Более шести веков назад, у Москвы, на пересечении Переяславской дороги и проезжей Стромынки, возник «Иоанна-Златоустов монастырь на месте сем с 1412 года». Вошел он в историю не только своими храмами, но и славными личностями, имеющими к монастырю самое прямое отношение.
Обитель жёг крымский хан Девлет-Гирей и «копеечная свеча», грабили поляки и французы. Но она поднималась из руин и восстанавливалась. Не выстоял монастырь только в 1933 году. Но его история продолжается.
Из истории
До возведения монастыря, еще с XIV века, торговыми людьми была здесь построена церковь во имя святителя Иоанна Златоуста. Тихое место за городом, но не очень далекое от Кремля, привлекло монахов. Они поселились у церкви и основали монастырь.
В XV веке великий князь Иван III, имевший неподалеку отсюда загородный дворец с фруктовыми садами, принял участие и в благоустройстве монастыря.
Щедрые пожертвования на строительство и существование Златоустовского монастыря вносили знатные и богатые люди: Румянцевы, Урусовы, Барятинские, Стрешневы… И все же, самым известным благотворителем являлся генерал-адмирал граф Федор Апраксин. На его средства были построены 3 церкви Златоустовского монастыря.
Помимо регулярных пожертвований, в 1706 году Федор Матвеевич добился учреждения здесь архимандрии, С этого момента у монастыря появилось монастырское жалованье, что позволило ему существовать не только на пожертвования.
К началу XX века в монастыре было 4 храма с шестью престолами, Святые ворота со сторожкой, каменная ограда, двухэтажный настоятельский корпус, братские и больничные кельи, колокольня, два доходных дома.
Советская власть сначала переименовала Малый и Большой Златоустинские переулки в Комсомольские, а потом закрыла и уничтожила сам монастырь. На его месте были построены жилые дома для сотрудников НКВД, часть территории закатали в асфальт.
Что можно увидеть
На Большом Златоустинском переулке в районе домов 3/5 и 3А сохранились фрагменты оригинальной монастырской ограды. Уцелели двухэтажный келейный корпус постройки 1862 года и одна декоративная башенка ограды.
У строения 1А просматривается небольшой участок стены XVIII века, отделяющий раньше внутренний монастырский двор от территорий, посещаемых паломниками.
Памятные места можно узнать по установленным мемориальным табличкам.
Большой баннер, посвященный памяти генерал-адмирала Апраксина, расположен на месте Благовещенской церкви. Это дело рук Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря, созданного приходом храма Космы и Дамиана, что на Маросейке. Им же в помещении приходского дома открыт музей монастыря. Архивные фото, найденные при раскопках предметы, книги, сохранившие память о монастыре.
Музей большей частью ориентирован на светского гостя, не имеющего отношение к церкви. Любители московской старины и российской истории, школьники и студенты, взрослые и дети – после экскурсии меняют взгляд на окрестные улицы и дворы. Монастыря нет в его видимой части, но благодать его жива.
Центр сделал практически невозможное: остатки обители Златоустовского монастыря удалось зарегистрировать как объект культурного наследия! Теперь эта территория охраняется государством.
Утраченные
Снос монастыря в 1933 году происходил без внимания к истории зданий и памяти упокоенных здесь.
Полностью утрачены:
· Церкви: Благовещения Пресвятой Богородицы, св. прав. Захарии и Елисаветы, Живоначальной Троицы, св. мч. Иоанна Воина
· Собор свт. Иоанна Златоуста
· Колокольня и палаты
· Святые ворота (на их месте сейчас калитка в обычный московский двор)
· Надгробие Федора Матвеевича Апраксина
· Могила контр-адмирала И.К.Муханова
· Усыпальница рода Апраксиных
Федор Апраксин
Его старшая сестра была женой брата Петра I, Федора Алексеевича. Она же поспособствовала, чтобы ее младший брат, Федор, попал в стольники к царю. В первых потешных сражениях юного Петра I формировался и будущий создатель военно-морского флота России.
В первом морском русском порту, в Архангельске, Федор построил верфь и первый казенный торговый корабль. Вскоре Архангельскую верфь пополнили и частные корабли купцов. Международные торговые связи крепли и развивались.
Следующим поручением царя стало создание флота на Азове. Позже, граф Апраксин губернаторствовал в Эстляндии, Корелии, Ингерманландии. Его военный талант проявился при защите от шведов Петербурга, взятии Выборга, знаменитом сражении у мыса Гангут, в котором были взяты 10 шведских кораблей, в том числе фрегат «Элефант». Эта победа русского флота повергла Европу в шок.
Федор Матвеевич возглавлял Адмиралтейство с момента его основания. Он стал первым в истории России генерал-адмиралом. Его запомнили как умного, разносторонне одаренного, неподкупного, очень работоспособного человека. До конца жизни Петра I он оставался его другом и соратником.
Последнее пристанище Федор Апраксин получил в подклете Благовещенской церкви Златоустовского монастыря в 1728 году.
Генерал-адмиралу Апраксину установлены монументы в Выборге и Кронштадте, барельефы с его изображением есть в Санкт-Петербурге и Воронеже. Но не в Москве…
Шанс на спасение
Надежда на восстановление частично утраченных святынь все же есть. Главное – глубина культурного слоя здесь достаточна для того, чтобы найти погребения, подземные части храмов монастыря и фрагменты фундаментов.
Доказательством этому послужила удивительная находка. При ремонте теплотрассы на бывшей монастырской территории рабочие обнаружили остатки 16 древних надгробий.
Дело «за малым»: сделать полноценное археологическое обследование всей территории Златоустовского монастыря.
Помимо поисков материального наследия, не менее важным представляется возрождение духовной составляющей монастыря. Например, освящение полноценного храма на месте бывшего монастыря и возобновление литургической жизни.
Пока место для храма не определено – за годы небытия монастыря городская застройка слишком плотно подошла к его стенам. Единственное потенциально возможное – место бывшей Троицкой церкви. Когда-то здесь был детский сад для детей большевиков, но сейчас здание выставлено на продажу.
Каковыми будут руки нового владельца?
Во всяком случае, местные жители давно говорят об особой ауре этого места, ощущая себя «наследниками обители поневоле».
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Русский Нотр-Дам: почему его уничтожили и можно ли восстановить
* 5 мифов о Лобном месте на Красной площади
* Замуж за престол: участь и судьба "русских" императриц - видео с ожившими через нейросеть портретами
Оцените 10 лучших статей 2020 года или выберите историю, интересную именно вам в первом рубрикаторе
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста" -
Понравилось - ставьте палец вверх.