«Симферопольские Нюрнберги» Правда и вымысел.

2,6K прочитали

Предыстория общеизвестна:

«Крымская правда» 26 декабря 1970 года

«30 сентября 1970 экскаваторщик строительного управления № 621 Виктор Иванович Тамарли и бульдозерист Василий Иванович Грек брали грунт на шестом километре шоссе Симферополь – Николаевка. Работавелась в местности «Дубки». Ковш экскаватора зачерпнул человеческие кости. Работа была прекращена.

2 ноября с.г. в присутствии Симферопольской городской комиссии по расследованию фактов массового уничтожения советских людей немецко-фашистскими захватчиками, состоявшей из заместителя председателя горисполкома П.П. Марченко (председатель), секретаря правления городской организации Общества охраны памятников истории и культуры П.Г. Самохвалова (секретарь) и членов комиссии – персонального пенсионера, председателя секции партизан и подпольщиков при Военно-научном обществе С.И. Мартынова, заведующего отделом коммунального хозяйства исполкома городского Совета К.Е. Щитникова, председателя обкома профсоюза работников автотранспорта и шоссейных дорог В.П. Павленко, заслуженной артистки УССР П.П. Литвиненко, инструктора горкома комсомола В.И. Лукьянова, епископа симферопольского и крымского Антония – было начато обследование района работ. В результате раскопок обнаружены новые, до настоящего времени неизвестные места массового уничтожения советских граждан гитлеровскими захватчиками…»

Нет никакого смысла писать о давно прошедших событиях, если они не имеют проекции на современность. Смотреть нужно вперед, продумывать свои действия на будущее, но…

Трижды хотел опубликовать эту статью, но каждый раз останавливался. Народ у нас не хочет и не умеет думать. Лень. Проще «топить за идею», даже если идея имеет фашистский душок. Но, все же… публиковать ее нужно. Есть люди, которым это нужно.

С точки зрения изучения истории газетные публикации - полный «шлак». Только безграмотные историки могут, опираясь на публикации в газетах, делать глубокомысленные выводы о том, что было в реальности. Почему? Да потому, что пресса – это, прежде всего, пропаганда. Они дают информацию только о том, что хотели ВНУШИТЬ людям. Они не иллюстрируют реального настроения населения.

Публикациями можно иллюстрировать, но опираться на них – рискованно, иначе, и в правду можно поверить, что в 1942-м линкор «Парижская коммуна» был интернирован в Босфоре турками. Ведь так писала газета «Голос Крыма». Ну, отчего же не опереться на этот источник? Ведь отдельные историки опираются на ОККУПАЦИОННУЮ прессу, и делают «глубокомысленные» выводы.

И, все же… Американцы во время холодной войны тщательно анализировали нашу прессу. Почему?

Из этого «шлака», при должном умении можно «выплавить» немного информации. Человек, который может это сделать, называется аналитиком. (Нет, это не тот человек, который проверяет: «А, налито ли у вас?»).

Я очень долго ходил вокруг, да около Симферопольских процессов 70-х годов, думая, как бы рассказать о них об их реальной подоплеке. Я это делал не потому, что чего-то не понимал, что произошло, а потому, что пока не знал, как подать материал так, чтобы было понятно ВСЕМ.

Как рассказать людям, о том, как спекулируя на святом, отдельные личности решали свои «тактические задачи». И, тут удача: выходит сборник с броским названием: «Симферопольские Нюрнберги». Шикарно, фейк уже в названии. Но, об этом мы поговорим в конце. Что это вообще за сборник?

Полное его название: «Симферопольские судебные процессы 1972, 1974 и 1977 годов над военными преступниками и карателями – изменниками Родины, находившимися на службе у немецко-румынских оккупантов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в освещении газеты «Крымская правда».

Делаем выжимку сути статей. Только давайте не будем торопиться, нам нужно из газетной шелухи, зашкаливающих эмоций, получить более или менее достоверную информацию.

