Автор: Вероника Тутенко
В тот день у меня не было совершенно никаких планов, но никогда не знаешь, что произойдет в следующий момент, а произошло вот что. Мне позвонили с выставки обезьян. Звонивший представился, почему-то чуть смущенно, Иваном.
Собеседование назначили на вечер.
В восемь вечера рабочий день еще продолжался. Молоденькая билетер ждала посетителей у входа. Посетителей, правда, уже не было.
- Вы на собеседование? – появился из-за ширмы молодой мужчина с гибким телом и подвижным лицом
За ней более пятнадцати приматов – одни прыгали по клеткам, другие скучали в них.
- Как вообще, животных любите?
По-видимому, это был решающий вопрос.
- Да, - честно ответила я.
- Но надо не только проводить экскурсии, но и убираем за животными сами. Как вы к этому относитесь?
- Нормально, - не увидела я особой проблемы.
- Вот и хорошо. Не только утром, но и в течение дня, в процессе, но вы, я вижу, девушка подвижная, справитесь. И смотрите, чтобы обезьяна не укусила посетителей. За это у нас штрафуют. Экскурсовода на 5 тысяч, администратора – на 10, а меня – на 20. А как вы относитесь к частым переездам? Вас ничто не держит? В каждом городе мы останавливаемся максимум на месяц, потом переносим клетки, но это уже у нас делают мальчики, и едем дальше. Следующий город – Ростов-на-Дону.
- Нормально.
- Вот и хорошо, а то работала у нас недавно одна девушка, тоже сначала ее ничего вроде бы не держало, а через месяц оказалось, что это не так.
Мартышки протягивали мне лапки, словно приглашая в свой нескучный коллектив. Одна из них, правда, посматривала на меня как-то настороженно, а крупная надпись возле клетки предупреждала:
«Женщинам и детям не кормить».
- А мужчинам можно?
- Можно, - удивил Иван. – Мужчин она любит. Это мартышка брасса, у них на одну самку в природе приходится по десять самцов, поэтому в каждой женщине, не только в мартышке, они видят соперницу.
Обезьяний мир начинал меня завораживать.
- А это, - продолжал потенциальный работодатель, - капуцин, они у нас артисты, такие особи снимались в «Пиратах Карибского моря», «Ночь в музее», такую обезьянку можно увидеть и в детском мультфильме «Алладин».
В какой-то передаче я видела, что капуцины по своему развитию находятся на уровне пятилетнего ребенка и могут даже помогать ухаживать за больными или выполнять работу официанта.
- Зарплаты у нас хорошие, - перешел молодой человек от обезьян к людям. – Первые три дня, пока вы будете стажироваться, то есть смотреть, как нужно правильно делать, и учиться у второго экскурсовода, оплата – 500 рублей в день, потом тысячу, а когда уже научитесь всему, тогда и суммы совсем другие – проценты от общей выручки. В ином городе, где на выставку хорошо идут, и по 120 тысяч на каждого, жилье, проезд оплачиваем. Работа интересная, но не у каждого, конечно, получается, да и обезьяны могут не принять…
- Как это?
Обезьянки кажутся самим воплощением приветливости и дружелюбия, особенно гиббон Микки, который, по-видимому, здесь чувствует себя «главарем».
- Сейчас я позову администратора, она расскажет детали.
Администратором оказывается шикарная длинноволосая натуральная блондинка с необычным именем Виолетта.
- Главное, чтобы обезьяна не укусила посетителя, - еще раз акцентирует она, так что это уже начитает настораживать.
- А что часто кусают?
- Очень редко, но случается. Поэтому обезьян даем в руки не всех.
- Может, проще вообще не давать?
- Нет, так нельзя, выставка у нас контактная. Если видите, обезьянка настроена дружелюбно и готова идти на руки, тогда можно доставать ее из клетки, если нет, предложите другую или сначала прижмите к себе, незаметно успокойте… Посетитель должен уйти довольным. Поэтому сейчас вам нужно начитывать всего о мартышках как можно больше, и если что, звоните, спрашивайте у меня, можно и очень поздно, я иногда до двух ночи не сплю. Но рассказывать надо не факты из энциклопедии, а что-то интересное. Например, черные хохлатые мангобеи во многом лучше людей, никогда не бросят детенышей, принимают в свою стаю даже потерявшихся маленьких обезьянок других видов. А кто-то приходит сюда, просто хочет поговорить, здесь надо по ситуации смотреть. Людей иногда много и все разные, поэтому у нас и работает сразу два экскурсовода, потому что если посетители будут ждать, пока наберется большая группа, им надоест и они могут уйти. Ну что завтра к одиннадцати? – переводит взгляд с подошедшего босса на меня администратор.
В одиннадцать начинает работать выставка.
- К восьми, к началу рабочего дня, - не собирается он делать поблажки новичкам.
