Привет, друзья!
Сегодня предлагаю отправиться в Нарьян-Мар, столицу и по совместительству вообще единственный город Ненецкого автономного округа. Направление, согласитесь, довольно нетривиальное, но от этого ничуть не менее интересное. Название этого города слышали, наверное, многие, но показать его на карте, как мне представляется, сможет в лучшем случае один из десяти. Так что прежде, чем переместиться в столицу НАО, предлагаю взглянуть на его месторасположение.
Как видите, совсем недалеко. Всего 1500 километров от Москвы. Так что по удаленности от первопрестольной Нарьян-Мар сравним с Екатеринбургом, Владикавказом или Мурманском. При этом Нарьян-Мар ‒ ближайшая к Москве столица региона, куда невозможно добраться ни автомобильным, ни железнодорожным транспортом. Так что, если отбросить зимник, речной и морской транспорт, самолет ‒ по сути единственный вид транспорта, который доставит вас в Красный город, а именно так переводится Нарьян-Мар с ненецкого, из Москвы всего лишь за два часа.
Бо́льшая часть Ненецкого автономного округа расположена за Полярным кругом, так что последние полчаса полета в иллюминаторе можно будет полюбоваться необъятной тундрой, испещренной сетью рек и мелких озер. Но это если вы летите летом. Зимой здесь бескрайняя снежная пустыня. Тем интереснее, что в какой-то момент из ниоткуда на горизонте возникает небольшой городок.
Почему городок, а не город? Нарьян-Мар занимает третье с конца место в списке административных центров России по численности населения, превосходя лишь Магас (Ингушетия) и Анадырь (Чукотка). И хотя город уже преодолел демографический провал 1990-х, восстановив и даже преумножив численность населения, живут здесь сегодня немногим более 25 тысяч человек. В городе есть несколько неплохих по российским меркам новостроек, но есть и немало покосившихся деревянных бараков, и, как я понял, строительство первых направлено прежде всего на переселение людей из вторых.
Вообще если верить беспристрастной статистике Ненецкий автономный округ, а в Нарьян-Маре живет 60% его населения, занимает первое место в России по уровню ВРП на душу населения. Но, как это часто у нас бывает, статистику публикуют для отчетности где-то в высоких кабинетах, и к реальному уровню жизни она если и имеет какое-то отношение, то весьма опосредованное.
В Нарьян-Маре высокий уровень жизни совсем не очевиден по двум причинам: во-первых, из-за высоких цен на основные товары и услуги, а во-вторых, потому, что город находится довольно далеко от основных месторождений нефти и газа в регионе, а следовательно и основные денежные потоки зачастую проходят мимо города и оседают совсем в других карманах. Так и с переселением в новые дома: тем, кому данная перспектива не светит, приходится довольствоваться косметическим ремонтом бараков в виде обшивки сайдингом:
Есть, конечно, и здесь какая-то суровая привлекательность, типичная для большинства северных городов. Но, на мой взгляд, холодный климат, транспортная отрезанность города, да и всего региона, а также высокие цены явно перевешивают.
По пути из аэропорт Нарьян-Мара в центр, а между ними буквально 20-25 минут ходьбы, гостей города встречает плакат «Нарьян-Мар. Город, где хочется жить». Честно скажу, для себя я ни одной такой причины за время своего пребывания в Нарьян-Маре не нашел. Вокруг того же Мурманска полно интересных мест, сравнительно быстро и недорого можно добраться до Москвы, Питера или Карелии, не говоря уже о том, что это крупный город, где, как минимум, есть куда сходить и что посмотреть. А Нарьян-Мар... в общем не знаю.
Но, чтобы общая картина не выглядела пессимистичной, давайте заодно посмотрим и на немногочисленные достопримечательности Нарьян-Мара. Кстати, практически все из них сосредоточены на центральной площади города либо в зоне непосредственной видимости с нее.
Деревянное здание главпочтамта 1950-х годов постройки является главным символом города и, пожалуй, единственным примечательным нерелигиозным историческим зданием города, а для основанного в 1931 году Нарьян-Мара 70 лет, безусловно, уже история и причем весьма далекая.
Богоявленский собор, стилизованный под деревянное зодчество Русского Севера XVII-XVIII веков. Построенный в 2004 году собор стал самым высоким зданием города (35 метров) и до сих пор удерживает за собой это звание.
Дворец культуры «Арктика» вместимостью 760 человек. Почему я привожу его вместимость? С учетом 25-тысячного населения города получается, что во время аншлагов в зале находится почти что каждый 30-й нарьянмарец. P.S. Хотя, наверное, бывало, что и в Москве на концерте присутствовало более 400 тысяч человек (3% населения города).
Памятник оленно-транспортным батальонам, воинским подразделениям, частично сформированным из оленеводов из числа коренных народов Севера. Участники батальонов практически не принимали участия в реальных сражениях, зато активно занимались эвакуацией раненых с полей сражений, доставкой грузов, оружия и снарядов на передовую.
Краеведческий музей города включает в себя три постоянные экспозиции: зал природы, зал, посвященный истории края, а также экспозицию, посвященную культуре и быту ненцев. Музей, надо заметить, весьма неплохой даже безотносительно размеров города, ну а для 25-тысячного города музей так и вовсе шикарный!
Ну, а заключительной достопримечательностью Нарьян-Мара, расположенной в 10 минутах ходьбы, то есть фактически на противоположном конце города, можно назвать местный Морской порт и находящийся здесь же городской пляж. Пляж правда весьма условный, так как даже в жаркие летние дни (тоже весьма немногочисленные) температура воды не прогревается выше 15-17 градусов. Зато прогуляться по берегу с видом на портальные краны здесь довольно приятно.
Закончить хотелось бы на позитивной ноте. При том, что большинство продуктов в области завозные, а цены в магазинах сравнительно высокие, в нарьян-марском супермаркете мне на глаза попались пирожки-калитки с брусникой и морошкой местного производства. Цена вполне вменяемая: 40 и 50 рублей соответственно, а вкус выше всяких похвал. Так что, продегустировав их раз, на следующий день перед отлетом, я вернулся и скупил в дорогу почти весь местный запас, себе и плюс в качестве гостинцев.
На этом о Нарьян-Маре на сегодня все. Будем прощаться со столицей Ненецкого автономного округа и двигаться дальше.
Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь впредь радовать вас интересными постами!