Итак, в 1972, 1974 и 1977 годах прошли заседания военных трибуналов. Итоги (даем только факты):

1972 год «Военный трибунал Краснознаменного Киевского военного округа признал всех подсудимых виновными в свершенных преступлениях и именем Союза Советских Социалистических Республик приговорил:

Тейфука Ходжаметова,

Якуба Куртвелиева,

Абкадыра Абжелилова,

Шевкета Салаватова,

Семена Парасотченко к высшей мере наказания – расстрелу

Николая Кулика – к пятнадцати годам исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией имущества.

1974 год «Военный трибунал Краснознаменного Одесского военного округа признал всех подсудимых виновными в свершенных злодеяниях и приговорил:

Шихпая Асанова к смертной казни – расстрелу с конфискацией его имущества;

Энвера Менаметова - к смертной казни – расстрелу без конфискации имущества, за отсутствием такового;

Нарсулу Мензатова – к пятнадцати годам исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией его имущества».

1977 год «Военный трибунал Краснознаменного Одесского военного округа признал всех подсудимых виновными в совершенных злодеяниях и приговорил:

Мамеда Мамутова

Артура Вольфа – к смертной казни;

Сентабдуллу Мухтарова – к 12 годам лишения свободы в ИТК строгого режима с конфискацией имущества».

Итого 12 человек. Думаю, возражений ни у кого нет.

Возникает несколько вопросов, в том числе и юридических. Процесс, который ведет военный трибунал КИЕВСКОГО военного округа на территории ОДЕССКОГО военного округа на основании расследования Комитета госбезопасности при Совмине УССР, это вообще нонсенс. Но не будем влезать в казуистику, а, просто проведем анализ ситуации.

Любопытные детали:

Трое из приговоренных в ВМН в ходе процессов 1974 и 1977 года выступали на предыдущих процессах… свидетелями, обличавшими подсудимых. Наверное, стоит задуматься.

И, еще одна деталь: троих подсудимых на процесс привезли из мест заключения, где они отбывали наказания за другие преступления. Но, это не принципиально.

Попробуем «выжать» еще немного достоверной информации? Если мы внимательно прочтем газетные статьи, то, выяснится, что большинство из них служило в двух подразделениях. «Ну, естественно! Они служили в 152-м батальоне и роте СД! Там же написано!».

А, вот и … нет. Ответ неправильный. Обратите внимание на процесс 1977 года. В отличие от процессов 1972-го и 1974-го годов, его вели не сотрудники КГБ при СМУ, а, крымские сотрудники КГБ. Они подошли к вопросу намного более тщательно. Именно они назвали реальное подразделение, в котором (если не считать хиви и переводчиков) служило большинство осужденных.

Да, они все «сослуживцы», причем все они служили в отдельной охранной роте СД. Но, после процессов 1972-го и 1974-го годов, везде, во всех перекрестках раструбили о том, что во всем виноват 152-й крымскотатарский батальон СД. Самое интересное, что даже в 1944 году советская разведка знала, что 152-го батальона в природе не существует.

В Севастополе собрались остатки 149 Бахчисарайского, 150-го Зуйского и 151-го Ялтинско-Алуштинского. Они показаны на карте. Из состава 147-го 154-го Симферопольских и 148-го Карасубазарского батальонов 800 человек сдаются ранее, 14 апреля. Об этом тоже есть данные. А, 152-го батальона в советских донесениях нет, от слова совсем.

Однако, в начале публикации указывается:

«Нобходимые (это не я опечатался, так в «издании») разъяснения к публикации. В прилагаемых ниже текстах статей упоминаются 147-й и 152-й татарские добровольческие батальоны «СД», несшие охрану концлагеря на территории совхоза «Красный» и принимавшие участие в том числе с отдельной охранной ротой «СД» в массовых казнях узников». Все это прекрасно, но… неправда.

