Знакомьтесь, это Саша. Он предприниматель. Последние 6 лет он предпринимает попытки выжить в этой стране. И несмотря на всю заботу государства у него это пока получается.
А это Миша. Он работает старшим научным сотрудником в Научно Исследовательском Институте Химических Удобрений и Ядов. Он занимается наукой. Он не любит барыг типа Саши, но почему-то постоянно пользуется их услугами.
А это наше государство. Оно так заботится о своих гражданах, что им иной раз даже трудно дышать от заботы.
А это Марья Степановна. Она активная пенсионерка. Любит сходить ногами в соседний продуктовый и стоять там по полтора часа у витрины со скидочными товаром, не давая никому больше туда подойти, пока она не выберет. А в промежутках, между походами в соседний магазин, она заказывает всякую необходимую утварь Он-Лайн. Сейчас она ждёт два комплекта наволочек из бязи, которые она заказала в Интернет-магазине у Саши. Но они всё никак не едут и она уже 3 раза звонила в магазин, уточнить сроки.
Саша уже устал общаться по телефону с Марьей Степановной, тем более что он ничего определенного по поводу доставки сказать ей не может. Нет, с товаром всё нормально. Он уже поступил на склад от производителя. И курьерская компания готова в любой момент приехать за заказом и доставить его Марье Степановне прямо завтра. Но заботливое правительство для защиты честных производителей от контрафакта ввело такую систему как "Честный знак". Теперь весь текстиль должен регистрироваться в этой системе и потом передаваться в этой же системе при поставке от производителя к продавцу и от продавца к покупателю. Марья Степановна до третьего звонка в магазин Саши даже не знала о такой системе. А когда узнала, так и не поняла зачем она нужна ей и почему из-за неё она должна ждать. Может Саша обманывает?
Саша не обманывает. Он сидит и бессильно ждёт, когда товары в честном знаке переведутся к нему в личный кабинет, чтобы он мог отправить их покупателю. А они не переводятся. Производитель отправил ему товары, а они у него не появились. И теперь производитель вместе с Сашей сидят и разбираются в чём же дело. Правильно, ведь производителю и Саше заняться в свободное время нечем, потому любимое Государство нашло им занятие. А иной раз личный кабинет честного знака вообще не работает. И нет возможности провести никакие операции. А тем временем Марья Степановна и другие Сашины покупатели сидят без своих покупок.
Чтобы торговать текстилем, Саше пришлось подключиться к системе "Честный знак", потому что теперь без честного знака текстиль продавать нельзя. А чтобы подключиться к "Честному знаку" Саше пришлось купить электронную подпись и программное обеспечение для работы с ней. А чтобы сканировать эти честные знаки Саше пришлось купить специальный сканер. За все эти расходы конечно заплатят Миша и Марья Степановна. Если конечно Саша сможет продать нужный им товар. Но пока он сидит и ждет.
Саша, Марья Степановна и даже Миша, не понимают зачем это вообще нужно. На качестве товара это никак не отразится, потому что те кто торговал плохим товаром на развалах так и будут им там торговать. Но большинство торговало хорошим товаром, не требующим лицензии на производство, и не нуждающимся в защите. Саша торгует постельным бельем, которое шьется из широкодоступных тканей небольшой компанией. Он не торгует подделками, он даже не знает где их можно взять - эти подделки, учитывая ту модель бизнеса, которую он использует.
Но забота нашего государства безгранична, беспричинна и безапелляционна. Оно любит своих граждан как собственных детей и готово всегда им причинять добро и наносить справедливость.
А это Россия. И она у нас одна.