Вице-адмирал Василий Михайлович Головнин принадлежал к людям, благодаря которым Россия закрепилась в статусе океанской державы, #флаг которой можно было встретить в любом уголке нашей планеты. Он дважды совершал кругосветные #путешествия, участвовал на море в нескольких войнах, внес вклад в изучение и описание дальневосточных берегов России, на посту генерал-интенданта русского военно-морского флота активно занимался его развитием.
Один из самых ярких эпизодов деятельности Василия Михайловича – так называемый «инцидент Головнина», ставший важной вехой в установлении российско-японских отношений, а шире – в открытии Японии остальном миру. В 1811 году Головнин вместе с двумя своими офицерами и четырьмя матросами во время исследовательской экспедиции на шлюпе «Диана» был захвачен японцами. Япония была тогда закрыта правительством сегуна для посещений иностранцами (так называемый принцип сакоку – самоизоляции).
После более чем двух лет сложнейших дипломатических операций русские #моряки были отпущены на свободу. Это был первый в истории случай вызволения европейцев из японского плена.
«Таким образом совершенно предприятие, которое останется незабвенным в летописях российского флота, богатых уже подвигами великодушия и храбрости», - писал про это в 1815 году российский журнал «Сын отечества».
Читайте также: «Гумилеволюбы» и «гумилевоведы». В Петербурге продолжают вспоминать расстрелянного поэта
Сын Василия Михайловича – Александр на свой манер продолжил дело отца. Будучи министром народного просвещения, он стал одним из основателей и первым секретарем Императорского Русского географического общества.
«Надгробия семьи Головниных в Санкт-Петербурге не сохранились: в 1920-е годы новая власть была не слишком щепетильной в отношении таких знаков памяти, - пишет телеграм-канал «ТопГан». – В этом году нас ждет еще одна памятная дата, связанная с Василием Михайловичем: 190 лет со дня его кончины. Хочется надеяться, что это приведет некоему ускорению процессов, связанных с увековечиванием его имени на берегах Невы, запущенных уже несколько лет назад».
Читайте также: Ветеран Черноморского флота снова готовится встать в строй