Политикам правду нужно смешивать с ложью .Первые шесть человек являются сослуживцами, но из разных взводов, Шихпай Асанов, выступавший на первом процессе свидетелем, тоже их сослуживец, причем из одного взвода с Ходжаметовым, Куртвелиевым, Абжелиловым, Салаватовым, их же сослуживцем из того же взвода оказывается Энвер Менаметов. Нурсула Мензатов из той же «конторы». Подсудимые на процессе 1977-го года из той же части, из того же взвода, но, указывается, что они не из 152-го батальона, а, из охранной роты СД.

Может это ошибка? В одной из статей, посвященной первому процессу (1972 года) есть фраза:

«Давид Миллер, бывший переводчик концлагеря В ноябре 1942 года наша армия вымела фашистов из Прикумска. Вместе с ними бежал в Крым и Миллер. Полтора месяца он работал переводчиком в -СД в Джанкое, затем был назначен директором немецкой школы в Евпатории и по совместительству выполнял те же функции переводчика СД. В августе 1943 года Миллер появился` в «Красном». В частности, Миллер виделся в 1952 году с командиром 152-го татарского добровольческого батальона СД - оберштурмфюрером СС Гансом Рот-Вильгельмом, который отлично чувствует себя в родовом поместье в трех километрах от города Фрайляссинга в Баварии».

Поясню: «оберштурмфюрер», это «старший лейтенант», но в иерархии служб имперской безопасности, в том числе и СД.

Далее в одной из заметок указано: «Бывший доброволец 152-го батальона Асанов Халиль показал в 1946 году на допросе: «Наша добровольческая группа в 100 человек была придана немецкой части «СД». Добровольцы наравне с немцами принимали участие в истреблении советских граждан… За период с марта 1942 по апрель 1944 года нашей группой было убито свыше тысячи человек военнопленных».

Газета «Крымская правда» от 27 декабря 1970 г.

Еще одна статья: «Они признают, что шесть – семь эсусовцев не могли без помощи 130 добровольцев татарского батальона СД за несколько дней уничтожить свыше 6.500 узников лагеря. - Все они – Абжелилов, Салаватов, Ходжаметов, Парасотченко, Куртвелиев – принимали активное участие в массовом расстреле узников, показал Кулик».

Газета «Крымская правда» от 10 июня 1972 года.

«Да, нет, этого не может быть! Общеизвестно, что лагерь в «Красном» охраняли два татарских батальона…». А, теперь, давайте разбираться профессионально. Скажите, если в 1942 году два батальона охраняли почти 100 тыс. пленных, то зачем для охраны 6 тыс. заключенных (даже если поверить в эту цифру) держать два батальона, да еще и роту СД? Но, это так, просто для проверки трезвости мышления. И, еще один вопрос на трезвость мышления: если реально лагерь охраняли два батальона со штатной численностью 211 человек, и, рота СД, то почему демонстративно судили всего 12 человек? А, остальные 500?

Но вот в том-то и дело, что все свидетели говорят о роте, численностью 130 человек. Далее, 130 или 100 человек, это не батальон. Это рота. Но, это не все.

Все «батальоны самообороны», которые у нас принято называть «шума» по аналогии с другими «гражданскими» батальонами, имели ТОЛЬКО армейских офицеров, которые имели обычные армейские звания. При этом, 152-й батальон тоже имел ТОЛЬКО армейских офицеров, им всю его недолгую историю командовал гауптман Енкер. Более того, по состоянию на осень 1943 года, этот батальон уже НЕ СУЩЕСТВОВАЛ. Он был расформирован, и его командир был назначен командиром севастопольского эрзац-батальона (о котором, кстати, никто из историков не упоминает).

Предыстория общеизвестна:
«Крымская правда» 26 декабря 1970 года
«30 сентября 1970 экскаваторщик строительного управления № 621 Виктор Иванович Тамарли и бульдозерист Василий Иванович Грек брали грунт

Оберштурмфюрер Рот к батальонам самообороны отношения НЕ ИМЕЕТ, он командовал отдельной конвойной ротой службы СД, а, не 152-м батальоном.

