Картофель впервые появился на Руси в эпоху правления Петра Великого. Во время пребывания в Нидерландах, он прислал мешок клубней графу Шереметьеву "для расплода". Первое время, картофель принимали за дорогой и экзотический овощ, блюда из него подавали исключительно на дворцовые столы и банкеты.
Сегодня же, картофель является одним из основных продуктов питания, который можно купить в любом супермаркете или продуктовом магазине. Но ни что не сравниться по вкусу с молоденькой картошечкой, выращенной у себя на огороде!
Картофель практического у любого дачника или огородника является обязательной сельскохозяйственной культурой, который они выращивают у себя участке. Картошка не капризна, но требует хорошего ухода от посадки до выкапывания.
Лунный календарь
Многие, наверное, видели отрывной календарь, который обычно висит на стене где-то в чулане и каждый день на них расписан различными праздничными датами, временем восхода и захода солнца, именинами и т.д. Кроме того, есть специальный, лунный посадочный календарь, в котором садовод может посмотреть наиболее безопасные дни для посадки, благоприятствующие успешному росту и богатому урожаю.
Примерные даты посадки по регионам России
- Крым и Север-Кавказ для раннего картофеля - окончание марта, для прочего - начало апреля;
- Центр, Калининград - начало мая;
- Поволжье, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский - до 10 мая;
- Северо-Запад - середина и конец мая;
- Урал, Дальний восток - 2-я половина мая - первые числа июня.
Народная мудрость
Считается, что сажать картофель можно начинать, когда:
- березовые листочки будут по размеру с монету номиналом 1 копейка;
- отцвел одуванчик;
- закончилось цветение черемухи.
Подписывайтесь на канал «» и ставьте лайк!