Не забудьте подписаться на мой канал.
Будучи школьницей, я стала свидетелем разговора двух учителей об обучении детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательной школе (тогда эта система только вводилась). И фразу одной из них я помню до сих пор: "Они же такие тепленькие". Помню свои ощущения в этот момент. Мне было неприятно и скорее противно это слышать.
Сейчас я понимаю, что на тот момент подросток по своему воспитанию и мировоззрению был выше учителя с многолетним опытом работы.
В школьные годы я была весьма активным волонтером. И больше всего привлекала меня помощь и организация досуга для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Видимо поэтому я сейчас логопед-дефектолог.
Еще в институте я много раз задавалась вопросом непринятии нашим обществом особенных детей. Так устроены люди: пока нас не касается, мы будем продолжать это отрицать и отвергать. И это жестокая реальность. И просто смириться с ней я не могу.
Расскажу еще одну весьма интересную, но противоречивую историю. Мы живем в маленьком городке. И так получилось, что рядом с нашим домом есть прекрасный стадион и площадка, которые расположены рядом со школой-интернат. Соответственно в теплое время года учащиеся из интерната часто гуляют на этом стадионе.
И вот лет 7 назад, гуляя с младшим братом на данной площадке, я слышала от "важных особ" фразы, которые они произносили своим детям, подобного рода: "Не играй с ним! Не подходи!". И все это про "неудобных" обществу детей. А ведь среди этих "избирательных" родителей были и те, кто работает в образовании и ежегодно пропагандирует нам о важности обучения и социализации детей с нарушением в развитии.
А как же этим детям, их семьям социализироваться, пока рядом такие "доброжелатели"? Почему люди считают нормальным показывать на них пальцем, прогонять, игнорировать, нелестно высказываться в их адрес?
В этой ситуации хочется напомнить и донести до многих людей следующее:
- Дети с особыми образовательными потребностями такие же, как и другие! Они тоже хотят общаться, дружить, посещать общественные места, быть полноценным членом общества. Они имеют на это право!
- Эти дети могут учиться! Им труднее, но оказывая правильный подход и поддержку, они достигают высоких результатов.
И если хотя бы один человек хоть чуточку задумается и изменит свое отношение к окружающим людям, то это будет значимый шаг к поистине цивилизованному обществу.
Но! Если вы все также остаетесь при своем мнении и не хотите контактировать с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, то будьте толерантны. Учитесь относиться с уважением к окружающим людям!
Другие мои статьи:
Как родителям исправить речь ребенка?
Дисграфия. Формы. Преодоление.
Специалист не оправдал ожидания? Или как адекватно оценить возможности своего ребенка.
Речевая готовность ребенка к школе
Развитие речи младших школьников
Читайте также:
Неудобные дети. Инклюзия и дифференциация.