Предыстория общеизвестна:
«Крымская правда» 26 декабря 1970 года
«30 сентября 1970 экскаваторщик строительного управления № 621 Виктор Иванович Тамарли и бульдозерист Василий Иванович Грек брали грунт-2

«Ой, да, какая разница! Все равно, это они…». Разница очень большая. Да, это «они», осужденные, но «разница» есть. И, именно этой «разницы» панически боялись «товарищи» из украинского КГБ. И, именно поэтому, как заклинание, по нескольку раз в каждой статье (по нескольку раз) упоминался несуществующий батальон. Все дело в том, что, татарским в этой роте был только 4-й взвод. Да, его основу, после расформирования 152-го батальона составили его военнослужащие (хотя были и представители других батальонов), но это только один взвод. А, остальные? А, вот тут-то могла выясниться, правда. Ведь большую часть роты составляли отнюдь не крымские татары.

Охранная рота, даже без автотранспортного подразделения (о котором мы поговорим позже), это, действительно 127 человек. Из них татар всего 20. (по имеющимся у меня данным, 22). А, остальные?

Меня спросят с возмущением: «Как 20? Не может быть!». Донесение Командующего войсками Крыма в группу армий «А» за 1 сентября 1943 года: «…татар в охранных частях 22 человека[1], туркестанские части (включая легионеров, в том числе занятых на строительстве и в тыловых частях). Всего 7420 чел. Из них 7197 чел. бывшие военнопленные».

«Этого не может быть, ведь общеизвестно, что…» Ну, хорошо, нет доверия тем документам, которые есть в архиве NARA, может Бундесархив больше подходит? Открываем книгу Литвина Г. А и Смирнова Е. И. [2],а, там, в охранных частях указаны всего 20 человек. Нет, не 20 тысяч, а, именно 20 человек, и это не моя публикация, и это не мой перевод.

Да, на тот момент в отдельной охранной роте СД было 22 татарина. Большинство фамилий прозвучали на процессе. А, остальные-то кто? Сто с лишним человек. На процессе 1972 года в числе подсудимых указаны имена Семена Парасотченко и Николая Кулика. В числе «свидетелей» указан Петр Гайдай. По легенде, он после первых расстрелов ушел к партизанам. Только, скажите, в каком отряде он служил? Почему-то не удается найти его фамилию в списке партизан. Еще два свидетеля оказались «скрыты» их имена установить не удалось.

В деле фигурирует достаточно много фамилий абсолютно не татарских. Так, к примеру, в материалах упоминается некий бывший солдат охранной роты Сафронов, который сумел бежать к партизанам. Да, в списках Северного соединения в числе погибших в апреле 1944 года числится Дмитрий Сафронов (ну, если это он).

В деле фигурирует множество фамилий. Например, бывший шофер СД Павел Пранопуло или сотрудник гаража Яков Сапотченко, но все они «свидетели», и отношение к ним достаточно спокойное. Но ведь и Сапотченко и Пранопуло участвовали в операции против деревни Саблы. Довод один: «Они уже отбыли свое наказание». Тогда к чему, вообще, вся эта показуха? Ведь на процессах только четыре человека были осуждены в первый раз. Всех остальных судили повторно. На самом первом процессе фигурировали не только лица татарской национальности.

Но… в записке председателя КГБ при СМ УССР. В Федорчука, четко и ясно указывается, что привлечение к суду украинцев «может спровоцировать нежелательные последствия», видимо, поэтому шел «отбор». КГБ при СМУ просто проводило «спецоперацию» по недопущению возврата татар в Крым.

Именно с этим связан совершенно истеричный тон статей. Это сделано умышленно, чтобы люди не могли ничего заподозрить, ибо, если копать дальше, могут вылезти неприятные факты. Кроме того, чем чудовищней ложь, тем она правдоподобнее. За этими кровавыми картинками совершенно гаснет тот факт, что многие уничтоженные деревни были ЧИСТО ТАТАРСКИМИ. Этот факт никого не смущает. Ибо человека гораздо проще одурачить, чем убедить в том, что его одурачили.

