Как появляются города? Обычно вырастают из небольших поселений в течение долгого времени. Люди выбирают хорошее место, обживают его. Проходят годы, численность населения увеличивается, развивается инфраструктура, …
Есть и другой вариант. Во второй половине XX века в нашей стране города нередко возникали вокруг строящихся «с нуля» крупных предприятий или разрабатываемых месторождений, для обслуживания которых нужны были рабочие и сотрудники. Многие из таких моногородов пришли в запустение после распада СССР.
Казалось бы все города уже построены (или заброшены). Остается только развивать...
А вот и нет! Оказывается, процесс продолжается, и самому молодому российскому городу в этом году стукнет 6 лет. Классический моногород, точнее наукоград Иннополис основан 9 июня 2015 г. в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан.
Город будущего?
Название навеяло мне ассоциации с любимыми книжками про Алису (К. Булычева) ту, которая с мелафоном. Инновационный город? Выскотехнологичный? А русского названия не нашлось? Оказалось, нашлось. Проект города носил рабочее название IT-деревня.
Эх, полетели коптеры, полетели сизые… (еще одна ассоциация, в этот раз с популярным видеороликом).
Ну, правда, трудно воспринимать всерьез город, население которого (405 человек) вполне уместится в парочке девятиэтажек. Хотя, может, все еще впереди?
Проект Иннополиса предполагал строительство населённого пункта со всей инфраструктурой, рассчитанного на проживание 50 тысяч человек. Затем проектную численность населения города увеличили до 155 тысяч человек, чтобы обеспечить будущему городу потенциал роста на несколько десятилетий вперёд.
Что уже построено?
Город позиционируется, как «умный», то есть, его инфраструктура должна быть максимально комфортной для жизни и спроектированной по последнему слову науки и техники.
Размеры абмициозные – 6 кварталов многоэтажных жилых домов, т.е. 22 дома на 1572 квартиры. Четыре из них (на 420 квартир), по данным пресс-службы города, уже даже заселены…. Вот тут я с математикой "зависла": 405 жителей, в 420 квартирах. Хорошо живут, однако.
Городская инфраструктура полностью отлажена:
- университет
- детский сад, школа, IT-лицей,
- спортивный комплекс,
- медицинский центр, почта, банк, салоны красоты, супермаркеты, бары, кафе, магазины, хобби-центр....
В общем все, чего часто не хватает в обычных российских городках.
Да, градообразующими тут являются IT-компании, которых в Иннополисе почти полторы сотни. Рабочих мест для «компьютерщиков» предостаточно. Где только кадры берут при таком «скромном» количестве населения? Привлекают на работу жителей Казани и окрестных населенных пунктов? Или фрилансеров «на удаленке»?
Признаюсь, звучит нереально фантастично, особенно по сравнению с подавляющим большинством российских городов. Жилье доступно, работа хорошо оплачивается, для досуга все условия, по городу беспилотные Яндекс-такси ездят…
Но если без шуток, мне бы хотелось, чтобы проект выжил и продолжил развиваться. У нас немало талантливой молодежи, которой нужна площадка для развития. А потом, быть может, опробованные в Иннополисе стартапы появятся и в других городах.
А что вы думаете? Есть ли будущее у Иннополиса?
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:
Угадай свой .... Впечатляющие фото ночных видов российских городов из космоса
Севера, севера, севера... Сколько на самом деле «самых северных» городов в нашей стране?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка , комментарий – лучшая поддержка!