Пришло время поделиться с читателями моим опытом питания в горах по Крыму. Эта статья будет полезна тем, кто считает, что в походах, с едой дело обстоит скучно, если не совсем плохо. И что походники питаются только гречкой и сублиматами, носят с собой в рюкзаках тонны консервов с тушенкой и тяжелые пакеты с военными сух. пайками. А вот, как бы не так!
Расскажу вам наш формат рациона. И хотя он больше подходит для Крыма, думаю, точно так же, его можно реализовать в подобных регионах, где по маршруту будет цивилизация в течении одного-двух ходовых дней.
Конечно, греча и все остальные крупы у нас так же входу. И никуда от них не денешься. Эта простая в готовке и сытная еда. Лёгкая и практичная. В сухом виде занимает меньше места, чем в готовом.
Утром, проще всего заварить себе кашу из злаков быстрого приготовления или запарить рис. Добавить сгущенки. И посыпать сухофруктами.
Вечером у костра, времени остаётся больше, и можно с удовольствием заняться супом. Или побыстрому сварить кашу с тушёнкой, когда все сильно устали и хотят поесть.
А вот обедами, уж можно себя побаловать! И в этом плане Крым в весенне-летний период, как нельзя лучше подходит для любителей зелени и домашнего сыра.
Даже в походе с большим километражем, в нашем регионе, очень часто есть возможность расчитать маршрут так, чтобы к обеду(или вечеру) выйти к очередному селу, и накупить там всего, чего душа пожелает.
Так, в нашем путешествие по Большой Севастопольской Тропе, утром мы выходили со стоянки под Куш-Кая на мысе Айя, спускались к полудню в Ласпи, находили стоянку по маршруту на Ласпинском перевале, где становились на вечер. И шли в магазин в нескольких км неподалеку, на повороте автодороги в урочище Батилиман.
Точно также поступали проходя всю Байдарскую долину, по пути встречая сёла: Орлиное, Родниковское и Передовое, даже не сходя специально с маршрута.
Салатная зелень, огурцы, молодая капуста, морковь, лук и картошка: набивали наши рюкзаки до отказа и составляли рацион здорового питания, подходящего даже вегетарианцу. И служили хорошей возможностью делать на обед салаты и полноценные супы на ужин.
Кроме овощей в любом посёлке у крымских татар мы брали брынзу, адыгейский сыр и хлебные лепешки. Эти продукты сметались со "стола" в считанные минуты, их всегда казалось мало:)
Травяной чай собственного сбора, еще один замечательный принцип в походах по Крыму, да и не только.
Собирая в пути: милиссу, мяту, шалфей, чабрец, лимонник и молодые листики земляники, всегда имеешь при себе свежий и душистый травяной чайёк.
Обычный чёрный, не идет с ним ни в какое сравнение!
Делитесь своими способами вкусно покушать в походе в комментариях и подписывайтесь, чтобы узнать больше о Крыме. Далее расскажу о походе по БСТ и сюрпризах этого 100километрового маршрута.
Понравилась статья и была полезной — напиши комментарий,
поставь лайк и подпишись. Дальше будет еще интересней!
#походы по крыму #походы в горы #туризм и путешествия #туризм в крыму #отдых в крыму #походная кухня #походная еда