чаще и растет рассада томатов почти сама по себе, а столько проблем! И все больше со временем. Когда мама, хоть и в городе, но в бревенчатом доме, сеяла свои семена, то легко снабжала всех знакомых крепкой, закалённой рассадой, которая легко и приживалось в грунте. Всходили помидоры в нормальной влажности, без пересохшего и перегретого воздуха центрального отопления, с печкой. Ящики вставали на подоконниках небольших окон и стояли до времени закаливания без никакой досветки! И в ящиках достаточно плотно были распикированы. Иногда по погоде могли перерасти, если нельзя было высадить. И край холодный достаточно - теперь Марий Эл. Посадит поглубже, если перерасло.. Единственно, снимать основной урожай нужно было в зелёном виде, шифоньеры, подкроватье, подоконники были заняты помидорами. Но фитофторы тогда не было, что ли. Летом, если вдруг заморозки, газетами, кульками или сшитыми сбоку, укрывались все грядки. Удобно, палки же стоят. Утром снималось, вечером опять укрывалось... Не обсуждался вкус, но вкусными, сахаристыми были. Разломишь - как спелый арбуз.