Мы коснулись трибуналов, которые прошли над пособниками нацистов, которые прошли в Симферополе в 1972 и 74-м году, которые напыщенно назвали «Симферопольскими Нюрнбергами». В отличие от Нюрнбергского процесса, такие трибуналы, в нормальном государстве не афишируют, ибо это процессы не над гражданами иностранного государства, а, над гражданами своей страны. Только больному на голову человеку могла прийти мысль назвать «Нюрнбергом» процесс над Шкуро, Красновым, Власовым. В общем-то, если граждане предают свою страну, это позор для государства. Его не нужно афишировать. Но, видимо, у политиков свои правила…

Объективно говоря, следствие по данному вопросу КГБ при Совмине Украины было проведено из рук вон плохо. Не были произведены обязательные процедуры, все было свалено в одну кучу. Все дело в том, что захоронения, даже под тем же «Красным» все разновременные. Там были захоронения 1941-42 года. Этих людей расстреливало СД, входившее в состав айнзац-группы D. Там же хоронили «отфильтрованных» военнопленных (политработников, комиссаров, евреев и.т.д.). Их расстреливали «армейцы», военнослужащие станций сбора военнопленных и Дулагов.

Там же хоронили и умерших от тифа (есть точные данные, и, они совпадают с тем, что нашли на местности). Более того, там же хоронили тех, кого расстреляли органы НКВД, после освобождения Крыма, т.к. лагерь использовался и в 1944-м и в 1945-м. Тех же коллаборационистов и предателей. Но все смешали в кучу. Вы уверены, что человек, найденный с оккупационной печатью в кармане – подпольщик? Его не обыскали? ВЫ в этом УВЕРНЫ?

Но, сейчас, наверное, уже нет смысла задавать вопросы. Можно констатировать только одно: из огромного круга лиц, совершивших преступления на нашей земле, выбрали 12 человек. Можно ли сейчас «раскрутить» это дело? Не вопрос. Можно. Показываю, как. Помогут нам в этом … документы противника. Кому, как не немцам лучше знать, что творилось на оккупированной территории.

В предыдущей статье мы установили, кто в реальности охранял отделение лагеря СД в 1943-44 году. Это отдельная охранно-конвойная рота СД (без номера). Но, может, мы ошибаемся? Проверить информацию очень несложно, если хорошо владеть материалом. Правда, при этом, вылезут дополнительные неприятные факты. Все дело в том, что в нацистских преступлениях принимала участие не только эта рота.

Никого не смутило наличие свидетельницы Марии Гавриловой, вулканизаторщицы, работавшей в лагере? Что ей делать в лагере? Никто не интересовало, где работали Павел Пранопуло, Яков Сапотенко? Если поднять немецкие документы, ты выяснится, что, если фольксдойче Леонгард Легек действительно работал в гараже СД, где было не так много машин, то эти люди служили в одной интересной части: KANT591.

Сокращение достаточно редкое, обычно обозначающее транспортную колонну обеспечения работ, выполняемых пленными. Эти колонны часто служили для обеспечения лагерей и перевозки пленных.

Командный состав был немецким, водительский персонал в них, чаще всего, состоял из бывших пленных (водители), а технический персонал был вольнонаемным.

