Найти в Дзене
#theмедведьВениамин

Кулинарные итоги по понедельникам. КИпП №5

Все привет! И снова понедельник, и снова медведь Вениамин и не сравненная Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева. Ну, в смысле... Короче, я хотел сказать, ее книга "Практические основы кулинарного искусства". Погнали.

Начнем сразу с шнельклопса. А как же карельские калитки, спросит меня внимательный подписчик. О них мы поговорим, но не сегодня. Я тут, когда угощал ими одну знакомую, узнал один интересный факт. Прошу прощения за интригу. Разговор о калитках переносится. Думаю, что на май.

И так, шнельклопс. Зацепился за название. Ну, блин вот так, чего уж. Никогда раньше не слышал. Рунет быстренько помог с переводом. Оказалось, что это "быстрая отбивная". Хз, как быстрая. А вот, что отбивная... Да, факт. Правда, к этому делу я подошел без фанатизма. Так пригладил кулинарным молотком мясо. Вот как об этом пишет Пелагея Павловна:

Зачистить от костей и жил нужное количество мяса, нарезать продолговатыми тонкими ломтиками, считая по два куска на персону, отбить тяпкой

Взял под это дело кусок свиной шеи. Как видно из приведенной цитаты, какое мясо брать для данного блюда не оговорено. Так что думаю теперь повторить это с говядиной.

Чутка не рассчитал с количество мяса. Взял больше, чем по идее нужно было под мою сковороду. Но ничего все утушилось. Хотя, честно говоря, в какой момент начал сомневаться в результате. И да от рецепта я слегка отошел.

Смотрите, по прописи Пелагеи Павловны, надо было зажарить мясо. Затем переложить его в глубокий сотейник. После чего на той же сковороде поджарить лук, "прибавить его к мясу, залить все сметанным соусом, приготовленным на той сковороде, где жарилось мясо, и тушить на пару под крышкой". Сотейника в моем хозяйстве не оказалось. Поэтому готовил все в одной сковороде. По смотреть можно по ссылке вот здесь: Шнельклопс - нежное мясо в сметанном соусе.

Шнельклопс
Шнельклопс

Важный момент, когда залили все сметаной, убавляем огонь до минимума, так что бы соус лишь слегка пробулькивал и тушим до готовности мяса. Ну, до устраивающей вас мягкости мяса. А оно того получается офигенно нежным. Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать. И вот этот момент ставит вопрос к слову отбивная в переводном названии. И да процесс готовки занимает ну где то полчаса плюс минус. Не долго, но и не быстро. Вот. А если не придать этому моменту значения и дать кипеть соусу, типа быстрее приготовится. Фиг вам, жилище индейцев получится. Пелагея Павловна по этому поводу делает замечание:

Шнельклопс нужно тушить на пару, чтобы соус не кипел, так как тогда мясо станет твердым

А оно это вот, вам надо, переводить продукт?

Продолжил эксперименты с картофельными блинами. Помните, на той неделе, я делал их с отварным картофелем. Вот, на этой, стал быть, готовил из сырой картошки. Все продукты идентичны. Картошка, мука, молоко, яйца, соль, сахар. Ну-у-у.., муки грамм на пятьдесят меньше. Возможно это тоже сказалось, а не только вареная/сырая картошка. Хз, а вот блины очень разные.

Так ведь и не скажешь, что блины картофельные
Так ведь и не скажешь, что блины картофельные

Нежность, как и в первом случае, осталась, но к ней добавилась хрупкость. Тесто с сырой картошкой жидкое, как для тонких блинчиков. Хотя к муке добавился крахмал, содержащийся в картошке. И что интересно, как только чутка передержишь блин на сковороде, он сразу становится, таким зажаристым. Вот это я и понимаю, когда пишу хрупкость. А так тонкий и нежный, и в дырдочку. Ажурный блин, в общем. Прям надо ловить баланс в процессе выпекания. Какого то усиленного вкуса картошки не появляется. Блины, как блины. Если бы не знал, что с картошкой... Не догадался. Хотя, может мне такой картофан в последнее время попадался? Не знаю. И да этот вариант, готовить гораздо быстрее предыдущего. Варить то картоху не надо. Как готовить смотреть здесь: Картофельные блины нежный и хрупкий ажур

Так, что еще осталось? А, десерт. Банановый, хочу заметить. Сперва я хотел приготовить банановый тар татен, но во время вспомнил, что теста то слоеного нет. В сельпо идти было лень. Ну и приготовил вот такой не замысловатый десерт. Банан на банане сидит и бананом погоняет. Смотреть, как готовить здесь: Если вы любите бананы, как их люблю я, то это и ваш десерт.

Банановая вкусняшка
Банановая вкусняшка

Вкусно, что уж... И да у меня тут вопрос. Когда карамелизую банан (да и не только банан) в сахаре, не всегда ровно получается. Бывает, что сахар горит, а потом стал быть горчит. Ну, в смысле, мне не очень заходит вкус жженого сахара. Может посоветуете чего. Поделитесь своими секретами. Хочется выйти на стабильный результат. С нетерпением буду ждать ваших кулинарных хитростей в деле карамелизации.

Всем хорошей новой недели!

Искренне Ваш медведь Вениамин

Пы.сы: новый рецепт будет в четверг. Раньше не получится, буду в дороге