Найти в Дзене

ФАС не поддержала книгоиздателей в борьбе с выдачей «Яндекса»

В интернете некоторые удивились, что ФАС не поддержала книгоиздателей в борьбе с выдачей «Яндекса» и соцсети «Одноклассники». Но ничего удивительного в этом нет.

«Яндекс» и Google — безусловные монополисты рынка российского поиска. По данным Statcounter, в феврале 2021 года через них происходило 97 % всех поисковых запросов, через «Яндекс» в частности — 45 %, и предпосылок, что ситуация изменится, нет. Так что предупреждение ФАС о том, чтобы «Яндекс» прекратил запихивать в первые позиции выдачи только собственные сервисы https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-regulirovaniya-svyazi-i-informatsionnyh-tehnologiy/e778a344-83b0-4f6f-ba7b-3e69961f6c1f/, вполне оправданно.

Но с жалобой Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) совсем другая история. Она посчитала, что «Яндекс» неправомерно отказывается подписывать с книгоиздателями такой же Антипиратский меморандум, как и с видеосервисами. По этому меморандуму поисковик обязуется удалять ссылки на пиратские ресурсы в досудебном порядке до 1 августа 2021 года https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73324.htm. Кроме того, «Яндекс» якобы продвигает сайты с нелегальными электронными книгами. А Mail.ru Group, точнее, его часть — соцсеть «Одноклассники», не применяет технологию цифрового отпечатка, чтобы фиксировать случаи распространения пиратских копий книг. Всё это Ассоциация посчитала нарушением конкуренции на рынке.

Хотя возможности ФАС огромные, юристы в АЗАПИ, видимо, не учли, что вообще-то книгоиздание и поиск — это разные рынки. Здесь ФАС правильно указала: привлечь за какие-либо действия, если заявитель и ответчики работают не на одном рынке, нельзя, поскольку тут нет нарушения конкуренции. А считать дискриминацией отказ от подписания меморандума не правомерно. К тому же, те же поисковики предлагают дождаться изменений от Минцифры в российское законодательство. Если их примут, любой правообладатель получит право пожаловаться на пиратские ссылки в поиске и удалить их оттуда без суда. https://fas.gov.ru/publications/22705

Вывод: вся ситуация — это один сплошной косяк юристов. Единственное оправдание такой жалобе — желание «пропиарить» проблему в госорганах и ускорить работу над поправками. Потому что пиар самой АЗАПИ получился в этом случае слабеньким.