Найти в Дзене

Является ли Россия, социальным государством?

Статья 7 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Социа́льное госуда́рство — модель государства, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.

Теория государства всеобщего благоденствия предполагает, что социальные гарантии обеспечиваются путём государственного регулирования экономики (прежде всего, крупного бизнеса) и налоговой политикой.

Понятие «социальное государство» впервые употребил в 1850 году Лоренц фон Штейн. Он включил в перечень функций государства «поддержание абсолютного равенства в правах для всех различных общественных классов, для отдельной частной самоопределяющейся личности посредством своей власти». Государство, согласно Штейну, обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо в конечном счете развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится о социальном государстве.

Признаки социального государства

· Высокий уровень экономического развития страны, что позволяет перераспределять доходы населения, не ущемляя крупных собственников;

· Социально-ориентированная структура экономики;

· Формирование гражданского общества;

· Разработка государством разнообразных социальных программ;

· Утверждение целей государства, обеспечивающих каждому достойные условия жизни, социальную защищенность и равные стартовые условия для самореализации личности;

· Социальная ответственность перед гражданами.

С 1993 года Россия официально провозглашена социальным государством.

Задача социального государства — обеспечить своим гражданам следующие условия

· каждый гражданин должен иметь достойный человека прожиточный минимум;

· каждый трудоспособный человек должен иметь возможность зарабатывать на себя и на содержание всей семьи;

· нетрудоспособные или граждане, не имеющие по каким-либо причинам возможности трудиться (дети, больные, инвалиды, пенсионеры, безработные, беженцы и переселенцы), должны иметь возможность поддерживать обычный жизненный стандарт за счет перераспределения государством средств, накопленных субъектами, участвующими в экономической жизни страны.

Не буду останавливаться на том, что не соответствует выше перечисленному. Не отрицаю, что работа ведётся в данном направлении, но всё как-то по мизеру.

В обращении к федеральному собранию, президент будет в очередной раз говорить об уровне социального развития. Что это даст?

Спасибо всем, кто прочитал статью до конца!