В конце мая в Санкт-Петербург прилетели восемь французов, чтобы на русских мотоциклах «Урал» отправиться в мотопробег «Давай 2016» через города Золотого кольца и финишировать на Красной площади в Москве. Мы с подругой, француженкой Лори Бернар (Laurie Bernard) шли к этому дню больше трёх лет! Я собрал мотопарк из пяти колясычей, вместе разведали маршруты, Лори продвигала наши туры через агентство мотопутешествий, куда устроилась работать. Наконец наши усилия и мечты обрели реальные черты, имена и даты: мы поведём в путь пять экипажей. От успеха первого тура во многом зависит будущее всего проекта!
***
Для нас с Лори пробег начинается за несколько дней до официального старта: нужно доставить из Москвы в Питер шесть «Уралов», из которых моих – только четыре. Дядя Серёжа, коллега по Товариществу ТруЪ-МоторЪ, не успел к сроку наладить экспериментальное зажигание на пятом мотоцикле. Я прочитал товарищу короткую, но эмоциональную лекцию об исторической важности и международной обстановке, после чего отобрал у Сергея его любимую красную «Ретро». Шестой мотоцикл нам любезно предоставил в аренду Саша Волкодав. В результате, в пробег отправляется почти весь модельный ряд ИМЗ: два «Гирапа», две «Ретро», один «Турист» и одна «Тройка». Вечером к моему дому приходит фура, приезжают друзья Федя Штирлиц и Саша Мыч: загоняем мотоциклы в грузовик по сходням с железнодорожной насыпи. Такси из аэропорта привозит Лори как раз к окончанию погрузки. Быстрый ужин и спать: выезжаем совсем рано, чтобы не стоять в пробках.
***
Пять утра, звонит будильник. Мы с Лори забираемся в кабину грузовика, чтобы через несколько минут… вылезти обратно: тронувшись, грузовик сразу же застревает в глубокой луже.
Следующие три часа мы копаем, приносим и подкладываем под колёса битые кирпичи и ветки, чтобы в конце концов вызвать трактор.
Остаток дня проходит в пути: разговоры в кабине, обрывки сна, кофе, сигареты, обед… В сумерках разгружаемся на какой-то площадке на питерской КАД: приезжает Сергей Громоззека с братом Антоном, помогают скатить мотоциклы на землю и перегнать к гостинице.
***
Аэропорт Пулково, встречаем французских путешественников. У нас три пары: Кристиан и Мариэль, Филипп и Мари-Лин, Лионель и Кристиана, а ещё двое мужчин, путешествующих в одиночестве: Пьер и Патрик. Доставляем гостей в отель, помогаем разместиться и сопровождаем на торжественный ужин. Участники пробега знакомятся, каждый коротко рассказывает о себе. Наши туристы заметно старше, кто-то уже на пенсии, у всех большой мотоциклетный стаж и опыт путешествий, но собственный «Урал» есть только у Лионеля.
Утром наш друг и коллега по Товариществу ТруЪ-МоторЪ, известный оппозитчик Денис Физрук проводит пешую экскурсию по Санкт-Петербургу. Денис как всегда на высоте, безупречно подготовлен и с нескрываемой гордостью рассказывает про свой любимый город. Невский проспект, мосты через Неву, Петропавловская крепость… В метро у Пьера воруют кошелёк.
Вечером Лори проводит брифинг: каждому экипажу представляет его мотоцикл, объясняет индивидуальные особенности управления и нюансы эксплуатации каждой машины. Французы радуются своим «Уралам», как дети, фотографируются и спорят, у кого лучше… Трое наших пилотов имеют большой опыт езды на мотоциклах с колясками, Лионель всего несколько раз выезжал на своём новеньком «Урале», а Кристиан вообще прошёл только однодневную стажировку, которая была обязательным условием участия в туре. Посмотрим, чему он научился!
***
В субботу Громоззека на автомобиле проводит колонну по утреннему Санкт-Петербургу: коллективно фотографируемся у Спаса-на-Крови и выезжаем на московскую трассу. На первой большой заправочной станции после КАДа пора попрощаться с Сергеем и Северной столицей.
Французы молодцы: на дороге ведут себя аккуратно, держат строй, не хулиганят. Я совершенно зря боялся за дисциплину!
Через пару часов въезжаем в Великий Новгород и направляемся в кремль, я рассказываю всё, что помню про историю этого древнего города и возникновение русского государства.
Моих знаний хватает ненадолго, к тому же нам с Лори нужно обзвонить несколько гостиниц и ресторанов: предлагаем нашим туристам полчаса самостоятельно побродить по кремлю. К моему удивлению, вся группа покупает хот-доги и устраивается вокруг, только Филипп и Мари-Лин действительно отправляются на прогулку. Остальным исторические памятники, по всей видимости, не особенно интересны – они приехали за экзотикой и колоритом. Что же, колорит обязательно будет!
К вечеру нас ждёт база отдыха на берегу одного из множества озёр Валдайского национального парка. За несколько километров до съезда с федеральной трассы один из мотоциклов глохнет на полном ходу: сгорел предохранитель цепи зажигания. Вставляю новый – мгновенно сгорает при повороте ключа! Всем уже хочется скорее добраться до места, поэтому я не трачу время на придорожный ремонт: цепляем сломавшийся мотоцикл на трос и несколько километров буксируем по грейдеру и лесной грунтовке.
Французы расходятся по коттеджам, а я намерен заняться ремонтом. Подёргал провода в фаре, вставил очередной новый предохранитель, поворачиваю ключ… и завожу мотоцикл кик-стартером. При попытке запустить мотор кнопкой предохранитель снова сгорает. Ладно, будем заводить ногой и считать, что мотоцикл самопочинился!
Подъезжают мои друзья и офисные коллеги Рома и Тёма на своих туристических эндуро. Ребята решили прокатиться куда-нибудь на выходные, и знакомство с моей командой показалось им достойной целью прогулки, хотя я заранее предупреждал, что этот выезд для меня – не отдых, а работа, так что я не смогу уделить им много внимания. Парни успели смотаться до Новгорода, побродить по кремлю и догнать нас на Валдае. Быстрые такие!
Спешим в баню, где для наших путешественников накрыт ужин. Во Франции нет бань и соответствующей культуры, а из-за административных хлопот и ремонта мотоцикла я не успел провести предварительный инструктаж. Как я и боялся, некоторые из туристов быстренько зашли в парилку на один раз и уже оделись, остальные даже не хотят пробовать. Только мы с Лори быстро, но с удовольствием паримся с веничком и обливанием из ведра: моя бретонка уже хорошо распробовала русские обычаи. Остаток вечера проходит в разговорах за ужином и охоте на комаров.
Продолжение здесь