Найти тему
Крым в объективе

Преимущества питания в крымских походах: свежий хлеб, зелень, овощи и домашний сыр

Пришло время поделиться с читателями моим опытом питания в горах по Крыму. Эта статья будет полезна тем, кто считает, что в походах, с едой дело обстоит скучно, если не совсем плохо. И что походники питаются только гречкой и сублиматами, носят с собой в рюкзаках тонны консервов с тушенкой и тяжелые пакеты с военными сух. пайками. А вот, как бы не так!

Расскажу вам наш формат рациона. И хотя он больше подходит для Крыма, думаю, точно так же, его можно реализовать в подобных регионах, где по маршруту будет цивилизация в течении одного-двух ходовых дней.

Походный завтрак
Походный завтрак

Конечно, греча и все остальные крупы у нас так же входу. И никуда от них не денешься. Эта простая в готовке и сытная еда. Лёгкая и практичная. В сухом виде занимает меньше места, чем в готовом.

Утром, проще всего заварить себе кашу из злаков быстрого приготовления или запарить рис. Добавить сгущенки. И посыпать сухофруктами.

Готовим в походе
Готовим в походе

Вечером у костра, времени остаётся больше, и можно с удовольствием заняться супом. Или побыстрому сварить кашу с тушёнкой, когда все сильно устали и хотят поесть.

А вот обедами, уж можно себя побаловать! И в этом плане Крым в весенне-летний период, как нельзя лучше подходит для любителей зелени и домашнего сыра.

Наш походный обед
Наш походный обед

Даже в походе с большим километражем, в нашем регионе, очень часто есть возможность расчитать маршрут так, чтобы к обеду(или вечеру) выйти к очередному селу, и накупить там всего, чего душа пожелает.

Так, в нашем путешествие по Большой Севастопольской Тропе, утром мы выходили со стоянки под Куш-Кая на мысе Айя, спускались к полудню в Ласпи, находили стоянку по маршруту на Ласпинском перевале, где становились на вечер. И шли в магазин в нескольких км неподалеку, на повороте автодороги в урочище Батилиман.

Тоже обед на одном из участков пути БСТ
Тоже обед на одном из участков пути БСТ

Точно также поступали проходя всю Байдарскую долину, по пути встречая сёла: Орлиное, Родниковское и Передовое, даже не сходя специально с маршрута.

Салатная зелень, огурцы, молодая капуста, морковь, лук и картошка: набивали наши рюкзаки до отказа и составляли рацион здорового питания, подходящего даже вегетарианцу. И служили хорошей возможностью делать на обед салаты и полноценные супы на ужин.

Кроме овощей в любом посёлке у крымских татар мы брали брынзу, адыгейский сыр и хлебные лепешки. Эти продукты сметались со "стола" в считанные минуты, их всегда казалось мало:)

Делаем салат на привале
Делаем салат на привале

Травяной чай собственного сбора, еще один замечательный принцип в походах по Крыму, да и не только.

Собирая в пути: милиссу, мяту, шалфей, чабрец, лимонник и молодые листики земляники, всегда имеешь при себе свежий и душистый травяной чайёк.

Обычный чёрный, не идет с ним ни в какое сравнение!

Приготовление чая из крымских трав
Приготовление чая из крымских трав

Делитесь своими способами вкусно покушать в походе в комментариях и подписывайтесь, чтобы узнать больше о Крыме. Далее расскажу о походе по БСТ и сюрпризах этого 100километрового маршрута.

Понравилась статья и была полезной — напиши комментарий,
поставь лайк и подпишись. Дальше будет еще интересней!

#походы по крыму #походы в горы #туризм и путешествия #туризм в крыму #отдых в крыму #походная кухня #походная еда

Еда
6,23 млн интересуются