Если мы поднимем эпизоды из газетных вырезок, и сопоставим с документами, то, очень многое станет понятно. Газетные статьи говорят о зверствах при уничтожении деревни Саблы. В статье указано:

«…Далее свидетель (Давид Миллер) рассказывает о карательной экспедиции в село Саблы (ныне Партизаны), сожженное карателями 152-го татарского добровольческого батальона. «Еще в самом начале облавы нами были захвачены трое мужчин. Фамилии их тоже не помню. Этих людей Ганс Гунце - один из руководителеи прочеса - поручил охранять добровольцу Сейтабле Мевлютову. Когда позднее я шел по горящему селу, он попался мне навстречу. В руках, Мевлютов нес, держа за волосы, две отрезанные головы «партизан», третья висела у него на поясе. Сейтабла смеялся. Немецкий офицер пришел в восторг от такого усердия. Он пожал Мевлютову руку и сказал. что именно такие люди нужны фюреру в настоящем и будущем, что Мевлютова представят к высшей награде. Мне же обершгурмбанфюрер поручил в тот же день, по приезде в концлагерь, подобрать новую форму для добровольца. поскольку старая была вся залита человеческой кровью. Начальство сразу же ‹окрестило› добровольца по-немецки «гальсабшнайдер», что в переводе означает ‹головорез...›».

Ну, вообще-то слово «Halsabschneider» употребляется как порицающее или бранное слово. Но это ИХ взаимоотношения. Меня они не интересуют. Интересует другое. Смотрим, кто это сделал.

Еще в 2004 году, в одном из журналов, был опубликован перевод Журнала боевых действий Военно-экономического отдела при штабе 17-й армии (ВиКо 105).

«С 4-го по 7 декабря 1943 года была проведена первая операция против партизанских отрядов в районе юго-восточнее шоссе Симферополь-Бахчисарай, а также южнее шоссе на Алушту. Военно-экономическая инспекция 105 (Крым) для этого предоставила: 32 грузовые автомашины, дополнительные; 33 грузовые автомашины были предоставлены управлением автотранспорта 591 (KANT 591). Автомашины были разделены на две группы: группу «Север» количеством в 24 автомашины под командованием сельскохозяйственного руководителя района Симферополь, зондерфюрера (Z) Шайб, для района Саблы-Бешуй; группу «Юг» количеством в 41 автомашину под командованием гауптмана Зигеля, члена военно-экономической инспекции 105 (Крым). Следующие деревни были реквизированы и разрушены: Бешуй, Нижние Саблы, Верхние Саблы, совхоз Саблы, Биюк-Янкой, Пайляры, Терскунди, Тавель, Эки-Таш».

В этом мероприятии «засветились» и охранная рота и KANT 591. Батальоны самообороны в этом мероприятии участие НЕ ПРИНИМАЛИ. Эту операцию проводили немецкие и румынские войсковые части (перечень есть). При этом, Саблы, фактически, состояли из двух деревень: русской и татарской. Захватчики уничтожили обе деревни.

Смотрим дальше. Упоминается операция в районе Зуи. Все верно. Из того же документа:

«13-го и 14-го декабря состоялась еще одна операция, направленная против района южнее Зуи. Эвакуацией имущества снова командовал гауптман Зигель, член военно-экономической инспекции 105 (Крым). Для этого были предоставлены: 25 зондерфюреров группы «Сельское хозяйство», 35 грузовых автомашин KANT 591, 12 грузовых автомашин от военно-экономической инспекции 105 (Крым) группы «Управление», 20 грузовых автомашин группы «Сельское хозяйство», около 40 повозок группы «Сельское хозяйство» и 3 гусеничных трактора группы «Сельское хозяйство». Автомашины были частично использованы для транспортировки военных».

Опять те же действующие лица, те же подразделения, и, опять при уничтожении деревень противник не делит их на татарские и русские. В свидетельских показаниях упоминается село Баксан, сожженное оккупантами. Оно имело смешанное население.

Поднимаем немецкие документы: и, здесь «работает» та же «команда». Батальоны «самообороны» здесь абсолютно не при чем. Операцию проводили сотрудники СД и войсковые части. А, вот конвоиры из отдельной роты СД, и водители KANT 591, действительно, загоняли людей в машины, и увозили в тот самый лагерь.

Вина лежит именно на них, а, не на каком-то мифическом батальоне, которого на тот момент уже не существовало. Могли об этом НЕ знать следователи? Сомнительно. Мифический батальон привязали как «бантик», чтобы прозвучало слово «крымскотатарский».

