Такой простой овощ, как морковь, весьма непрост в выращивании. Я много экспериментировала, используя разные рекомендации, что-то получалось лучше, что-то совсем не удавалось. Последние несколько лет я применяю способ, который подкупил меня своей простотой и ненадобностью химии.
Морковь очень плохо всходит из-за наличия в ее семенах большого количества эфирных масел. Они каким-то образом мешают семечку проклюнуться. Методов, которыми можно избавиться от этого, я знаю несколько, но больше всего мне понравился следующий.
За две недели до посадки я высыпаю семена морковки на хлопковую тряпочку и завязываю в нетугой узелок.
Перед высаживанием нужно выкопать ямку на огороде. Она должна быть глубиной на штык лопаты, не меньше. Это важно. На такой глубине земля ранней весной очень влажная и сохраняет постоянную температуру — не промерзнет при случайных заморозках и не перегреется на ярком солнце.
В ямку опускаю узелок, засыпаю землей, помечаю место палкой.
Через две недели я выкапываю свой узелок и высыпаю семена в чашку. За это время они напитываются влагой и слегка набухают.
Посеять такие влажные семена сложно, поскольку они слипаются между собой и прилипают к пальцам. Поэтому я припудриваю их обычным картофельным крахмалом и перемешиваю, встряхивая чашку. Теперь морковь готова к посеву.
Морковку я сею в борозды. Каждую очень хорошо поливаю, так, чтобы вода некоторое время постояла в борозде.
Когда земля впитает воду, можно сажать морковь. Припудренные крахмалом семена хорошо видны в черной грядке, они крупнее сухих, к тому же их легко раскладывать сразу на нужном расстоянии, чтобы потом не пришлось прореживать. Кроме того, крахмал — это ведь органика. Он будет разлагаться в почве и подкармливать растения.
Присыпаю бороздки сухой землей. Если земля будет сырая, она слежится в плотную корку, семена задохнутся и всходов вы не дождетесь. Грядку накрываю самым тонким укрывным материалом до появления всходов. Это произойдет быстро, буквально через три-пять дней появятся первые ростки.
Напоминаю: я не поливаю морковь, чтобы не допустить образования корки. При недостатке воздуха в почве морковка растет мелкая и невкусная. Лучше замульчируйте междурядья сразу после всходов скошенной травой.
И еще один совет. На моем участке легкая почва, поэтому я смело сажаю длинную морковь. Если у вас глина, остановитесь на сорте «Шантане».
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.