Впрочем, позже пришла sms от администратора: «Завтра начало рабочего дня в 8.30».
Где-то на самом дне сумки у меня завалялось старое немаркое платье, видимо, как раз на такой случай. Как фокусник, вытаскиваю его и, оставив на столе, иду за утюгом и гладильной доской.
Когда же снова поднимаю платье, весь низ его оказывается в какой-то противной желто-зеленой жидкости.
Пытаюсь краску оттереть, но платье проще выбросить, что я, собственно говоря, и делаю. Художница!
Одежды у меня в моем временном доме совсем немного, и утром влезаю в первое, что подвернулось под руку, а подвернулось мне простое, но элегантное бежевое трикотажное платье, в котором я была вчера на собеседовании.
Стрелки часов по своему обыкновению куда-то несутся, как с ними обычно происходит в начале дня, особенно, если рано встаешь.
Ладно, решаю я, все равно, первый день, мартышек брать на руки не буду, зато платье хорошо сидит, и нем приятно будет встречать экскурсантов.
Утром запах в помещении выставки стоит такой, что как говорится, хоть топор вешай, но быстро привыкаешь. С ним предстоит бороться, в частности, и мне, с помощью моющих средств, но прежде обезьян нужно накормить
В 9.45 молоденькая девушка-экскурсовод уже почти нарезала курицу и зелень для мартышек.
Девушку зовут Настя. Познакомившись, интересуюсь подробностями работы. Оказывается, в каждом городе компания снимает на всех одну или две квартиры.
- У каждого отдельная комната.
- А на чем переезжаете?
- На автобусе. Будете ехать вместе с обезьянами, - присоединяются к разговору двое симпатичных ребят. – Они у нас переезжают в других транспортировочных клетках поменьше. Ехать шумно, но весело.
- А выходные есть у вас?
- Конечно, можно брать любой день недели, кроме субботы и воскресенья. В выходные посетителей больше всего.
Обход с едой начитается с гиббона Микки, который, раскачиваясь, не то поет, не то плачет, как будто пытаясь себя успокоить.
- Куда ты ему столько курицы? – подходит к экскурсоводу администратор и обращается уже ко мне. – Микки по утрам у нас любит петь. Потом после того, как они поедят, нужно подождать пятнадцать минут, чтобы они покакали, а потом уже мыть клетки и купать Тишку. В десять приходит уборщица мыть пол, а в один…
Микки тем временем, возомнив себя Кинг Конгом, ухватил меня за край одежды с явным намерением затащить в клетку. Коллеги бросаются мне на помощь, но Микки ловок и силен и сдаваться так просто не собирается. Клочок ткани остается в его руках, в смысле, лапах.
- Микки так всех проверяет, - утешает администратор, - Сколько у меня волос было выдернуто клоками первое время. Испытывает, кто сильнее. Если из раза в раз не обращать внимания на выходки Микки, то успокаивается «да ну тебя!» и тоже перестает обращать внимание.
Но пока до такого взаимопонимания с альфа-самцом, который держит всю мартышачье-людскую стаю в своих цепких лапках, мне еще далеко.
В общем, я уже посматривала на дверь, проводить экскурсию в таком потрепанном виде совершенно не хотелось, особенно если среди посетителей окажутся знакомые, но загадочное «Тишку купать» заставило остаться и вымыть несколько клеток снаружи. Внутри – мужская работа, раньше, чтобы сделать ее, работникам передвижной выставки приходилось забираться внутрь, но с тех пор, как компания обзавелась новой современной техникой для уборки, все стало гораздо проще.
Купание малого толстого лори Тишки, к слову, стоило того, чтобы задержаться. На ощупь очень мягкий, как кошка, с огромными инопланетными глазами.
- Кошку когда-нибудь купала? – спрашивает напарница. – То же самое.
Мы аккуратно намыливаем зверушку хорошо разбавленным водой детским шампунем. Купаться лори не любит, но, тем не менее, не сопротивляется. Медленно поднимается по руке, как по ветке. Если взять его, как кошку, зверьку это может не понравиться. Тишка вообще очень медлителен по своей природе, именно поэтому она снабдила лакомого для хищников красавчика двумя язычками, один из которых ядовит. Тишка обмазывается защитным секретом и оказывается словно в невидимом панцире, а зверюге, который надумает его сожрать, уж точно не поздоровится.
Тишку купать мне определенно нравится, и это едва не становится причиной остаться.
- Запоминай, завтра будешь все это делать одна, - наставляет напарница. – Я сегодня последний день.
- Но как же? – купать одной мартышек, толком еще не привыкших ко мне, нет, мне это совершенно не улыбается.
- Я не думала, что совсем не буду видеть семью… Поэтому ухожу.
- А потом планируешь вернуться?
- Да, хотелось бы…
Сердечко у Тишки уже начинает учащенно биться – пора заканчивать с купанием и вытирать насухо большим полотенцем.
