Двое выскочили на тротуар из подъезда, мимо которого как раз я ипроходил.
- Посмотри налево — лес, направо — другой лес! Ну чем тебе не Ингушетия? — сказал один из них спутнику.
- Машин много, — ответил тот.
- А в Ингушетии разве мало? Я вот смотрю из окна своего 15-го этажа, как со скалы, на лесной массив и вижу, как Южное Бутово похоже на Ингушетию!
- Нет, оно похоже на Осетию! — почему-то я встрял в разговор, догоняя собеседников. Двое посмотрели на меня с удивлением. В их недовольных глазах застыл вопрос: и тут не обойтись без территориальных споров?
(Между Северной Осетией и Ингушетией существуют давние противоречия за восточную часть Пригородного района, в результате чего возник трагический вооружённый конфликт осенью 1992 года)
Завязывающуюся дискуссию прервала бабушка, семенящая нам навстречу:
- Никакая это вам не Ингушетия и не Осетия! Это Бутово! Запомните!
Вот так бабушка не позволила нам договориться. А ведь природа Бутово в итоге могла объединять наши взгляды. Не позволила третья сторона...
Мечеть насильно не построить
- Вот, полюбуйся – это план строительства мечети в Южном Бутово, - протягивает мне бумаги один из влиятельных уроженцев Дагестана в Москве. — Утвердили его в 2011 году, построить мечеть должны были через год. Проект разработали необычный: мечеть должна была получиться непохожей ни на одну их двух известных в Москве, даже минареты планировались в форме горских башен. Представляешь, я лично прошёл через самые высокие кабинеты в мэрии, распоряжение подписали тогдашний мэр Лужков, его зам Ресин, архитекторы, коммунальщики…Огромнейшую работу мы провели.
Влиятельный дагестанец назвал адрес строительства южнобутовской мечети. Оказалось, что она должна была находиться в десяти минутах ходьбы от моего дома. «Если построили поблизости православный храм, то почему нельзя построить мечеть?» - подумал я. Но ведь в итоге не построили. В чём причина?
- Когда осталось только вбить колышке на просторном пустыре и приступать к строительству, я решил поговорить с местными жителями, — так ответил на мой вопрос собеседник. — Мэрия мэрией, а настроения людей тоже важно знать. Помню, надел строгий костюм, тщательно побрился – всё-таки я в прошлом советский офицер! — и направился к людям.
Если говорить коротко, то ни одного единомышленника среди тех, с кем поговорил, я и близко не нашёл. Люди оказались настроенными к нашей идее резко отрицательно. Так Ресину и сказал честно, добавив: не надо строить мечеть там, где она порождает неприятие. Храм должен вызывать светлые мысли, а не негатив. Он согласился. И я себя убедил: главным образом в мечети собирались бы гастарбайтеры со всей Москвы, нас, кавказцев, в разы меньше.
Не захотели люди, чтобы их район приобрёл среднеазиатский акцент, а вот против кавказского они, уверен, были бы не против! Я на это надеюсь. Строить мечети необходимо тем, где мусульмане живут, а не находятся на заработках.
Олег Кусов, спецально для "Вестника Кавказа"