Монолитный фундамент редко используется при строительстве частного дома. Возможны ситуации, когда необходимо использовать его для достижения нужного уровня прочности. Основание создается и при организации многоэтажной застройки, если грунт на месте строительства нестабильный.
Во время строительства применяются разные типы фундаментов, и монолитный — не исключение. Он представляет собой плиту, армированную стальной арматурой и углубленную на некоторое расстояние в землю.
Подготовка участка
Во время подготовительных работ будущую строительную площадку очищают от любого мусора. При желании следует также удалить плодородный слой почвы, который содержит коренья растений и дерн. На этом этапе можно переходить к переносу разметки котлована с плана на сам участок, чтобы подготовиться к земляным работам.
Сама разметка осуществляется с помощью прочного шнура и металлических колышков, забиваемых по углам будущего сооружения. Длина подготовленных заранее отрезков шнура должна быть равна длине стены согласно плану, однако следует также оставить немного расстояния на крепление.
Обозначив первую стену, можно переходит к установке колышка для второй. Узнав длину диагонали согласно теореме Пифагора, сделать это с сохранением прямого угла будет несложно. Даже без специального геодезического инструмента можно добиться высокой точности при помощи простых подручных средств.
Завершение разметки производится по тому же принципу, посредством постоянного сравнения диагоналей. В итоге получается выставить на поверхности идеальный прямоугольник, в точности описывающий будущее строение. Перепроверив диагонали, можно убедиться в корректности расположения меток. Это позволяет переходить к следующему этапу.
Рытье котлована
Когда с разметкой покончено, можно переходить к одной из самых сложных в физическом плане задач. При рытье котлована следует сохранять его дно горизонтальным, чтобы получившаяся бетонная плита обрела максимальную прочность и однородность.
Для того чтобы подготовить место для заливки плиты, потребуется выкопать яму на глубину примерно в 1 метр. Сделать это вручную будет довольно сложно. Если площадь здания достаточно большая, лучше использовать строительную технику. После завершения работ дно дополнительно выравнивается до практически идеального состояния.
По готовности котлована на его дне обустраивается подушка из песка или щебня. Для обеспечения достаточной плотности она укладывается слоями и трамбуется. Общая толщина утрамбованного слоя должна быть около 300 мм.
Перед оборудованием подушки на дно котлована можно положить геотекстиль. Он обеспечивает защиту от смешивания песка и грунта в процессе трамбовки подушки с помощью вибрационного инструмента.
Когда песок начнет уплотняться, следует подсыпать новые порции, слой за слоем. Верхняя часть подушки должна получиться максимально приближенной к горизонтали. Это нужно для того, чтобы плита, находящаяся на ней, везде имела равную толщину.
Монтаж опалубки
Независимо от того, какой метод возведения фундамента был выбран, без опалубки не обойтись. Самым простым вариантом являются щиты, изготовленные из деревянных досок. Для их соединения между собой применяются вертикальные бруски.
Щиты устанавливаются в вертикальной плоскости и закрепляются с помощью распорок и колышков. Для того чтобы увеличить прочность опалубки, следует располагать крепления не реже, чем раз в один метр.
Утепление и гидроизоляция
Чтобы монолитный фундамент прослужил как можно дольше, особенно на проблемном грунте, его следует качественно изолировать от влаги. Необходима и термоизоляция, позволяющая не расходовать тепло в зимний сезон впустую. Чтобы обеспечить достаточный уровень гидроизоляции, можно воспользоваться классическим решением в виде рубероида. Он укладывается на подушку в два слоя до того, как будет выполнена заливка бетона.
Теплоизоляцию можно сделать из плотного пенополистирола. Этот материал располагается в нижней части под будущей плитой. Его можно положить на гидроизоляцию, после этого сверху дополнительно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Армирование
Чтобы обеспечить повышенную прочность бетонного монолита, следует подобрать подходящую арматуру. Для малых конструкций вполне может подойти специальная сетка.
Если же сооружение довольно крупное, придется использовать стальные пруты. Из них необходимо собрать цельную систему, соединим отдельные элементы с помощью вязальной проволоки или сварочного аппарата.
Заливка фундамента
Этот этап является заключительным. Поскольку объем бетона будет очень большим, его можно значительно упростить, сделав заказ на нужное количество смеси на ближайшем бетонном заводе. Это позволит сократить временные и трудовые затраты, а также обеспечит заливку одним рывком, позволит добиться максимальной прочности. Залитый фундамент необходимо уплотнить при помощи погружного или поверхностного вибратора.