Найти тему
Судьбы

Безусловная любовь

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

Маше Подыниногиной недавно исполнился двадцать один год. В родном Волгограде её называют «удивительной художницей» —у девушки ДЦП, из-за болезни она не может ходить, плохо разговаривает и с трудом поднимает руки. Диагноз создал препятствия для полноценной жизни, но не помешал рисовать картины полные надежды, доброты и любви ко всему живому.

Разрисованная жизнь

«Я на день рождения друга позвала, его Лёша зовут. Я такая думала, что он шутит, что приедет, а оказалось, нет. Бабушка говорит: «Ты че, шутишь, что Лёха приедет?» Я говорю: «Да нет, я не вру». Она говорит: «А вдруг не приедет?» Я как закричу: «Бабушкааа, не говори так! Я мечтаю!» — с паузами проговаривает слова Маша.

Она смеётся и елозит в кресле — то, что занятой друг семьи Лёша нашёл время и приехал к ней в день рождения, вызывает у девушки восторг. В течение дня Маша рассказала мне эту историю трижды — в её жизни не существует ничего важнее близких людей рядом.

У Маши короткая модная стрижка, на носу очки, через которые видны большие глаза ребёнка с длинными ресницами. Её инвалидная коляска стоит посередине большой светлой комнаты. Напротив мольберт, запачканный цветной краской. На столе стоит большая круглая подставка для пушистых кистей и коробка с баночками гуаши.

Её мама, Ольга, подходит к кровати, выдвигает ящик, чтобы найти чистую бумагу для рисования, и параллельно раскладывает Машины работы: голубых лебедей, красных драконов, букеты с яркими цветами, профили загадочных девушек — и ещё очень много картин, которые скопились за семнадцать с половиной лет творчества дочери.

Дверь открывается и в комнату заходит женщина, которая с порога говорит: «Привет, Маруся». Это художница Алла Борисовна, с ней Маша занимается с трёх с половиной лет. Преподавательница первая разглядела в её картинах талант. Она ласково интересуется, как прошло утро уже родной ученицы и раскладывает перед ней краски.

Из-за болезни Маша не может самостоятельно мыть кисточку, смешивать краски, крепить бумагу на мольберт. Вместо неё это делает Алла Борисовна – она окунает кисть в баночку с красной гуашью и подаёт Маше. А дальше начинается хаос пятен, штрихов и линий: «Когда она на эмоциональном подъёме, очевидно, что ангел прилетел Маше помогать. Рисунки получаются особенными, ёмкими. Бывает такое частенько, когда она встречается с любимыми людьми», — делится Алла Борисовна.

Маша никогда не знает заранее, что будет рисовать. Она бьёт кистью по бумаге, водит ею в разные стороны, после чего постепенно вырисовываются образы. Пока мы разговариваем с Аллой Борисовной, она выводит овальную форму с длинной ногой. Преподавательница переворачивает бумагу и задумчиво размышляет: «Маша, смотри, у тебя опять получилось живое существо. Может это брейк-дансер? Или молодой человек принёс своей девушке цветы? Нет, это же легионер!», — радостно вскрикивает Алла Борисовна.

Такой картины в коллекции Маши ещё не было. Она старательно дорисовывает легионеру шпагу и щит. Частые образы её картин – лошади, которые всегда получаются разными. Самую любимую Маша назвала «Грация».

«Мне нравится, что эти картины живые, они дышат, — говорит Алла Борисовна, наблюдая за тем, как Маша рисует. — В них чувствуются энергия, эмоции. У меня в студии висят Машины картины, все приходят и ахают: «Как красиво! Кто это нарисовал?» Не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, что её картины полны чувств. Я не могу сказать, что Маша прям художник. Она многогранная девочка и своими картинами может много чего дать людям».

Занятия длятся всего полчаса, за которые девушка успевает нарисовать примерно пять картин, потом устают руки и спина. Алла Борисовна, складывая краски, второй раз за занятие повторяет: «Я Машу очень люблю. Она добрая».

«Дети, которые нарабатывают определённый опыт, хотят быть взрослее, заимствовать, то есть казаться. А у Маши такого нет. Она ни на что никогда не опирается. У неё нет желания понравиться за счёт рисунка, кем-то показаться. У неё на каждом этапе свой стиль. Мне кажется, что насчёт Маши мы можем быть спокойны. Она себя нашла ».

Замешивая золотую краску, Алла Борисовна замечает, что её почти не осталось – особенно Маша любит рисовать этим цветом птиц.

— Маша, золотой закончился! Что делать будем?

—Мне Лёша карточку подарил в магазин красок.

—Понимает душу художника —смеётся преподавательница.

