Найти в Дзене

8 мифов о копирайтинге.

Статья в помощь тем, кто отчаялся или просто до сих пор не верит, что может начать писать тексты и стать копирайтером.

1. Платят копейки.

Да, но только в том случае, если вы:

а) не цените себя и сами готовы работать за копейки, потому что «лучше так, чем ничего»;

б) не умеете доносить ценность своей работы;

в) не умеете говорить «нет» и отказываться от очевидно рабского труда;

г) страдаете «синдромом самозванца» (кто я, чтобы мне платили больше?).

Если все, что я перечислила выше, не про вас – вам не будут платить копейки. Да, набрать портфолио и писать тексты за 200р – это норма. Но их быстро нужно будет потом поднять, чтобы не оказаться в жопе.

2. Очень большая конкуренция.

На бирже за копейки – да. Там «специалисты» расталкивают друг друга локтями. А вот нормальных специалистов мало, поэтому они на вес золота и передаются из рук в руки благодарными клиентами.

3. Клиент = начальник.

На фрилансе нет начальников и подчиненных – все партнеры. И вы и клиент заинтересованы друг в друге, при этом каждый из вас имеет право выбирать с кем работать. У многих почему-то в голове другая картина: заказчик выбирает копирайтера, а вы стоите с табличкой «выбери меня». Нет, отношения всегда взаимовыгодные!

А если у вас другие отношения с заказчиками – run, Вася, run.

4. Писать тексты можно только на фрилансе.

Снова мимо. Копирайтинг не всегда про фриланс, вы можете спокойно найти работу с текстами в офисе, с официальным трудоустройством, графиком и прочими бонусами. Тут все зависит только от ваших запросов! И нет никаких ограничений.

5. Копирайтеру нужно вести блог или иметь профессиональную страницу в соцсетях.

Нет, не нужно, но скажу сразу – это облегчит вам поиск клиентов. С помощью оформленной страницы он сможет найти вас сам (ко мне так часто приходят, просто вбив в поиск «копирайтер») или же просто познакомиться с вашими текстами до официального общения. Если же для вас это проблема, то можно просто обойтись портфолио или сайтом-визиткой. А дальше уже рассылать ее по мере необходимости.

6. Все заказчики ищут копирайтера подешевле.

Не все, а лишь те, кто еще не понял разницу между хорошим и плохим текстом. И повторюсь – многое зависит от вашей самоценности. Если вы будете так думать, то к вам и будут приходить такие клиенты. Это эффект зеркала, никакой магии. Все, с кем я работаю сейчас, знают, что за тексты, как и за любые другие услуги, нужно платить!

7. Нормальные клиенты не работают с новичками.

Опыт давно не является конкурентным преимуществом. Все решает то, КАК вы пишете. И это очень легко проверяется тестовым заданием. Главное – не бояться!

8. Чтобы писать, нужно иметь диплом филолога, журналиста или родиться талантливым.

Чепуха. Для этого вам нужно время, желание, сила воли и труд. Больше ничего! Талант – это просто мышца. И ей нужны тренировки.