Начало первой части рассказа здесь.
Начало второй части
- Что-то случилось? - с легким раздражением спросил Кирилл. - По-моему, все, что мне давали на подпись, я подписал.
- Нет-нет, дело не в подписи, - неуверенно начала секретарь (ее звали Ольга Николаевна). - Вам прислали приглашение на семинар.
- Что еще за семинар?
- Обучающий семинар по рискам в сфере трудовых отношений - тут так написано, специально для руководителей.
- А что вы, Ольга Николаевна, не могли просто переслать мне все на почту? Да и вообще, отдайте это в бухгалтерию, пусть они идут на семинары. Хотя, впрочем, нет. Давайте сюда это приглашение. Я недавно и так им подписывал разрешение на какой-то семинар, хватит. И так денег нет.
Кирилл покрутил в руках приглашение и заметил, что секретарь не уходит:
- Ольга Николаевна, что-нибудь еще? У меня через десять минут совещание, мне надо проверить кое-какие данные.
Никакого совещания, конечно, запланировано не было.
Ольга Николаевна, переминаясь с ноги на ногу, - Кирилл так и не предложил ей присесть - ответила:
- Да, еще вот прислали, - она достала из папки лист бумаги, - тоже что-то вроде приглашения...
Секретарь нервно усмехнулась и передала этот лист Кириллу.
- Что?! Повестка? Откуда это у вас? Почему сразу не отдали? Все вы вечно, Ольга Николаевна, начинаете издалека, а пока доберетесь до сути, уже пройдет уйма времени! Что вы мне говорите про этот семинар, если пришла повестка?
Ольга Николаевна почувствовала себя виноватой, хотя была всего лишь секретарем и исполняла чужие поручения.
- Мне это дал юрист, просил вам передать.
- А что он сам передать не мог?!
- Он уже ушел, а перед уходом меня попросил это сделать.
- А откуда он взял эту повестку, вы, конечно, не знаете?
- Знаю. Сначала это все пришло в бухгалтерию в рамках электронного документооборота из налоговой. Как раз юрист там был, попросил все распечатать и забрал себе. Сказал, что изучит на предмет ее законности и дальше все передаст вам. Но, видимо, ему было не до того.
Ольга Николаевна, как и многие в компании, юриста недолюбливала и при возможности старалась подчеркнуть его небрежное отношение к интересам компании.
- Понятно. Хорошо, идите.
Секретарь вышла, а Кирилл закрыл дверь кабинета изнутри - не хватало, чтоб еще кто-нибудь ворвался! - и несколько раз перечитал повестку, состоящую всего из нескольких предложений. Ему надлежало явиться в налоговый орган для дачи пояснений по вопросу финансово-хозяйственной деятельности в качестве свидетеля. Первым порывом Кирилла было позвонить юристу и сказать все, что он думает о нем, о повестке и обо всем остальном, но он усилием воли остановил себя и вспомнил, что на курсах его учили панике не предаваться и сохранять самообладание в самых сложных ситуациях. Нет, он не даст повод думать, что он чего-то боится. Ни в коем случае! Он поговорит с юристом завтра. А сегодня он посовещается со своими друзьями-управленцами, послушает их рассказы и сделает выводы. До назначенной даты еще было четыре дня, так что он успеет подготовиться. Кирилл написал сообщения нескольким друзьям с просьбой о встрече и отложил все свои остальные дела: сейчас не до того.
Надо признаться, что в глубине души Кирилл побаивался налоговой. Он бывал там всего пару раз, да и то вместе с Ирмой, где он просто сидел и слушал, а говорила в основном она, когда их вызывали по какому-то вопросу, но он то ли не мог припомнить по какому, то ли изначально даже не вникал. А тут его вызывают лично, причем в качестве свидетеля. Конечно, один он не пойдет, возьмет с собой юриста. Но что он будет говорить?! Какая у них вообще финансово-хозяйственная деятельность? Надо срочно вызвать Ирму и начальника финансового отдела, пусть ему напишут кратко - нет, подробно - что он должен говорить и что не должен. А... он же собирался уволить начальника финансового отдела! Ладно, пусть еще немного поработает, может и пригодится. Кирилл начал вспоминать, чему его учили, когда они изучали финансы. Какие-то коэффициенты... Рентабельность, оборачиваемость... Источники формирования капитала... Он толком ничего не помнит... Да и зачем ему помнить! Тут другие за это зарплату получают! Он руководитель и не должен высчитывать какие-то там цифры, он занят поиском средств и способов экономии и увеличения прибыли - именно это у него во главе угла.
Кирилл написал письмо в бухгалтерию и финансовый отдел, чтобы они забыли обо всем остальном и срочно к завтрашнему дню написали ему анализ деятельности компании за последний год, причем такой, чтобы он устроил и его, и налоговую. Кирилл взглянул на часы - пора идти уже, скоро ему домой привезут новый шкаф, надо принимать и все контролировать, иначе эти бездельники все сделают абы как, а жена обвинит его.
По дороге Кирилл все думал об этой повестке, но потом решил, что он дипломированный управленец и умеет делегировать полномочия, так что пусть этим займутся другие.