—А я его сама позвала. Говорю: «Мам, можно я Лёшу и Лену позову?» Она говорит: «Да, конечно». И я думала, Господи, хоть бы Лёха пришёл.

Назло беде быть счастливыми

Мама Маши — джазовая певица Ольга Насырова. Она много смеётся и говорит, что старается не унывать. Но удавалось это не всегда. Во время беременности Ольга замечательно себя чувствовала, слушала любимую музыку, пела и ждала двойняшек. Однако на восьмом месяце её состояние резко ухудшилось, из-за чего произошли преждевременные роды. Она родила двух девочек – здоровую Сашу и Машу, которой врачи поставили диагноз ДЦП. Привычная жизнь закончилась в ту же минуту, и начался новый этап – забег по врачам и реабилитационным центрам.

Так у маленькой Маши появились краски, бумага и кисточки - доктор посоветовал разрабатывать моторику через рисование. Маша росла, развивалась, радовалась и разочаровывалась — вместе с ней менялись и её работы. Постепенно картины стали накапливаться. Друзья Ольги и Алла Борисовна предложили устроить выставку Машиных работ. Им хотелось, чтобы как можно больше людей познакомились с необычными работами юной художницы.

«Первый раз я сделала выставку в 2011 году, потому что скопились картины. Алла Борисовна предложила организовать всё в «Кукольном театре». Мы позвали своих друзей, а они своих, и в итоге пришло больше ста человек в один день. Это был праздник. Маша почувствовала, что что-то важное делает».

Ольга улыбается и говорит, что мир посылает ей прекрасных людей, которые всегда поддерживают и помогают её семье. Через подругу Ольга передала картины в Нью-Йорк на выставку работ людей с физическими особенностями. Оттуда ей присылали фото и видео с обратной связью —посетители выставки подходили и интересовались, кто автор этих картин.

В школе дистанционного образования, где обучалась Маша, они тоже встретили много друзей. На первую выставку в «Кукольном театре» приехал целый автобус ребят, чтобы поддержать любимую подругу.

Через общение с детьми, у которых такие же проблемы, как и у Маши, Ольга увидела, как много среди них пропадает талантов. Чтобы хоть немного это исправить, она начала организовывать выступления для людей с инвалидностью: «Очень много детей с трудностями, но с огромным количеством умений. Я увидела, что им интересно творчески развиваться, участвовать в концертах, поэтому мы организовали мюзикл «Маленький принц». Это удивило всех, как это так, наши ребята запели. У каждого ребёнка была своя главная роль».

Несмотря на возраст, Маша не может о себе заботиться, поэтому Ольге постоянно приходится придумывать для дочери новые занятия, чтобы девушка не скучала и не увядала физически. Знаковым событием в их жизни стало катание на лошадях – к ним Машу тоже отвозит мама. Иппотерапия помогает девочке справляться с минимальными бытовыми делами, дольше держать кисточку и проявлять активность: «Можно сказать — зачем ты мучаешь своего ребёнка, постоянно куда-то возишь? Но что бы было, если бы я этого не делала, в каком бы она была состоянии? Для меня очень важен эмоциональный отклик. Когда девочки говорят, мам, как же здорово ты придумала, я понимаю, что у меня опять есть силы».

«Наша Маша»

Чтобы обеспечивать дочерей необходимым и поддерживать здоровье Маши —оплачивать уроки рисования, материалы для творчества, занятия на лошадях, няню, которая заботится о девушке пока мамы нет дома, Ольга работает преподавателем музыки в нескольких местах и поёт в музыкальных группах. Как и многие родители особенных детей, она столкнулась с дорогой реабилитацией и нехваткой врачей: «Курсы реабилитации меньше двенадцати-пятнадцати тысяч не стоят. Был период, когда у нас массаж, остеопат, бассейн проходили в один день. Хорошие специалисты в Волгограде нарасхват. Многие родители их сами привозят».

Когда деньги стали заканчивается, а потребности расти, друзья посоветовали Ольге продавать Машины картины, печатать их на футболках, кружках, сумках, масках. Помочь воплотить задуманное помогла подруга Елена. Вместе они придумали проекту название «Наша Маша». Елена занялась продвижением работ через Instagram и вскоре появились первые покупатели.

Теперь Ольга совместно с друзьями организует выставки, на которых любой желающий может купить мерч с рисунком особенной художницы и тем самым поддержать семью финансово. «Некоторые подходят к нам и говорят – мы у вас ничего не купим, обратитесь в соц. защиту. А как-то раз мы весёлые фотографировались у кафе и держали картины. Подходят к нам мужчины и говорят: «Мы тоже такие хотим, нам подороже».

