Специалисты считают, что если у мамы наступило эмоциональное выгорание – то это, прежде всего, результат ее собственных неправильных действий. Мы не будем оспаривать их мнение, но постараемся подобрать наиболее действенные рекомендации на тот случай, если однажды нашим читательницам потребуются идеи, как можно быстро вернуть себе ресурсное состояние. История каждой мамы – индивидуальна, и только вы знаете, сколько сил вы вложили в свою семью и детей. Поэтому главное – не винить себя в том, что вы не справляетесь, а постараться себе помочь. Кстати, интересный факт: не так давно Всемирная организация здравоохранения включила синдром эмоционального выгорания в международную классификацию болезней.
Директора Yummy United, конечно же, замечают, когда их мамы устают, и переживают по этому поводу. Рассказывает Владимир П. (11 лет, Республика Калмыкия, село Садовое): «Моя мама всегда веселая, ласковая и добрая. Но иногда я замечаю, что моя мамуля уставшая. Тогда она становится слишком спокойной и неразговорчивой. У меня еще 2 брата и маме, наверное, сложно успевать уделять всем нам достаточно внимания. У мамы очень много дел, и когда она устает, то откладывает все дела и даже не печет что-то вкусненькое. Считаю, что самое главное – это любить мамулю так же, как она нас. Мы уже большие и некоторые дела – например, выучить уроки, сложить портфель или найти свои носки – можем самостоятельно! Так мы учимся быть взрослыми и помогаем разгрузить мамулю!».
А сейчас – слово директору YU Максиму С. (11 лет, Новокузнецк): «Моя мама очень сильно устаёт, потому что много работает. Даже когда приходит домой, она что-то печатает, ей постоянно кто-то звонит, и она решает различные проблемы. Я стараюсь ей помочь по дому, а иногда она просит меня сделать картинки на компьютере для своей работы. Иногда мы с моей старшей сестрой водим её на различные мероприятия – например, в кино, хотя она сначала не хочет идти, а потом говорит нам: «Спасибо!». Чтобы моя мамочка не уставала, ей нужно поменять работу, но она говорит, что это пока невозможно. Я хочу поскорей начать работать, зарабатывать деньги, чтобы моя мама не работала. Меня пока нигде не берут, а мама говорит, что моя работа – это учёба. Но я усиленно занимаюсь в школе программирования, собираю и ремонтирую компьютеры, устанавливаю разные программы, чтобы потом начать этим зарабатывать».
Быть мамой – самая сложная работа в мире. Несмотря на обилие разнообразной информации об успешном родительстве, никто не встречает свой новый статус полностью подготовленным. Чем старше становится ребенок, тем более сложные задачи и вызовы встают перед его родителями. Решая ежедневные проблемы, мама часто забывает о себе и спохватывается только тогда, когда ей уже требуется серьезная помощь. Чтобы не допустить этой ситуации, давайте рассмотрим признаки того, что у мамы начинают заканчиваться силы и ресурсы.
Признаки того, что ваши ресурсы близки к нулю
Прежде всего – это постоянная усталость, которая приводит к нарушению сна, апатии, постоянной тревоге. Затем возникают раздражительность, приступы агрессии. Иногда пропадает аппетит. Может начаться обострение хронических болезней или усиление периодичности простудных заболеваний. Всё вокруг кажется серым и безрадостным, хочется спрятаться от всех – потому что дети и близкие люди вызывают злость и раздражение. При этом мама начинает внутренне линчевать себя, обвинять в том, что происходит. Чувство вины теперь сопровождает ее постоянно.
Почему у мамы может наступить эмоциональное выгорание
Причин здесь несколько. Во-первых, жизнь с появлением в семье ребенка кардинально меняется. Свободная женщина вдруг 24/7 становится привязана к полностью зависящему от нее существу. Ее фокус внимания смещается со своей жизни на обеспечение потребностей ребенка. Когда ребенок вырастает и идет в школу, маме не становится легче – скорее, круг забот только увеличивается. Если при этом в семье появляются еще дети, то ситуация только усугубляется. Ежедневное принятие десятков решений, огромная ответственность, отсутствие личного пространства, отсутствие готовых ответов – всё это способно вывести из равновесия даже самую спокойную маму.
Что можно сделать в такой ситуации? Может ли женщина что-то изменить в своей жизни, если дети еще не выросли, а у нее уже закончились моральные и физические силы? Специалисты считают, что ситуацию вполне возможно, как минимум, скорректировать.
Четыре опасные стадии
У эмоционального выгорания есть 4 стадии:
- Стадия мобилизации: на ней женщина чувствует воодушевление, энтузиазм, у нее много энергии – такое состояние чем-то напоминает эйфорию. И мамы забывают о балансе отдыха и активности.
- Стадия выдерживания: когда усталость уже подбирается, но силы еще есть. Маму держат чувство долга, ответственность. Вдохновения и энергии уже значительно меньше – но ситуация еще вполне терпимая.
- Стадия невыдерживания: если ничего не меняется, то начинаются стрессы, болезни и разочарования. Нет регулярного отдыха, только постоянный «день сурка». Появляется тревога, нарушается сон. Как следствие – постоянно плохое настроение, раздражительность.
