Наше путешествие по Черногории на машине в октябре 2020.
Последний наш день в Черногории стал первым днем без трекингов, мы просто прокатились вокруг Которской бухты, останавливаясь в городках. В общем, вели себя как настоящие, нормальные туристы))) Первым делом мы отправляемся в Котор, самый известный из черногорских городков. Он очень древний, вырос из рыбацкой деревушки, он то входил в состав великих империй, то, во времена смут, добивался независимости. Самое большое влияние на него оказали венецианцы, которые владели Котором около 4 веков. Через Котор шла торговля с Черногорией, сюда привозили то, что производили в горах и здесь же покупали то, что привозили купцы из итальянских и турецких земель. Затем, с упадком восточносредиземноморской торговли и контролировавшей её Венеции городок тоже погрузился в спячку, благодаря чему и дошел до нас в таком вот очень милом, типично средневеково-итальянском стиле. Да, гуляя по улочкам старого города, ты ощущаешь себя именно в итальянском городке.
В город мы заходим через главные ворота - Морские, выходящие к бухте. Они очень небольшие, но двое других городских ворот ещё уже. Здесь, прямо на берегу, большая полупустая парковка.
Наверху над городом расположена крепость св Иоанна, но туда очень далеко идти - около полутора тысяч ступеней, поэтому мы решили поберечь силы.
Сразу из ворот, войдя в город, мы повернули налево и вскоре вышли к лестнице на крепостную стену, на которую и поднялись.
Городок очень симпатичный и фотогеничный, особенно радостно ходить по "маленькой Италии" после длительного сидения дома. Поэтому фоток городка будет много, я фотографировал постоянно и наверняка есть ещё много живописных уголков, где мы не были.
Северные ворота города - Речные. По структуре городок похож на все городки, карабкающиеся от моря в горы - есть несколько ровных улиц, удущих вдоль берега, которые соединяют лесницы, идущие поперёк берега.
Напоминание о венецианцах - лев святого Марка.
Несмотря на периодически случающиеся здесь землетрясения, кое-где видны остатки готической архитектуры, пережившие все невзгоды.
А ещё в Которе, как и во многих средиземноморских городках, множество кошек.
Есть даже музей кошек и мы пожертвовали несколько монет на кормёжку местных пушистых обитателей.
И пошли дальше гулять по извилистым улочкам. Так как старый город сравнительно небольшой, необходимости давать названия всем улицам не было, имена были только у площадей и нескольких основных улиц. И только с развитием туризма городскому совету пришлось под давлением собственников жилья, сдающего его в аренду.
Вот мы подходим к католическому собору святого Трифона, здесь расположена кафедра одного из двух епископов Черногории (вторая в Баре). Когда-то в Которе католиков было больше, чем православных, поэтому храмы здесь выстроены преимущественно в романском или готическом стиле, а также в стиле барокко. Так и собор святого Трифона был построен в середине 12 века, но сильно пострадал во время землетрясения 1667 года, лишившись своих башен. Новые башни были выстроены уже в барочном стиле.
Как же приятно прогуляться по старинному городку, в котором никого нет, только редкие местные жители проходят по своим делам. Причем жителей здесь явно меньше, чем кошек ))) Открыты некоторые сувенирные магазинчики, но в них зачастую нет продавцов - те сидят за столиками кафешек (и они там единственные клиенты) или на стульчиках и ступеньках рядом со входом, читая книжку или переписываясь с кем-нибудь в смартфоне. А большинство магазинчиков и кафешек закрыто. Мы заходим в пару магазинчиков, покупаем магнитик и, конечно, тематическую футболку Лене )))) Нельзя не привезти из Котора сувенир на кошачью тему.
Вновь забираемся на стену и обнаруживаем наверху туриста, подвергшегося нападению кошачьей семьи )))) Рыжий котенок, как и положено, самый напористый и наглый и моментально вскарабкивается на людей )))) Кошачье семейство сразу переключаются на нас. Они совершенно ручные и не боятся людей ))))
С трудом нам удалось оторваться от этой милоты)))) Но, наигравшись с котятами, мы продолжаем наш путь по городу.
Выходим к православной церкви святого Николая, выстроенная на месте старой церкви 16 века. та церковь, тоже святого Николая, была католической, потом стала православной. В конце 19 века в неё попала молния, вызвавшая пожар, приведший к сильным разрушениям. Церновь решили не восстанавливать и построить новую, побольше, что и было сделано в 1902-1909 годы. Ну и смотрится она внутни, конечно, по-современному.
Вот и закончилась наша прогулка по старому Котору. Этот городок и ещё Цетине - два городка в Черногории, которые мне понравились, по которым приятно неторопливо прогуляться.