Я просто знаю, как трудно людям [с инвалидностью], которые остаются без помощи взрослых. Стараюсь не думать об этой перспективе, у нас ещё есть время натренировать Машу, заработать ей фонд. Я же не знаю, к чему мы придём».

Многолетние трудности Ольга проходит с улыбкой, говорит, что ни в коем случае нельзя впадать в уныние. Она с нежностью рассказывает об успехах Маши и её сестры Саши, которая в совершенстве знает французский, преподаёт язык и заканчивает университет.

Ольга делится и своими успехами в творчестве, и говорит, что музыка даёт ей силы идти дальше. Из-за болезни дочери на некоторое время пришлось забыть о своей жизни, джазе и мечтах. Вылезти из омута бытовухи и нескончаемых проблем помогли родные и психолог — постепенно Ольга перестала отдавать всю себя детям, поступила в консерваторию для получения диплома о высшем музыкальном образовании и исполнила давнюю мечту — теперь она часто выступает на сцене.

Женщина признаётся, что вдохновляется Сашей и многому учится у Маши: «Маша учит безусловной любви. Она настолько открыто выражает свои чувства радости, а уж если горевать начинает, так это мало не покажется. Я учусь у неё открытости и принятию себя, перенимаю доброту, искренность. Получается, что мне такой урок выпал, чтобы воспитать в себе отзывчивость. Жить так, как сейчас живём».

Верхом на Грации

После работы Ольга забегает домой за Машей, чтобы отвезти её к лошадям —разработать мышцы, подышать свежим осенним воздухом и погулять с друзьями. Вместе с няней на «Раз, два, три» они пересаживают Машу с инвалидного кресла в машину. Купить автомобиль получилось всего два года назад, до этого приходилось ездить на такси либо обращаться к друзьям.

— Мам, а Димас с Ксюшей там будут?

— Не знаю, Маш. Ты как думаешь?

— Я предсказываю, что будут. Надеюсь на лучшее. — Дима и Ксюша тренеры и друзья Маши. Уже несколько лет они следят за её успехами, выставками и помогают реабилитироваться.

Ольга, уставшая после сложной рабочей недели, прикладывает руки к лицу, стараясь отвлечься от головной боли и сонливости. В пятницу на дорогах большие пробки, но Маше необходимо очередное занятие. Она сидит рядом с мамой и, предвкушая встречу с друзьями, тихонько напевает: «Будем верить в чудеса, будем верить в чудеса, будем верить в чудеса».

У конного клуба машину встречает высокий парень. По ликующему крику: «Урааа! Я верила!», —можно понять — это Дима. Он достаёт из багажника кресло, аккуратно пересаживает Машу, разгоняется и мчит её к лошадям. Увидев девушку, работники конного клуба сами заражаются улыбкой и кричат в след: «Привет, Маша!».

«С ними всегда веселее. То какие-то творческие победы привозят, то песни новые, то у Маши новые мероприятия», — смеётся Ксюша.

Со степей дует пронизывающий холодной ветер. То, что Маша замёрзла, первым замечает Дима. Он приносит ей горячий чай, мама одевает её в тёплую курточку. Постепенно вокруг девушки собирается небольшой круг людей, ставших за много лет больше, чем друзьями.
— Чем занималась? Упражнения делала дома? — строго спрашивает Дима.


— Нет, Димас. Неа.


— А чем же занималась? — смягчается парень.

— Димочка, я вчера рисовала.


— Новые картины! Сколько нарисовала? Штук двадцать?


— Я не считала, Димас — смущённо говорит Маша.


Дима берёт коляску и устраивает Маше экскурсию по территории. За неделю подросли жеребята, их постригли и теперь тренируют для занятий детей с инвалидностью. Машу сажают на Грацию, ту самую лошадь, которую девушка однажды нарисовала и назвала «любимой». Она смеётся и обнимает её двумя руками —разлука в несколько дней показалась вечностью.

Солнце забирает последние тёплые лучи и скрывается за горизонт. На фоне больших бугров с серой сухой травой едет Маша — свободная от сковывающей болезни, переполненная счастьем и раскрашивающая своей улыбкой блёклый бедный пейзаж. Рядом близкие люди, которые с любовью смотрят на свою Машу.

«Я очень верила, что Маша пойдёт, — говорит Ольга. — Долго её вообще не сажала на инвалидную коляску. До последнего я считала, что поставлю её на ноги. А потом осознала, что, наверное, больше не надо тратить время на гонку и постоянно задавать себе вопрос: «Что пошло не так?» Лучше жить, радоваться и кайфовать. Хотя бы от того, что имеем».