- Стадия деформации: пропадают радость и интерес к жизни, внутренняя агрессия возрастает – она может находить и внешнее выражение. Не хочется никого видеть – особенно детей.
До третьей и четвертой стадий ситуацию лучше не доводить, поскольку восстановиться с их уровня гораздо сложнее, чем с первых двух.
Как остаться любящей мамой
Чем раньше женщина заметит симптомы того, что у нее заканчиваются ресурсы, и чем быстрее сможет начать менять ситуацию, тем будет проще и ей самой, и домочадцам. Где можно искать помощь:
- У родных и близких – не стесняйтесь просить их о помощи, в конце концов, они тоже имеют отношение к вашему ребенку. Пусть хотя бы пару раз в неделю кто-то из них отвезет школьника на занятия в секциях или кружках, кто-то другой сделает с ним уроки, третий родственник погуляет, четвертый приготовит еды. Помощь вам 1-2 раза в неделю не станет для них чрезмерной нагрузкой, а для вас это будет неоценимо. Ведь большая усталость складывается из маленьких составляющих. Вот как распределены обязанности в семье директора Yummy United Максима С.: «В нашей семье обязанности распределены так: папа нас кормит, мама убирается и помогает мне делать уроки, а я помогаю ей убираться в доме».
- В окружающем мире – психологи советуют не замыкаться в мире детских проблем, уроков и т.п. У вас должно быть личное пространство и источники, в которых вы черпаете ресурсы. Поэтому регулярно устраивайте себе разгрузочные в эмоциональном плане дни (или хотя бы часы), когда вы посвящены исключительно собственным интересам.
- В самих себе – вспомните, какой вы были до появления детей. О чем мечтали, чего хотели. При этом не нужно себя критиковать – вы прошли очень большой путь, просто теперь нужно научиться заботиться о себе. Пусть ваша прошлая жизнь станет для вас ресурсом, чтобы на ее основе заложить кирпичики для своей будущей жизни.
7 советов как остаться в ресурсе
И еще несколько практических советов-рекомендаций:
- Как бы ни было трудно и не хватало времени – вы должны достаточно спать (не менее 7-8 часов каждый день) и не пропускать приемы пищи. Соблюдение только этих двух пунктов уже качественно изменит ваш уровень жизни.
- Каждый день минимум 1 час (а лучше – больше) постарайтесь выделить исключительно для себя. Пусть ваши домочадцы привыкнут, что есть «мамин час» и вас в этот период беспокоить нельзя ни под каким предлогом. Можно потратить его на прогулку, «домашнее спа», просмотр сериала или чтение книги, беседу с подругой – на что угодно! Главное – чтобы вы в это время были предоставлены самой себе.
- Сделайте список под названием «Запас радостей» – и перечислите в нём всё, что вас радует, причем желательно сделать это в виде плана приятных дел. Сходить к парикмахеру, на массаж, посетить выставку, купить новые туфли – вариантов может быть множество. Как только почувствуете, что ресурсы истощаются – загляните в этот список и выполните хотя бы один его пункт.
- Выделите из семейного бюджета какую-то сумму исключительно для себя. Многие мамы первым делом тратят средства на детей, быт, других домочадцев – это всё хорошо, но определенная сумма бюджета должна принадлежать именно вам. Это очень важно.
- Научитесь делегировать полномочия – да, перфекционизм это хорошо, но в разумных пределах. Пусть ваш супруг сварит не такой вкусный обед, а старший ребенок не так аккуратно оденет своего брата или сестру – это всё мелочи, главное – чтобы у вас появилось немного больше свободного времени.
О том, как в их семье устроена помощь маме, рассказывает директор YU Владимир П.: «Мы всегда со средним братом помогаем мамуле: в выходные убираем вместе дом, пылесосим и гуляем во дворе с младшим братом. Конечно, мы ходим в школу и на секции, поэтому не всегда успеваем помочь в будние дни, но, например, сходить в магазин можем. Несколько дней в неделю моем посуду по очереди, заправляем свои постели и наводим порядок в своей комнате. Папа – работает, и у него дела во дворе и в своем гараже. Или же ремонт в доме – это тоже его дело. Мама пока сидит в декрете с братом, работает по дому, готовит кушать, убирает и занимается с нами – уроки, секции, дополнительные занятия. Младшему братику 2 года, и он пока только делает так, чтобы у нас у всех была работа».
6. И еще важный совет: не забывайте о собственном здоровье. Пусть в привычку войдет регулярное посещение терапевта, стоматолога, женского доктора, в случае необходимости – невролога или психотерапевта, и т.д. Ведь зачастую наше настроение напрямую зависит от состояния организма.
И последний на сегодня совет: не пытайтесь быть идеальной, не критикуйте себя и не вините. У психологов есть шутка, что самая лучшая мама была у Золушки – ее мачеха. Потому что благодаря ее строгости и поручениям Золушка выросла такой правильной и умелой. А в каждой шутке всегда есть доля истины… Как бы вы ни старались дать ребенку всё самое лучшее – во взрослом возрасте он всё равно найдет причину, за что на вас обижаться. Поэтому не нужно сравнивать себя с каким-то мифическим идеалом или «инстаграммной мамой» – в реальности их просто не существует. Вы – лучшая мама для своих детей и делаете для них всё, что можете. Берегите себя!