Еще до начала процесса 1972 года, была проведена пресс-конференция, на которой были назначены «виновные». Как указывает статья:

«Пресс-конференцию открыл заместитель Председателя Совета Министров УССР П.Т. Тронько, который после вступительной речи огласил заявление Республиканской комиссии по расследованию злодеяний, совершенных гитлеровцами в районе совхоза «Красный» Крымской области. Гитлеровцы создали во многих городах Крыма концентрационные лагеря. Тысячи советских граждан – военнопленных, партизан, подпольщиков, а также мирных жителей, среди которых женщины, старики и даже дети, томились в концентрационном лагере на территории совхоза «Красный». Его охраняли рота солдат «СД» и два добровольческих татарских батальона, сформированных гитлеровцами из предателей Родины».

Эта точка зрения была озвучена еще ДО начала расследования в 1970-м году. Ситуация выглядит традиционно: «Сейчас мы разберемся, как следует, и накажем кого нам нужно!».

Послесловие.

До сих пор я не высказывал свою точку зрения. Я просто привел факты. Нравятся они кому-то, не нравятся, мне как-то все равно. Совершенно очевидно, что процессы эти (за исключением процесса 1977 года) просто «публичная порка». Все дело в том, что положения Указа Президиума Верховного Совета СССР и Постановления Президиума от 5 сентября 1967 г. содержали требования « Отменить соответствующие решения государственных органов в части. Содержащей огульные обвинения…».

И, вот, Украинская ССР начала готовить «не огульные» материалы, с тем, чтобы не допустить возвращения татар в Крым.

Докладная записка Председателя КГБ при СМ УССР В. Федорчука первому секретарю ЦК КПУ В. Щербицкому о мероприятиях по нейтрализации крымскотатарского национального движения в Украине от 22.02.1973 г. содержала следующие строки:

«После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года о снятии с крымских татар огульного обвинения в пособничестве немецким оккупантам, на территории Украины осело на жительство более 7000 крымских татар, из них проживает без прописки 231 чел… Из числа проживающих в республике крымских татар выявлено более 300 человек, ранее принимавших активное участие в «автономистском» движении. По имеющимся данным, многие из них остались на прежних позициях, и предпринимают меры к активизации враждебной деятельности… Органами КГБ была отмечена активизация антиобщественной деятельности «автономистов» в период подготовки и работы XXIV съезда КПСС и в дни празднования 50-летия образования СССР. Так, в 1972 году были проведены сборища крымских татар в гор. Белогорске Крымской области, в с. Фрунзе и ст. Новоалексеевка Херсонской области, на которых «автономистские» авторитеты ставили задачу «довести национальное движение татар до уровня 1967 года», собирали подписи под обращением в правительственные инстанции с требованием образования Крымско-Татарской АССР, проводили работу по сбору денежных средств.

Организаторы «автономистского» движения возлагают большие надежды на молодежь, считая, что «на нее можно положиться, и она доведет борьбу до победного конца». Стремясь обработать татарскую молодежь в националистическом духе, они используют поводы: национальные праздники, отдельные исторические события, широко разрекламированные татарские свадьбы, дни памяти национальных героев, на которых зачитываются «автономистские» документы, проводятся беседы и собираются денежные средства… Известны попытки «автономистов» написать очерки и рассказы об истории Крыма, о подвигах отдельных граждан татарской национальности в период Великой Отечественной войны и другие, в которых они намерены обосновать принадлежность Крыма татарам и опровергнуть факты их массового предательства в военные годы…

Положительное влияние на снижение активности «автономистов» оказал проходивший в гор. Симферополе в мае – июле 1972 года судебный процесс над группой карателей из 152добровольческого татарского батальона «СД»…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР В. Федорчук

Отраслевой Государственный архив (ОГА) СБ УКРАИНЫ. Ф.16. Оп. 3(1976). Д. 11. Л. 124-128.

