесные замки причудливых форм, с красивыми узорами и орнаментами были широко известны по всей Европе.

Замок 10-11 века
Замок 10-11 века

Также высоко ценились русские ювелиры, своей тонкой работой по изготовлению изделий из золота и серебра. Этими мастерами в 11 веке были изготовлены гробницы первых русских святых.

Однако первые два столетия после образования государства почти все ремесленники работали только на заказ. И лишь ближе к 12 веку, когда появился постоянный спрос на их изделия перешли к массовому выпуску своей продукции.

Во время монголо-татарского нашествия на Русь, ремесленное дело приходит в упадок. Многие опытные мастера были угнаны в земли монголо-татар, либо убиты. Спрос на их изделия также упал. Поэтому уже в 13 веке произошла утеря техники изготовления многих сложных изделий. Например, процесс сложной и тонкой работы по изготовлению изделий перегородчатой эмали был навсегда утерян и забыт.

-6

Спустя несколько столетий ремесленники вновь вернулись к этой работе, но качество их изделий, которые долгое время пользовались спросом в Европе, заметно снизилось.

Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ

Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.