Приветствую всех, кто заглянул на наш кулинарный канал!
Предлагаю приготовить на праздник светлой Пасхи бесподобный пасхальный кулич Краффин. А отличается он от более привычных традиционных куличей способом формовки, благодаря которому выпечка имеет слоистую структуру. Такие куличи не только вкусные, но и очень красиво смотрятся. Обязательно попробуйте.
Продукты:
- масло сливочное 150 г.
- молоко 120 мл
- яйцо 2 шт.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- сахар 130 г.
- мука 350 г.
- соль 0,25 ч.л.
- изюм 1 стакан
- орехи грецкие ядра 0,5 стакана
Как приготовить кулич Краффин:
Подготовить все необходимое. Продукты должны быть комнатной температуры.
В теплое молоко всыпать половину сахара и сухие дрожжи.
Перемешать и оставить на 15 минут. На молоке должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и кулич Краффин хорошо поднимется. Если дрожжи не активизируются, с ними готовить дальше нецелесообразно.
Яйца взбить с солью и оставшимся сахаром до пышной светлой массы. В миску всыпать муку.
Сделать в центре углубление, влить яичную смесь, активированные дрожжи и 50 грамм растопленного сливочного масла.
Перемешивать от центра, захватывая каждый раз небольшие порции муки. Так замесить мягкое не липкое тесто. Прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.
Изюм залить кипятком на четверть часа, грецкие орехи порубить ножом.
Когда тесто “подрастет” в 2,5 раза, выложить на присыпанную мукой поверхность.
Разделить на две части. Каждую раскатать в большой прямоугольник, толщина пару миллиметров. При помощи лопатки нанести равномерным слоем 50 грамм мягкого сливочного масла.
Разбросать изюм (предварительно обсушить на полотенце) и грецкие орехи.
Скрутить плотный длинный рулет. Со второй частью теста проделать все то же самое.
Разрезать вдоль пополам, не доходя до конца 5 сантиметров. Скрутить одну половину улиткой.
Наверх положить неразрезанную часть.
И затем уже закручивать по спирали вокруг нее.
Кулич переложить в бумажную формочку. Из данного количества вышло две заготовки.
Оставить на расстойку на полчаса. Булочки подрастут.
Поставить в духовку и выпекать при 160 градусах 30 минут.
Кулич Краффин готов. Он мягкий и ароматный. Приятного аппетита!