Оригинал. Машинопись.

Из архивов ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ Научный и документальный журнал.

№ 1/2 (22/23). Киев. 2004. С. 95-98.

Да, страшное преступление «… попытки «автономистов» написать очерки и рассказы об истории Крыма, о подвигах отдельных граждан татарской национальности в период Великой Отечественной войны». Но ведь это же правда.

Вместо того, чтобы писать о 7 героях Советского Союза (и дважды Героях), 3,5 тыс. награжденных, 2 генералах, 130 полковниках и подполковниках, защитниках нашей Родины, вместо того, чтобы осудить реальных виновников, КГБ при СМУ натравило одну часть населения СССР на другую. Видимо, НА «национальных окраинах», в том числе В УССР было свое понимание «братства народов».

Называть «Нюрнбергом» эти процессы – верх цинизма, ибо «Нюрнберги», это процессы над нацистами, руководителями 3-го Рейха. На процессе их судили? Нет. Большая часть тех, кто реально виновен в этих преступлениях, спокойно умерли в естественной смертью. «Нюрнберги», говорите? Я бы еще понял, если бы это был процесс над нацистскими преступниками вроде начальника концлагеря лейтенанта Карла Шпекмана, его заместителя Ганса Кунце, заместителя начальника лагеря по оперработе Ганса Рейнера, коменданта лагеря Пауля Краузе, командира охранной роты «СД» Вильгельма Ганса Рота, его заместителя Ганса Штеккана, сотрудника «СД» в концлагере, унтер-офицера Фрида Аппеля, сотрудника концлагеря Айзеля, начальника канцелярии лагеря Отто Камерляндера, начальника «СД» Крыма или заместителя начальника «СД» Симферополя Гирке, или начальника следственного отдела «СД» Вихерта, или следователя «СД» Пантельмана, а, еще бы судить полицай-фюрера фон Альвенслебена. Но нет. Их не оказалось среди подсудимых. Наши доблестные следователи, за 30 лет «не смогли» собрать нужные свидетельства, оформить нужные документы, добиться осуждения.

Поднимите биографию человека по имени Людо́льф-Ге́рман Эммануэ́ль Гео́рг Курт Ве́рнер фон Альвенсле́бен. Он понес наказание? Смотрим далее.

Карл Шпекман умер в своей постели (правда , всего через 5 лет после окончания войны). Вильгельм Ганс Рот умер в Баварии в 1980 году, его зам тоже не подвергался преследованиям. Вихерт скрылся под чужим именем, и прожил долго, несмотря на то, что в 1945-м его признали пропавшим без вести. О румынах мы уже писали ранее. Так, к примеру, Михай Ласкар вообще был министром обороны социалистической Румынии. А, ведь он имел прямое отношение к уничтожению партизан в 1941 году… Да, проще было бить «своих». Пособников нацистов нужно было судить, и у таких преступлений не может быть срока джавности, но тогда нужно было судить ВСЕХ, а, не выборочно.

Мне как-то написали, что я «топлю за татар». Я ни за кого не «топлю». Мне одинаково противны и русофобы, и юдофобы, и татарофобы всех мастей. Ненависть- тупое чувство, оглупляющее человека, делающего его животным. Любой народ, а, уж тем более, народ, считающий себя великим и древним, не должен опускаться до ненависти, или ставить себя выше других.

Есть ли сейчас смысл кричать «Не забудем, не простим!». Кому «не простим»? Нет уже тех людей, я «зацепился» за эту тему ТОЛЬКО потому, что используя фетиши прошлого, людей стравливают между собой по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку. А вот это уже в чистом виде фашизм (даже если не брать во внимание Указ нашего президента от 14-го года, и статью 282 УК РФ).

В общем, я просто дал ОБЪЕКТИВНУЮ информацию, как ее воспринимать – дело ваше. Хотите, верьте старым украинским сказкам, но, только потом не жалуйтесь на то, что жить на полуострове неуютно.