Найти тему
Полина Яикова

Как найти путь к пониманию друг друга?

Я последнее время слушала лекции Татьяны Черниговской. Я уже её как-то упоминала в одном из постов. Она учёная в области нейронауки и психолингвистики. И одну из интересных вещей, которые она рассказывала я стала обдумывать, наблюдать и анализировать в обычной жизни.

Как вы думаете для чего нам нужен язык? Большинство возможно скажут, что для общения. Но там прозвучало, что язык нужен для мышления. Я сначала не сразу поняла почему.

Но потом всё обдумав я поняла такую вещь: люди обычно в разговорах очень плохо друг друга понимают. Ведь подумайте, мы все очень разные, у нас у всех разный бекграунд, мы разные книжки читаем, у нас разные жизни, люди и события происходят разные, которые влияют на нас.

Мы не знаем что у человека случилось сегодня, с кем он ругался и ругался ли, мы вообще ничего не знаем. У нас ведь всё разное, так как мы можем друг друга понимать. А оттуда и берутся все недопонимания, осуждения, споры и прочая неразбериха.

Например: если человек отреагировал не так, как вам бы хотелось или просто вам не понравилось, то прежде чем придумать, как его назвать, подумайте, почему он может так реагировать, а может у него что-то случилось. Попробуйте задавать больше вопросов, а не искать сразу ответы и окружающий мир будет выглядеть уже иначе.

Я вроде это и раньше всё понимала, но когда мысль обретает чёткую форму, то ты смотришь на это уже иначе. Поэтому последнее время я наблюдала за окружающими людьми и видела, как люди ведут себя и не задумываются о простой истине. Как было бы проще, если бы люди задавались такими вопросами, тогда они находили бы ответы и возможно обрели бы чуть больше спокойствия🤔