- А что купают только Тишку?
- Всех, но сегодня очередь Тишки, - поставила меня в известность Виолетта.
Да, пожалуй, если бы в этот день была очередь маленького кинг-конга Микки, я бы не стала рисковать своими волосами и ушла раньше. Но что-то меня еще удерживает. Возможно, протянутая из клетки рука Микки. Выглядит он очень дружелюбным, и я снова поддаюсь на провокацию. Через секунду мы с Микки сцепились в схватке: кто кого. Нет, я не собиралась уступать. «Ты слышишь, я не боюсь, тебя, Микки!» - хотелось мне крикнуть в лицо гиббону.
Он резко ударил меня когтем по руке. Мой указательный палец левой руки теперь выглядел так, как будто его окунули в алую краску.
И в этот самый переломный момент судьбы раздался звонок.
Звонила Татьяна.
- Помнишь, я тебе говорила, профессор живописи, у которого я брала уроки, набирает новую группу, как раз одно место свободно. Подумала, тебе может быть интересно.
- Мне очень интересно, - увидела я знак судьбы в звонке и втором испорченном за второй день платье.
Мне, действительно, было интересно, и очень хотелось, чтобы лимонно-желтая краска, которую я так и не смогла до конца оттереть от черного платья, чтобы она ожила автомобилем, подъехавшим осенью к дому. Отражение фар дробится в мокром асфальте на оттенки, как будто в лужицах растеклись акварельные краски.
Да, поймать, заключить в раму это неуловимое … это было важнее даже мартышек.
Мне приносят кусочек ваты и какое-то дезинфицирующее средство и, попрощавшись, я уходу подальше от зловредной обезьяны.
На другой день я поняла, что со мной творится невероятное: я скучаю по мартышкам и хочу ехать с ними в автобусе в Ростов-на-Дону и «зато не надо вставать в шесть утра» равно как и прочие «зато» слабо меня утешают. Поборовшись с собой еще пару дней, я снова отправляюсь на выставку, уже в качестве посетителя. Но, увы, мне уже нашли замену.
- Двоих экскурсоводов нашли?
- Двоих, - убивает надежду администратор.
- А где же они?
В зале только мама с двумя детьми, сами читают таблички.
- Отдыхают перед завтрашним переездом.
Признаюсь, что скучаю по Тишке, и мне любезно достают его из клетки. Он, похоже, сразу узнал меня.
- Вот кошачий лемур у нас любит фотографироваться, - достает сотрудник выставки, парень лет двадцати пяти, из клетки мартышку с длинным полосатым хвостом, как у кота, но та, похоже, иного мнения на этот счет. Сделав ему прямо в руку свои дела, зверек, вернувшись в клетку, сворачивается клубком, как самая настоящая кошка.
- А Микки?
Микки любопытно поглядывает из клетки. На обезьянке розовое платье.
- Нет, у нее сейчас режутся зубки.
- Так значит ты у нас девчонка и к тому же модница? Платье сшито на заказ?
- У нее таких платьев штук десять, – рассказывает другой парень с маленькой макакой на руках – ей всего полтора месяца. Она недавно родилась в другом филиале выставки и здесь еще не совсем освоилась. – Микки у нас еще и на велосипеде катается, а капуцин Шурик – танцует.
Микки в этот раз дружелюбна и даже не пытается проказничать, да и мне известны уже ее повадки.
Маленькие посетители выставки, усмотрев во мне знатока обезьян, расспрашивают, какая мартышка самая старшая, а какая самая быстрая и кто из них еще снимался в кино. К слову, все обезьянки с выставки родились в неволе, в Московском зоопарке, где были куплены для частной коллекции. Самой старшей из них, мартышке брассе, девять лет. Мальчики, похоже, довольны моими ответами и совершенно не спешат уходить.
Я тоже ухожу неохотно, но у выхода останавливаюсь перед столиком администратора:
- Если все-таки от вас уйдет экскурсовод, - (судя по роликам с выставки, меняются они довольно часто), - приглашайте меня обратно.
- Второй раз мы никого не берем. Такое у нас правило… - ставит точку администратор, протягивая мне фото с большеглазым Тишкой, начисто вымытым с детским шампунем.
Признаться, я немного завидовала им….. Я хотела ехать с новыми коллегами и мартышками, хотя к коллегам в данном случае можно отнести и приматов, куда-то на другой конец страны, где также буду резать корм для обезьян, чистить их клетки и создавать ощущение праздника у посетителей выставки.
Но мне совершенно не хотелось жить вшестером в одной квартире, пусть даже в отдельной комнате. К тому же, очередь по утрам в ванную и туалет, не говоря уже о подъеме в шесть утра – нет, это мне определенно не нравится.
(реальная история, отрывок из романа "Дом изгнанников")