В прошлой статье (ссылка внизу) мы выяснили, что ФНС уже имеет доступ к нашим расходам по банковской карте. Это означает, что переход к полной прозрачности не за горами, а мировая тенденция ухода от наличных денег только приближает этот момент.
Давайте разберемся, что хорошего может принести автоматическая и всеобщая сверка доходов и расходов? Почему это приблизит смену власти в России и какой единственный минус такого перехода заставит забыть о всех плюсах?
Как все должно работать в теории?
Я думаю, что система налогообложения идет к тому, чтобы на каждого гражданина у ФНС было два столбика: один для доходов, другой для расходов. Если расходы превысят доходы, то загорится условная «красная лампочка» на приборе и россиянина попросят объяснить происхождение средств.
Что хорошего это принесет в нашу жизнь?
✔️ Первым плюсом, конечно, является удобство.
Даже разобранная в прошлой статье система «Мои чеки онлайн», в которой мы видим наши покупки (а еще понимаем, что их видит налоговая) направлена на то, чтобы было удобнее делать налоговый вычет. Поэтому автоматическая сверка доходов и расходов упростит подобные процедуры.
✔️ Вторым плюсом будет отсутствие необходимости доказывать, что вы малоимущий, многодетный и так далее.
Налоговая итак знает, кто с кем в браке, знает про детей, но если у нее еще и сразу будут отображаться все ваши доходы и расходы, то можно будет не носить справки, а подавать заявление простым кликом, скорее всего в приложении. В идеале даже подавать ничего не надо будет, программа сама вычислит, что вы малоимущий и назначит пособие.
✔️Третьим плюсом будет устранение серой экономики
Конечно, если все доходы и расходы будут как на ладони, то зарплата в конверте уйдет в прошлое. Сможет ли Россия жить без серых зарплат – это другой вопрос. Но несомненным плюсом (для государства) станет повышение собираемости налогов, а значит увеличение бюджетов.
✔️Четвертый плюс – увеличение эффективности борьбы с преступностью.
Если официальные доходы будут не соответствовать расходам, тогда жизнь любого преступника усложнится. Объяснять происхождение средств, придется не только взяточникам и мошенникам, но и наркоторговцам. Почти всем, кто получает доход от преступной деятельности, будет гораздо тяжелее его легализовать.
✔️ Последний плюс – мой любимый. Когда люди увидят, сколько на самом деле налогов они платят и сколько у них остается, то голосовать за действующую власть они будут уже не так активно.
Но один минус поставит крест почти на всех плюсах:
❌ Мы будем жить еще беднее.
Вот так просто и очевидно.
Серая экономика поддерживает хоть какой-то приемлемый уровень жизни для очень многих россиян. Если ее не станет, то многим предпринимателям придется выбирать между разорением и зарплатой размером в МРОТ для своих сотрудников.
Подработка на стороне за наличку станет труднореализуемой, всем репетиторам, автомеханикам и прочим придется становиться самозанятыми и платить налоги.
………………………………………
И в идеале это должно улучшать жизнь граждан, ведь именно для этого налоги и существуют. Но у России свой путь. Скорее всего, останутся избранные (силовики и высокопоставленные чиновники), чьи доходы и расходы либо законодательно будут скрыты, либо не будут вызывать вопросов у налоговой.
Переход к полной прозрачности неизбежен, но неизбежна и смена власти в России. А обоснованный страх потерять власть на следующих выборах заставит чиновников эффективно распоряжаться налогами и улучшать жизнь граждан. И в стране, где это все будет происходить – лично я не откажусь честно уплачивать все налоги.