Приветствую на канале «Кухня технолога».
Существует ли более летнее блюдо, чем изумительная лазанья с кабачками и баклажанами? Не знаю. Но оно входит в мой топ летних блюд.
Мне нравится сочетание лёгкости овощей и сытности пасты с сыром. Да и во вкусе всё супер: обжаренный кабачок, баклажан, лук идеально гармонируют с запечённой помидоркой и сыром.
Но во всём есть свои технологические тонкости («секреты»), давайте разберём их.
Технология:
1. Тесто
Купите готовые листы лазаньи в магазине. Используйте их по инструкции.
Или приготовьте сами. В ролике сделал зелёное тесто. Чтоб блюдо было ещё более летним и овощным.
Текстовая версия – Зелёное тесто для пасты, пельменей и вареников.
2. Овощи
Чтобы паста не утонула в овощном соке, надо убрать лишнюю воду из овощей.
Кабачок и баклажаны по отдельности режем некрупным кубиком. Обильно посыпаем солью. Оставляем на 15-20 минут. Соль вытянет из овощей воду. Сливаем сок, промываем от лишней соли и оставляем подсохнуть на 5-10 минут.
Обжариваем кабачок и баклажаны отдельно. Потому что время приготовления у них разное.
Лук режем крупным кубиком. Так он не потеряется в блюде. Пассеруем на огне выше среднего до приятного румянца.
Объединяем кабачки, баклажаны и лук.
Помидорки нарежьте на четверти или восьмые. Удалите семена. Потому что при приготовлении мякоть вокруг семян превращается в воду. Порежьте кубиком как лук.
3. Сыр
Мягкий или полутвёрдый. Гауда, моцарелла, сулугуни, эдам и пр.
Твёрдый сыр, типа пармезана, допускается. Но не как основной, а как добавка. Твёрдые сыры плохо плавятся. Получается плотная и тугая «жвачка», легко пересыхает и превращается в сырные «чипсы».
Хорошая масса расплавленного сыра получается из смеси мягкого и твёрдого сыра. Мягкого в 2-3 раза больше, чем твёрдого. Или добавьте 20-30 % твёрдого сыра в бешамель – получится сырный соус.
4. Лазанья
Чередуем листы теста, овощи, сыр и помидорки.
Завершаем обильной порцией сыра.
5. Выпечка
Выпекать 10-20 минут при 180-200 ℃.
В лазанье хороши соус болоньез и бешамель